ЕВИТА - благотворительный фонд Кампании — Благотворительный фонд «ЕВИТА»

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Ева Стенина, 7 лет

29.11.2021

Когда Ева Стенина родилась, то была настолько слабенькой, что вместо громкого крика ее мама Екатерина услышала лишь слабый писк.
 Дальше – больше. В реанимации за семимесячной малышкой недоглядели, уровень гемоглобина в крови упал настолько, что она посинела. Потребовалось переливание крови, чтобы кроха немного пришла в себя.

После двух месяцев реанимации врачи вынесли свой приговор: девочка вряд ли когда-то станет нормотипичным ребенком, ведь у нее буквально сплавились некоторые участки головного мозга. Причем именно те, что отвечают за движение.

Сейчас Еве Стениной 7 лет. У нее сохранный интеллект, она понимает абсолютно все. Этой осенью она ошарашила маму тем, что начала не просто разговаривать, а командовать: «Мама, налей папе кофе, быстро!»

Единственное, чего не понимает Ева, — это почему ее не слушается ее же собственное тело. Еще недавно, когда мама или папа держали ее за подмышки, она «бежала» по воздуху. Сейчас тонус в мышцах и спастика не дают ей ни перешагивать, ни даже поднимать ножки. Ева удивленно смотрит на маму и говорит: «Я не могу!»

Конечно, малышка переживает по этому поводу. Сейчас у нее такой возраст, что она все хочет делать сама: играть, стирать, мыть – все сама. А тут ножки не слушаются, ложка с едой то и дело может «прилететь» не в рот, а в глаз или нос, — в общем, сплошное расстройство.

«На днях мы сделали ей инъекции диспорта, — рассказывает Екатерина Стенина. – И очень хотим после этого пройти курс абилитации: ЛФК, массаж, растяжки – все это поможет снизить тонус и укрепить мышцы».

13 декабря Еву ждут на курсе абилитации в ФОЦ «Адели», он стоит 25 тысяч рублей. Друзья, мы объявляем новый сбор для этой чудесной девочки, потому что верим: однажды она действительно сможет делать все сама!

Арслан Ахметзянов, 4 года

23.11.2021

«Когда я отдавала его в детский садик, то очень переживала: как он там будет без меня? Оказалось, что замечательно!» — Арслану Ахметзянову 30 октября исполнилось 4 годика, он недавно пошел в детский сад, и его мама Розалия делится его успехами: сын всегда довольный и с улыбкой садится в машину, визжит от радости, когда подъезжает к садику, и в группе скорее бежит к любимым бизибордам. Сам играет, кушает с аппетитом, сладко спит – как будто и не было у него периода адаптации.

Арслан – носитель редкого заболевания под названием «Синдром Кабуки». Болезнь понемногу искажает черты лица, делая их похожими на маску, разрушает все системы организма. Врачи были уверены, что ребенок не сможет делать ровным счетом ничего. Но Арслан не зря носит свое имя, которое переводится, как «лев»! Благодаря папе и маме он много работает над собой и понемногу развивается вслед за своими сверстниками.

Этим летом мы с вами помогли Арслану попасть на курс абилитации в ФОЦ Адели-Тольятти, реабилитация ДЦП.. И что вы думаете? После этого в физическом плане произошел такой скачок в развитии, что за этим мальчуганом теперь нужен глаз да глаз!

«Он научился залезать на стул. Сначала на свой маленький, потом и на большой кухонный, — рассказывает Розалия Ахметзянова. – Теперь он переставляет все стулья в доме, а свой маленький все время таскает с собой и с его помощью залезает, куда только душе угодно».

А еще Арслан научился стоять у опоры. И не только стоять, но и делать небольшие шажочки! В садике есть специальные поручни для деток. Арслан встает возле них, правда, на носочки, но встает и потихоньку идет. Устанет – сам присядет, отдохнет, и с новыми силами принимается за работу.

В декабре Арслана ждут на новый курс абилитации в центр «Адели», где наш маленький трудяга попытается укрепить и растянуть ножку, которая у него почти всего находится в сильном напряжении. Семья с нетерпением ждет этих занятий. И мы с вами можем помочь ему попасть на этот курс – для этого необходимо собрать 12,5 тысяч рублей!

Вика Чумаева, 7 лет

16.11.2021
Когда педиатр увидела годовалую Вику Чумаеву, то ахнула! На этом ребёнке врачи уже давно крест поставили, думали, что она овощем останется! А она вон вставать уже пытается! Невероятно!

На самом деле, Вика начала всех удивлять еще до своего рождения. На 29 неделе беременности у её мамы Натальи заболел живот, она какое-то время потерпела, а когда вызвала «Скорую помощь», врачи ее огорошили: «Да вы ж рожаете!»

Наталью срочно отвезли в больницу, но врачи так и не смогли объяснить, чем вызваны преждевременные роды. Только руками разводили: мол, ну что ж, вашей дочке просто не захотелось больше сидеть в животике!

Когда Вика появилась на свет, то весила всего 890 грамм, её сразу отвезли в реанимацию. Там она пробыла 2 недели. За это время ей дважды переливали кровь, потому что она каким-то образом подхватила инфекцию. Потом еще 21 день девочка набирала вес в отделении недоношенных.

Перечень диагнозов, который ставили ей врачи – длинный и пугающий. Но при выписке, осмотрев малышку, они посоветовали родителям забыть обо всём прочем и срочно ехать в Самару – крохе грозила слепота.

Лазерная операция не избавила Вику от проблем со зрением вовсе, но частично вернула ей зрение. Однако это ни капли не уменьшило ее энергичность и природное любопытство. 

В годик ей поставили диагноз ДЦП, в 2 она начала ходить. Сейчас она может даже бегать, но на носочках и в ортопедической обуви – всему виной спастическая диплегия и тонус в ножках.

В 6 лет Вика попросила научить её читать: «Мам, хочу уже буквы знать!» Так она выучила азбуку, и к первому классу уже начинала «проглатывать» свои первые книжки.

В этом году Вике пошла в первый класс интерната по зрению, ей уже 7 лет! Видно, что ей тяжело, особенно с письмом – уж больно характер неусидчивый. Но она очень старается. 

«Она невероятная болтушка, легко находит общий язык со всеми – и взрослыми, и детьми. Любит знакомиться на улице: просто подходит, обнимает, зовёт играть с ней», — рассказывает о дочке Наталья Чумаева.

Друзья, мы объявляем новый сбор – для удивительной и невероятной Вики! Специалисты ФОЦ «Адели» готовы сделать её поступь увереннее, снять тонус с ножек – и всё это, начиная с 22 ноября! Сумма сбора – 25 тысяч рублей, но для девочки – это три недели интенсивных занятий, которые значительно облегчат ей жизнь!

Мы просим откликнуться наших волшебников, ваши пожертвования сейчас, в конце года, особенно важны и нужны!