ЕВИТА - благотворительный фонд Приволжский ПНИ — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Главная > Проекты > ПРАВО НА ЖИЗНЬ > Приволжский ПНИ

Приволжский ПНИ

22.05.2023

Проект «Право на жизнь»: Приволжский ПНИ

Команда  проекта посетила Приволжский Психо-Неврологический интернат. Все наши специалисты (Ольга ШелестОлеся Кисарова Ольга Липашева Ольга Соломанидина ) сошлись на мнении, что это учреждение — лучшее из всех ПНИ, которые им довелось посещать.

В первую очередь, в нем очень включенный руководитель — Удовенко Елена Вячеславовна.

Директор приволжского ПНИ смогла сплотить коллектив, она видит личность в каждом подопечном, а приехавших специалистов не воспринимает как комиссию, а как возможность что-то новое взять для себя, улучшить ситуацию, сделать наше посещение ресурсом для себя и сотрудников.

О большой заинтересованности персонала говорит психолог проекта, Ольга Липашева. Специалист провела в ПНИ тренинг по профилактике профвыгорания, продлившийся несколько часов. И если сначала люди относились настороженно к происходящему, как к экзамену, то уже через некоторое время поняли, что это не тестирование. Раскрылись и активно включились в работу.

«Было много разных вопросов. И по профвыгоранию, и по жизни семей с паллиативными детьми. Сотрудники ПНИ интересовались, как поддержать родителей, как их сплотить, как помочь видеть лучшее в их ребенке и полюбить его. Такая заинтересованность искренняя — очень ценна. И про наш фонд им было интересно, про нашу работу», — говорит Ольга.

Ольга Соломанидина отмечает, что в Приволжском ПНИ всегда воспитанников вывозят на любые мероприятия. Без всяких отговорок. Даже несмотря на то, что ПНИ находится не очень близко от Самары.

Кроме того, это первый интернат, который устроил воспитанников в школу и колледж, который трудоустроил своих ребят у себя и в близлежащих населенных пунктах. Воспитанники ходят на работу, получают зарплату и могут тратить ее так, как им хочется.

«Сейчас мы договорились, что увеличим число ребят из отделения милосердия, которые будут устроены на очную форму обучения в школу по месту жительства. Сейчас 13 человек обучаются, но к сентябрю хотели бы увеличить это количество и оформить ребят, которые на колясках передвигаются», — отмечает Ольга Юрьевна.

При этом руководитель проекта Ольга Шелест радуется тому, как восприняли приезд наших специалистов сотрудники ПНИ.

«К нам подошла старшая медсестра и сказала: «Пожалуйста, пойдемте по всем отделениям. Посмотрите, что и как у нас устроено, дайте рекомендации. У нас может глаз замыливается от рутины и мы что-то важное упускаем из виду. И мы очень задержались, прошли везде. Увидели, что жители пансионата могут свободно гулять, открытые, общаются. Не бросаются к нам, как к последней надежде на лучшую жизнь. Интересный досуг у них. Делают игрушки из ваты. Это просто произведения искусства. Обещали нам сделать наш символ — божьих коровок и символ будущего хосписа — бабочек», — отмечает директор нашего фонда.

Есть, конечно и системные проблемы: маленькие помещения, много кроватей сразу в одной комнате, где-то отсутствие платяных шкафов, где-то и тумбочек. Санитарный стул, которым не пользуются, стоит в комнате без дела и загромождает пространство.

Но, поскольку, руководство пансионата очень заинтересованно в своей работе, персонал очень включенный, мы верим, что жизнь жителей Приволжского ПНИ будет улучшаться.