ЕВИТА - благотворительный фонд Ресурс или проверка? — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Главная > Проекты > ПРАВО НА ЖИЗНЬ > Ресурс или проверка?

Ресурс или проверка?

28.03.2023

#заметкинаполях руководителя проекта Ольги Шелест

Раз в неделю команда проекта #право_на_жизнь Олеся КисароваОльга СоломанидинаНина ГрязеваОльга Липашева и я выезжаем в один из пансионатов для инвалидов области и проводим занятия с сотрудниками по разным направлениям: уход, развитие, права, занятость, трудоустройство, профилактика выгорания и чек-ап. В последнее время наши встречи больше похожи на мастер-классы и обсуждение болевых точек.

А потом выходят посты в группе фонда вконтакте БФ ЕВИТА, у меня, у сотрудников. Про наши чувства, про наши наблюдения, про наши разговоры с подопечными пансионатов и сотрудниками.

А еще — перед каждой нашей поездкой директора ПНИ звонят друг другу и спрашивают: на что мы обращаем внимание? К чему им готовиться? Воспринимая нас как очередную проверку, а не как людей с незамыленным взглядом в помощь себе же и своим подопечным….

Некоторые директора говорят, что смотрим меню, распорядок дня, условия быта, занятость, наличие ТСР, их соответствие антропометрическим данным человека, их использование…. — да-да, это все мы обязательно тоже смотрим.

И тогда директора начинают готовиться к нашему приезду, пытаясь скорее «навести порядок». Как всегда наводят перед проверками.
При этом, я искреннее сочувствую каждому руководителю ПНИ, зная — сколько этих проверок приходит.

Но я всегда прошу: не готовьтесь! Не исправляйте то, что у вас не работает. Потому что все равно все будет не правильно.

Потому что, если вы не делали этого раньше — значит вы не знали, что это нужно и можно делать. Значит вы не знаете — как сделать это правильно. И тогда — мы сразу видим, что вы это сделали впервые….

Ну вот пример: мы всегда говорим про занятость в течение дня. Ну потому что, если человек все время только лежит в кровати, там же ест, там же ходит в туалет, умывается и подмывается — то это деградация, унижение, ну и те, кто умеют говорить, сами признаются, что «хотят сдохнуть».

Чтобы жизнь имела смысл — в ней должно быть дело. По силам, но должно.

Так вот, приезжаем мы в пансионат, где проживают мужчины 45+, а средний возраст проживающих 67 лет, при этом из них лишь 10% — имеют диагноз умственная отсталость, а остальные 90% — психические заболевания ( но вы же согласитесь, что человек с шизофренией интеллектуально сохранен?). Заходим в комнату, где проходят игры и занятия. И видим картину: сидят взрослые дяденьки и перед ними на столе — детская мозаика. Большая такая. И Мужики смотрят на нее и ржут. Почти в голос. И даже по ним мы понимаем, что и для них это уже привычно — как только «комиссия», все дружным строем идут играть в мозаику.

Может быть комиссия от СЭС, прокуратуры или Роспотребнадзора и проглотит этого червяка, но мы-то понимаем, что в 60 лет складывать мозаику — это вот совсем ту мач.

Мы спрашиваем: Почему не шашки? Не нарды? Не шахматы? Ну то, во что мужчины играют? Что им по возрасту и по силам?

Знаете какой ответ мы слышим от старшей медсестры, женщины, которой все этим мужчины в отцы и деды годятся? «Ну они же малыши! У них уровень интеллектуального развития не больше года».

Вы издеваетесь? То есть вот мужик, работал такой слесарем, разнорабочим, вообще-то когда-то и школу закончил и ПТУ, работал до 50 лет, ну пил, хорошо пил. Ок. А потом выпил с друзьями лишнего, шел домой, упал, подняться не смог, отморозил ноги, ему их ампутировали и вот после этого сразу у него уровень развития на год стал? Странно, когда я с ним разговаривала — он очень четко и горько рассказывал о своей жизни.

Но даже, если и так, то почему бы не попытаться интеллект развить? Ведь рождение новых нейронных связей никто не отменял. Ведь своих детей мы учим в соответствии с возрастом, ведь в два года наши дети уже пирамидки складывают, а не в погремушки гремят? Мы их учим играть, мы их развиваем….

А здесь 70-летний «малыш» ржет над мозаикой и даже руками ее не трогает.

Мы пытаемся все это донести до сотрудников, до руководства. Говорим о том, что занятость, дневная адекватная возрасту и возможностям занятость облегчит и им труд! Ведь когда ты занят и увлеченно занят, тебе не до баловства.

Поэтому — не нужно боятся нас и не нужно пытаться показать то, чего нет.
Да, я буду писать. Но я не буду называть конкретные учреждения, как делаю это в последнее время. Потому что понимаю — везде одни и те же проблемы.
Потому что надеюсь — через пару месяцев мы приедем, и уже что-то изменится.

Мы не проверка, мы ваши помощники. Понятно, что вы нам не рады, но вот Минсоцдемографии Самарской области очень хочет повысить качество жизни своих подопечных.