ЕВИТА - благотворительный фонд Ощущение, что всем все равно. Самарский ПНИ. — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Главная > Проекты > ПРАВО НА ЖИЗНЬ > Ощущение, что всем все равно. Самарский ПНИ.

Ощущение, что всем все равно. Самарский ПНИ.

11.05.2023

Равнодушие — самое страшное, что может случиться в жизни ребенка. Равнодушие лишает стимула расти, развиваться. Равнодушие делает мир серым и безрадостным. Отнимает надежду. Взрослые могут отнять все у ребенка своим равнодушием и могут вырастить крылья своей любовью.

Об этом мы вновь говорили с сотрудниками Самарского ПНИ, к которым приехали в рамках нашего проекта «Право на жизнь». Это не первый наш визит. Мы уже проводили в пансионате лекции об уходе за тяжелобольными детьми и практические занятия по позиционированию детей. В этот раз с сотрудниками работала наш психолог Ольга Липашева — она провела тренинг по профилактике выгорания, дала техники психологической самоподдержки.

Как во всех учреждениях, который мы посещаем в рамках этого проекта, говорим о плюсах и минусах, которые увидели.

Среди плюсов в Самарском ПНИ:
✅появились новые молодые сотрудники;
✅детей вынимают из кроватей, меняют им положение, выкладывают на пол;
✅несколько сотрудников после занятия с психологом подошли и попросили контакты специалиста для того, чтобы в будущем иметь возможность обратиться с насущным запросом;
✅на тренинге многие проявляли заинтересованность, выполняли предложенные психологом практики.

Системные минусы данного учреждения:
🛑гнетущее ощущение, что всем все равно и нет стремления улучшить жизнь детей;
🛑запах грязного тела от детей;
🛑у подавляющего большинства детей не санирована ротовая полость, зубы в плохом состоянии, запах изо рта;
🛑молодой персонал учат работать «по-старому», не учитывая современные подходы, в которых в ребенке с множественными нарушениями развития прежде всего пытаются видеть личность;
🛑детей выкладывают из кроваток на пол, но при этом нет никаких занятий, которыми мог бы ребенок заинтересоваться;
🛑В ПНИ резкий запах лекарств;
🛑Пища, которой кормят детей, плохо пахнет и не выглядит аппетитной на вид.

«Мы попали в ПНИ во время обеда. Запах еды был очень невкусным, вид не аппетитным. И очень больно видеть, как дети с жадностью это съедают. Мы встретили девочку, которая абсолютно не ела ничего, кроме кабачковой икры. И воспитатель, которая только недавно была санитаркой, не заинтересована накормить чем- то другим ребенка. Ведь это не мама, которая бы искала подходы к своему ребенку. А в обед положена столовая ложка икры. Значит этот ребенок только это и съест. Он будет голоден», — отмечает руководитель проекта Ольга Шелест .

В целом, наша команда отмечает, что, к сожалению, в ПНИ по-прежнему приезд специалистов фонда воспринимают как проверку.

🙏Мы благодарим всех тех сотрудников, которые приняли активное участие в работе с психологом. Надеемся, что практики помогут им в работе. Наши специалисты надеются, что и дальше смогут вести диалог с коллективом ПНИ, перестанут быть в их глазах проверяющей инстанцией. Ведь задача нашей команды стать поддержкой для сотрудников ПНИ в достижении одной цели —улучшения качества жизни тяжело-больных детей, оказавшихся в системе.

Проект «Право на жизнь» реализуется при поддержке Минэкономразвития Самарской области #МЭРСО и Минсоцдемографии Самарской области.