Жизнь за жизнь

18.11.2020

«Что бы вы почувствовали, если бы вашему близкому человеку поставили диагноз «неизлечим»? Отчаяние? Беспомощность? Страх? Злость? Всю эту гамму эмоций уже пришлось пережить героям съемок программы «Семейные ценности» , которая выходит на телеканале ГТРК «Самара».

17 ноября 2020 года три семьи — подопечные БФ «ЕВИТА» приняли участие в съемках. Это Юлия Шишкина, мама 10-летней Марины, Олеся Кисарова — мама 3 летнего Романа и Ольга и Алексей Липашевы — родители 9-летнего Димы. 

К сожалению, главные гости Ирина и Петр Моисеевы, родители 10-летнего Вовы, не смогли присутствовать на съемках из-за болезни сына. И в этом — тоже правда жизни родителей паллиативных детей, когда внезапно все меняется и все планы рушатся.

С ведущей программы Марией Виноградовой мы говорили что это такое — жизнь с паллиативными детьми и чем она отличается от обычной? Дорого ли это — ухаживать за таким ребенком? В чем видят смысл родители паллиативных детей.

На съемки пригласили няню фонда, Ольгу Владимировну Мельникову, и спросили ей — зачем ей это надо и как она стала няней для неизлечимо больных детей? Чем отличаются эти дети от здоровых и не тяжело и ей?

Исполнительный директор фонда Ольга Шелест рассказала о своем жизненном пути и как она стала директором благотворительной организации, кто помогает фонду и где лично она — сама мама паллиативного ребенка черпает силы.

Затронули очень непростой вопрос: негативные высказывания в адрес неизлечимо больных детей и их родителей? Как реагировать на них? Что ответить на такие слова?

«…Я благодарна этим людям,они дают, своего рода, пинок своими словами,толчок мне, чтобы собраться, взял себя в руки, прийти в ресурсное состояние и начать делать ещё больше для своего ребенка. Ведь он для меня просто любимый ребёнок, а не «бесперспективное вложение сил и денег», как говорят они…», — сказала Олеся Кисарова.

Что ответили другие участники программы — можно будет услышать, посмотрев эфир.

Мы благодарим руководство телеканала и всю творческую группу за то, что подняли такую острую тему и захотели посмотреть на жизнь родителей неизлечимо больных детей — с открытыми глазами и горячим сердцем.