28.03.2023

Мы продолжаем рассказывать о специалистах, которые вошли в команду проекта и выезжают в различные ДДИ и ПНИ с обучающими лекциями. Счастливы представить педагога-психолога. Дефектолога и игротерапевта Нина Грязева .
Нина убеждена, что любой человек, вне зависимости от тяжести своих состояний, должен уметь взаимодействовать с окружающим миром.
«В проекте «Право на жизнь» я рассказываю и показываю, как посредством игры помочь людям с нарушениями получить опыт в общении и багаж коммуникативных навыков, как в процессе творческой деятельность можно формировать знания об окружающем мире, а также развивать умственные способности — сравнивать, классифицировать, делать умозаключения», — говорит Нина.
По словам специалиста, игра дает возможность людям с нарушениями развития проявить те качества, которыми в реальности обладают в малой степени, поэтому задача помочь примерить им на себе те или иные роли, которые проявят и укрепят черты их характера.
Нина отмечает, что чаще всего она видит неадекватный подбор досуговой деятельности в учреждениях, когда взрослым людям выдают игры для малышей.
«Трудно преодолеть частый стереотип персонала ПНИ: «Они же как трехлетние дети». Для меня самая главная задача в проекте — это показать, что можно адаптировать любую деятельность под возможности людей с ТМНР соответственно их возрасту. Психологически сложно в начале каждой новой лекции, но, когда подробно рассказываю о том, как и что делать аудитория откликается, активно начинает обсуждать идеи. Это очень радует и вдохновляет», — делится Нина своими эмоциями от работы.
Мы желаем ей и всем сотрудникам учреждений-участников проекта взаимопонимания и плодотворной работы. А всем подопечным здоровья и развития.
Проект «Право на жизнь» реализуется при поддержке Минэкономразвития Самарской области #МЭРСО и Минсоцдемографии Самарской области