ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Башатовых — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Башатовых

14.01.2021

Роды начались в четыре утра. У Андрея Башатова в тот день была третья смена, и он метался по цеху, как лев в клетке. «Сын, у меня сын, я стал папой!». За всю жизнь ему не удалось испытать эмоций ярче, чем в тот памятный день.

После работы помчался в роддом, хотелось хоть одним глазком взглянуть на первенца. Когда Кирюшу принесли домой, целый день просидел на полу перед кроваткой, не в силах оторваться от столь прекрасного зрелища ….

Тогда счастливые родители еще не знали, какие испытания готовит им провидение.

Андрей ждал жену в машине возле больницы. Вера практически упала на сиденье.

—Он не будет ходить! Никогда…- и, кажется, рухнул мир, погребая под собой надежды и саму возможность думать о будущем. Но, так только казалось. В шесть месяцев Кириллу сделали прививку и у него начала развиваться спинально-мышечная атрофия. С этого момента ребенок начал превращаться в беспомощного, почти лишенного движений, кроху. А для родителей началась совсем иная жизнь.

Вера и Андрей знакомы с младших классов. Нет, тогда это не была любовь. Чувства пришли через много-много лет. Андрей учился на год старше и до сих пор считает жену маленькой девочкой и дарит ей мягкие игрушки. За эти годы изучили друг друга до мелочей. Мысль о том, что она может остаться одна с ребенком-инвалидом, никогда не приходила Вере в голову. Не за такого мужчину вышла замуж: Андрей – бетонная опора.

Легко ли ему было принять, что долгожданный ребенок не будет, как все, учиться, развиваться? Вряд ли стоит пытаться описать. Впрочем, развивается Кирилл очень даже прогрессивно. Учится считать, знает буквы, хочет стать изобретателем. На трахеостому ему почти не надевают фильтр, с ним малыш не сможет говорить. А он очень нуждается в общении. Родители планируют индивидуальное обучение, лишь бы не становилось хуже. Уже два раза мальчика увозили в реанимацию.

Без мамы Кирилл не может выдержать даже два-три часа, очень скучает, нервничает. Когда становится хуже, тянется к ней: «Мама, помоги!». Под окнами реанимации Вера и Андрей провели худшие часы, когда места не находишь от отчаяния.

«Он ангел, никому в своей жизни плохого не сделал. Он всех любит чистой любовью, а мы для него весь мир», — говорят родители. И он для них весь мир. Да, он не может ходить, в пять лет весит 12 кг. Да, их машина оборудована как реанимобиль. Да, на них обращают внимание любопытные. Но энергии тепла, которая идет от Кирюши, настолько много, что Андрей и Вера нашли для себя новый, куда более важный смысл жизни. И любви.