ЕВИТА - благотворительный фонд Кампании — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Сергей

10.06.2024

Сергей
Возраст: 4 года
Нужно собрать: 100 000, 26 рублей

Когда Сереже исполнился год, его мама умерла. Так малыш попал сначала в дом ребенка, а потом в детский дом-интернат. За свою маленькую жизнь он уже трижды менял привычную обстановку на новую: сначала привыкал к дому ребенка, потом к ДДИ. Каждый раз с осторожностью и недоверием: чужие люди, чужие стены, чужие кровати. Но дети-совершенно особенные, и малыш через некоторое время все-таки решал доверяться этому миру и привыкал.

Мы познакомились с Сережей год назад, когда он с улыбкой плавал в бассейне, стараясь выполнять все инструкции тренера. А потом увиделись уже в Самаре, куда его перевели по возрасту.

Все то время, что мы знакомы с Сережей, мы ищем ему маму. Сережа – чудесный и очень улыбчивый малыш. Его улыбка и огромные серые глаза не могут оставить никого равнодушными. Он очень добрый, знает по именам детей, живущих с ним в одной группе. Радуется, когда к нему обращается близкий взрослый, начинает гулить и смеяться в голос. Сережа знает свое имя, в ответ на приветствие машет рукой. Поворачивается на бочок, пытаясь дотянуться до интересующей его игрушки. С интересом наблюдает за играми других детей и действиями взрослого. Сидя в коляске, внимательно и с интересом смотрит мультфильмы.

Пожалуй, этим сейчас и ограничивается вся его активность. Во всем другом ему нужна помощь взрослого: лечь в кровать, сесть в коляску, встать в вертикализатор, доползти до других детей, поднять ложку ко рту…

У Серёжи двигательные нарушения, не дающие ему быть самостоятельным. Специалисты говорят, что у малыша хороший потенциал и при должной реабилитации, ежедневных упражнения есть все шансы встать на свои ножки уверенно и, возможно, пойти. Но, так как он проживает в учреждении, ни о каких качественных реабилитациях нет и речи.

Совсем недавно в стенах ДДИ прошёл праздник, на котором мальчику удалось прокатиться на специализированном велосипеде для детей с ДЦП компании Raft baik. И ему очень понравилось! Он даже расстроился, когда пришлось возвращаться в неудобную коляску, ведь велосипед дал ему возможность ехать самому туда, куда хочет он. Велосипед дал ему свободу.

Наш фонд решил подарить Сереже такой велосипед, чтобы он мог гулять на улице чаще и больше, будучи независимым от воспитателей и нянечек. Мы даже договорились с Сашей, который тоже живет в ДДИ, но уже взрослый, о том, что они будут гулять вместе. Велосипед, который производится в Тольятти, будет сделан полностью под потребности Сережи: жесткая спинка, боковые поддержки, ремень-абдуктор, все необходимые поддержки и крепежи. А вместе с Серёжей на этом велосипеде смог бы по очереди кататься Искандер, которому мы так же до сих пор ищем семью.

Велосипед подарит мальчикам свободу и настоящее детство. К сожалению, пока у мальчишек нет мамы, они не смогут выехать за пределы своего детского дома и найти для себя друзей, но мы надеемся, что этот велосипед приблизит мечту о том, чтобы мальчишки стали более самостоятельными, накачали ножки, поняли механизм движения ногами, ведь у них есть все шансы пойти!

Не каждый может стать приемным родителем для ребенка-сироты с особенностями здоровья, но точно каждый может подарить ребенку детство.

Мы объявляем благотворительный сбор на специализированный велосипед для детей с ДЦП для Сережи. Сумма к сбору 100 000,26 рублей.

Давайте вместе поможем Серёже стать самостоятельнее и чуточку счастливее!

Полина Кассирова

13.05.2024

ПОЛИНА КАССИРОВА, 14 лет

Диагноз: нейродегенеративное заболевание

Необходимо 100 000 рублей

Их жизнь складывалась на зависть многим – любящие супруги, двое близнецов – сыночек и дочка, как две капли воды похожие друг на друга, они были несказанно счастливы, начали строительство собственного дома и готовили погодок к первой их школьной линейке…

Но резко пошатнувшееся здоровье дочки подняло на уши всех родных. Некогда весёлая и озорная девчушка начала заикаться, прихрамывать, быстро утомляться. Родители тут же заподозрили неладное. Началась борьба и поиск диагноза – лечение в клинике Израиля, реабилитации, огромное количество обследований, семье даже пришлось продать квартиру, чтоб хоть как-то покрыть расходы.

Диагноз звучал как приговор – неизлечимое нейродегенеративное заболевание с постепенным угасанием всех функций. Жизнь семьи Кассировых разделилась на «до» и «после»…

Когда-то Полина читала стихи на утренниках, за ручку с братом пошла на линейку в первый класс. Сейчас ей 14, и она не может говорить и ходить…

Последняя перенесенная пневмония совсем пошатнула здоровье девочки, доктора были вынуждены установить трахеостому и гастростому, так Полина получила паллиативный статус.

С каждой новой вирусной инфекцией состояние Полины ухудшается, она перестала играть, смотреть мультфильмы, улыбаться.

Мы взяли девочку под своё крыло и теперь у Полины есть игровой терапевт, массажист и дефектолог.

С игровым терапевтом Полина рисует настоящие шедевры, старательно вместе выводя кистью линии. До болезни девочка так любила рисовать! А самое главное, взяв в руки кисть – она снова начала улыбаться!

С дефектологом Полина будто замолкает, как на настоящем школьном уроке, внимательно слушая истории про мир за окном. В прошлом году девочка изучила какие бывают лошади и как много существует пород кошек, изучила лесных жителей и даже диких и домашних птиц! Вот и сбылась мечта Полины – стать настоящей школьницей!

Из-за угнетения нервной системы мышцы девочки все сильнее и сильнее сковывает спазмами, бороться с которыми помогает профессиональный массажист Хосписа, с особой нежностью и тонкостью прорабатывая каждую точечку на теле.

«Самое важное, что я поняла, что есть место, а главное – люди, к которым я могу обратиться, которые меня ПОЙМУТ, поддержат, окажут помощь мне и моей дочери. Самая главная роскошь – это общение и поддержка! Мы очень благодарны Хоспису за помощь и поддержку нашей семьи. Это очень ценно для нас! Спасибо!» — пишет тёплую весточку Ирина, мама Полины.

Занятия со специалистами Хосписа «Вкус жизни» – это её шанс притормозить скорость течения заболевания и хотя бы на миг вернуть былое счастье в семью Кассировых.

Поэтому мы открываем благотворительный сбор на 100 000 рублей для оплаты 4х месячного курса со специалистами для Полины.

Максим Герасимчук

13.05.2024

ГЕРАСИМЧУК МАКСИМ, 10 лет

Диагноз: ДЦП, БЭН
Нужно собрать 108 000,00 рублей

В свои 10 лет Максим выглядит как годовалый малыш. А все потому, что родился недоношенным и сразу попал в реанимация на ИВЛ. Так же как и его брат-двойняшка.

Появились на свет мальчики в 35 недель, и сразу были переданы в реанимацию, где и началась их история борьбы. До сих пор мама Надежда не понимает, что могло пойти не так, ведь беременность протекала прекрасно. Через несколько дней после рождения у мальчиков началось желудочное кровотечение, что не могло не сказаться на здоровье. Братик Максима оказался значительно крепче и последствия оказались гораздо меньшими. Максиму же, после выписки, ещё не раз приходилось оказаться в больнице.

Все 10 лет мама Надежда надеялась, что сможет поставить сыновей на ноги. Ездила по реабилитациям, занималась с различными специалистами, делая упор на физические навыки. И несмотря на то, что особо никаких значительных изменений в состоянии сыновей не замечала, продолжала верить, что ее дети будут здоровы. Именно поэтому как гром среди ясного неба для нее прозвучали слова врачей в декабре 2023 года «Ваш сын нуждается в паллиативной помощи и в первую очередь в установке гастростомы».

«Когда мне принесли Максимку из реанимации, я пришла в ужас – от прежнего Максима ничего не осталось. Это были кости, обтянутые кожей…» — с болью вспоминает Надежда, мама Максима.
Надежда одна растит сыновей. Раньше ей помогала ее бабушка, но в 2020 году женщина перенесла инсульт, и у Надежды появились дополнительные заботы – не только о сыновьях, но и парализованной бабушке.

Что испытывает каждая мама ребенка, когда ей говорят «прогноз жизни неблагоприятный?». Мы в Хосписе знаем об этом не понаслышке: боль, отчаяние, злость, чувство вины. Эти мысли «Я что-то сделала не так».

Именно в таком состоянии растерянности Надежда обратилась в наш Хоспис за помощью.
Справиться с новыми чувствами и эмоциями женщине помог психолог Хосписа, а специалисты – раскрыли для нее таланты Максима, о которых она даже не подозревала.

Няня, логопед, дефектолог, игровой терапевт, массажист приходят домой к Максиму и его брату и наполняют их жизнь новыми красками жизни, делая ее насыщенной и яркой.

Оказалось, что Максим невероятно чуткий, ласковый и спокойный ребёнок. Он обожает обниматься, слушать сказки, общаться, и ему очень важно, чтобы кто-то всё время был рядом.
Логопед начала делать массаж для улучшения глотания, и мальчик уже делает успехи – он с огромной радостью выпивает несколько капель воды, радуясь и восхищаясь новому навыку! Нет, Максим не сможет принимать пищу через рот, но он сможет пробовать на вкус яблоки, бананы, клубнику, мороженое и не поперхиваться при этом, а значит – избежит аспирационных пневмоний. Между тем, новые вкусовые ощущения важны для каждого ребенка, ведь это и психо-эмоциональный комфорт, и развитие.

Нейропсихолог научил ребят играть в прятки с платочками, изучает схему тела, и Максим уже знает – где у него глаза, руки, рот, уши и с радостью показывает это специалисту и маму, ожидая похвалы.

Но, пожалуй, самым любимым и родным человеком для всей маленько семьи стала няня, с которой Надежда без опаски оставляет сыновей и впервые за многие годы может позволить себе выйти из дома на улицу. А Максим и его брат с нетерпением ждут каждую встречу и каждый, как умеет, показывает свою радость: Максим смеется в голос и старается хлопать в ладоши, а Артем «пляшет» на полу, перекатываясь с одного бока на другой.

«Я даже не думала, что Хоспис «Вкус жизни» подарит столько счастья мне и моим детям. Раньше мне казалось, что Хоспис – это что-то страшное, конец жизни. А оказывается – это новая жизнь, наполненная смыслами и радостью. Я вижу, как меняются мои сыновья по отношению к людям. Раньше они боялись чужих людей, потому что много времени проводили в больницах и на реабилитации, где им часто делали неприятно или больно. И завидев чужого человека, особенно в белом халате, мальчишки сжимались и начинали плакать. А сейчас они с огромной радостью встречают гостей. Няня – это наша огромная мечта, это эмоции как для мальчишек, так и для меня. Самое важное – это улыбки моих детей, я очень рада, спустя столько лет, видеть их счастливыми!» — говорит Надежда.

Изменения произошли и с самой Надеждой. Она признается, что раньше была очень стеснительной и даже «забитой», а после работы с психологом начала принимать себя, свою жизнь, начала открываться и без страха рассказывать о себе. И это тоже не могло не сказаться на состоянии Максима! Счастлива мама – счастливы дети!

Чтобы мы могли и дальше предоставлять в семью няню, логопеда, нейропсихолога, массажиста, психолога, нам нужно 108 000,00 рублей. Этой суммы хватит на 4 месяца оплаты услуг специалистов Хосписа.