ЕВИТА - благотворительный фонд Кампании — Благотворительный фонд «ЕВИТА»

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Гора Иван, 7 лет

16.05.2022

Семилетний Ванечка Гора ждет своих волшебников.

Ване семь лет. Как любой мальчик в этом возрасте он очень хочет быть самостоятельным. Сам есть, сам рисовать… вставать, ходить. У Ивана ДЦП. И этот диагноз делает мальчика зависимым во многих простых процессах от взрослых.

Ваня был очень долгожданным вторым ребенком. Мальчик тоже очень спешил встретиться с мамой родился чуть раньше срока, весом в 2,5 кг. Ближе к 6-месячному возрасту малыша мама забила тревогу: ведь Иван не держал голову, не мог сидеть… Началось бесконечное хождение по врачам в поисках причин.

В итоге годовалому Ване был поставлен диагноз: ДЦП, выраженные стойкие двигательные нарушения, познавательное развитие снижено.

А на следующий год в семье мальчика случилась беда. После непродолжительной болезни его мама умерла. Заботу о Ване взяли на себя бабушка и дедушка.

“Наш Ваня очень любознательный, ему всё интересно. Очень любит слушать сказки, сам рассказывает стихи. Так как руки очень слабые не может держать ни ложку, ни ручку, хотя очень хочет делать всё сам. После двух операций по исправлению деформации вальгуса стоп с большим рвением пытается вставать и немного ползает”, — рассказала нам бабушка Любовь Борисовна.

Бабушка с дедушкой верят, что все развивающие занятия дадут положительный эффект и Ваня сможет пойти сам.

“Каждая абилитация приносит успехи. Пусть небольшие, но успехи, которым мы очень радуемся. Ванюшка с большим удовольствием рассказывает стихи, учит буквы и цифры. Потихоньку мы движемся вперед! Ване тяжело подниматься по лестнице, равновесия у ребенка нет. Мы понимаем, что он старается, и дай Бог – сделает свой первый шаг самостоятельно! Будем благодарны и рады любой помощи” — написала Любовь Борисовна.

Ваня под стать своему светлому имени — добрый и улыбчивый человечек. Он очень старается отобрать у свое болезни побольше здоровья: занимается иппотерапией, плаванием.

Но в этот раз без волшебства не обойтись. Мы открываем сбор на 35 000 рублей для оплаты курса абилитации в ФОЦ “Аедли-Тольятти” для Ванечки Горы. И очень надеемся, что найдутся обыкновенные волшебники, которые совершат для Вани Чудо и подарят возможность приблизиться к мечте – ходить самому!

Горбуль Кристина,10 лет

16.05.2022

“Реанимация, слезы, молитвы” или как маленькая девочка Кристина сражается за здоровье.

Кристине Горбуль 10 лет. В самом начале ее жизни, пока малышка лежала вся в датчиках в реанимации, врачи предупредили маму Екатерины: “Готовьтесь, не жилец”. “Не дождетесь!”, — подумала мама и стала спасать свою доченьку.

“Кристина родилась на 35 неделе беременности, по медицинским показаниям. Первый месяц жизни, дочки все шло в обычном режиме: наблюдение врачей, хлопоты, радость рождения. Но, что-то пошло не так: пневмония! Нам поставили диагнозы — ДЦП, спастическая тетраплегия, центральный тетрапарез, микроцефалия, гидроцефалия- субкомпенсированная форма, сложно – смешанный астигматизм, не постоянное сходящееся косоглазие ЧАЗН, замедленный темп психоречевого развития, симптоматическая эпилепсия ( ремиссия). До сих пор не понимаю почему? Как? Зачем?”, — вспоминает Екатерина.

Малышка провела в реанимации две недели, а потом задышала сама. Медики предупреждали Екатерину, что у дочери будут проблемы с развитием. Но ей это было совершенно не важно! Главное девочка осталась жива.

С тех пор Екатерина с Кристиной прошли многих специалистов, 2-3 раза в год —специализированное лечение. Пусть с задержкой, но девочка осваивала все важные навыки: села в 2,7 года, поползла к 3 годам а в 6 лет пошла ножками, сама!

“То, что Кристина пошла — величайшая наша победа! Сейчас дочка учится в первом классе. Педагоги отмечают ее большой потенциал в обучении. Но и характер тоже отмечают. Проявляет себя как личность!”, — рассказывает Мама.

Отец Кристины ушел из семьи почти сразу после ее рождения. Самым главным помощником Екатерине стал старший сын Алексей, который во всем поддерживал маму и помогал заботиться о сестре.

Сейчас Кристине необходимо закреплять уже наработанные навыки и идти дальше в развитии. Поэтому мы взяли девочку в программу PRO ДЦП и открываем сбор на 35 000 рублей. Именно столько будет стоить курс абилитационных занятий для Кристины в ФОЦ “АДЕЛИ-Тольятти”.

“В центре ФОЦ “АДЕЛИ- Тольятти”, мы с дочкой занимаемся не первый год. Это именно те люди,которые от нас не отмахнулись ( у дочки особенность поведения и психо-эмоциональная не стабильность ). По большому счету – это их заслуга в наших умелках. Каждый курс в центре всегда плодотворен для Кристины. Наблюдается положительная динамика в физическом плане. Дочка становится уверенней в передвижении, стала лучше ориентироваться в пространстве. Моя маленькая, но очень дружная семья, верит в доброту людей и помощь”, — написала Екатерина.

Команда фонда ЕВИТА также верит силу добрых сердец наших подписчиков. Были случаи, когда подопечным программы PRO ДЦП помогали неизвестные простые люди, полностью оплачивая курс.

Но чаще сумма складывалась из небольших пожертвований, которые поступали в копилку ребенка. Порой кажется, что 50 или 100 рублей такая ничтожная сумма и ничего не решает. Но на самом деле, это маленький вклад в будущую более здоровую и свободную жизнь ребенка.

Получается, что от каждых 100 рублей, переведенных в счет помощи Кристине Горбуль, зависит судьба маленького доверчивого к миру ребенка. Этот мир — каждый из нас. Спасая детей сегодня, мы зарождаем лучшее завтра для всей планеты.

Мария Маргаритова, 6 лет

16.05.2022

Машенька Маргаритова обожает учиться, но ДЦП делает ее несвободной.

Основной диагноз шестилетней Маши Маргаритовой — ДЦП. Как у большинства детей с этой аббревиатурой в медицинской карте, у Марии за плечами реанимации, длительное лечение, всевозможные курсы абилитаций и развивающих занятий.

Мама девочки, Татьяна, рассказывает, что у Машеньки абсолютно сохранный интеллект, но страдает функция контроля над телом. Поэтому девочке так важно непрерывно заниматься с соответствующими специалистами.

“Постоянная реабилитация нам очень нужна, для поддержания наработанных навыков.

Маша очень старательная девочка, всегда занимается с интересом. Занятия ЛФК нам помогают поддерживать в тонусе мышцы, Мария научилась более уверенно вставать у опоры и передвигаться, улучшилась координация, контроль над телом. Так как у нас гипер-кинетический синдром, контроль движений и тела это одно из важнейших составляющих”, — рассказала Татьяна.

По ее словам, также Маше очень нужны занятия с логопедом и дефектологом.

“У Маши сохранный интеллект, эти занятия очень интересны и познавательны. После очередного курса, который мы прошли в конце зимы, появились новые слова, понятнее и четче стала говорить”, — поделилась результатами работы своей дочки Татьяна.

Маша подопечная нашего фонда по программе PRO ДЦП. Мы открываем для нее сбор на 12 500 рублей. Именно столько стоит очередной курс абилитации в ФОЦ “АДЕЛИ-Тольятти”.

Помогать человеку, который очень старается сам, большая радость. У Маши впереди однозначно много успешных преодолений. Ее просто необходимо немного поддержать.

Так устроен мир, что пусть к здоровью Марии имеет цену. Но счастье, которое приносят результаты работы у детей с ДЦП – не имеют цены. Это неизмеримая субстанция, которая наполняет жизнь смыслом.