29.03.2023

Сегодня команда специалистов нашего проекта (Ольга Шелест, Олеся Кисарова,Ольга Липашева, Нина Грязева, Ольга Соломанидина отправилась в Сергиевский психоневрологический пансионат. Здесь мы бывали уже были и в рамках консультаций диетолога Сабировой Гузель Равильевны и по проекту «Маршрут жизни».
Хочется отметить, что все рекомендации, которые наши специалисты давали ранее, учтены. Персонал старается сделать так, чтобы воспитанникам пансионата ( их возраст от 4 до 44 лет) было комфортно.
В пансионате есть свой стоматологический кабинет. И мы не встретили ни одного человека, ни в отделении милосердия ни в других отделениях, с плохими зубами. За этим тщательно следят.
Есть у ребят и своя личная одежда. Руководство учреждения приглашает продавцов одежды, парни и девушки сами выбирают понравившиеся им вещи, а потом, по согласованию с опекой, их покупка оплачивается с личного расчетного счета ребят. И это очень по-человечески: дать возможность каждому самому выбирать и носить то, что нравится.
«Когда я начала свое выступление, сразу сказала персоналу большое спасибо за шторы на окнах, за живые цветы на подоконниках, за наличие дверей. Нам часто говорят, что это не положено и это якобы нельзя из-за вопросов безопасности. Но здесь все есть. И все нормально. Есть и перегородки в туалетах, есть ванны и душевые поддоны», — отмечает руководитель проекта Ольга Шелест.
По ее словам, очень приятно то, что обстановка в пансионате приближена к домашней. Есть одно общее помещение, по типу зала, а вокруг него несколько спален. Если выйти из этого жилого блока рядом будет ванная комната и туалет.
Подопечные занимаются творчеством. Есть швейная и рукодельная мастерские. Но занятия проходят там по расписанию. Вне графика они закрыты
Вообще вся жизнь обитателей пансионата подчинена графику. Они едят по расписанию, гуляют по расписанию, душ и отбой по расписанию. А еще жилые помещения не персонализированы.
Все кровати одинаковые, покрывала одинаковые, нет ни одной личной вещи ни на кровати ни на тумбочке. Нет на стенах часов и календарей. Хотя у многих ребят достаточно когнитивных способностей, чтобы ориентироваться какой сейчас год и день недели.
Все свои рекомендации по повышению качества жизни в пансионате наши специалисты озвучили руководству и сотрудникам учреждения. Очень надеемся на качественный диалог и дальнейшую совместную работ.
Проект «Право на жизнь» реализуется при поддержке Минэкономразвития Самарской области #МЭРСО и Минсоцдемографии Самарской области