ЕВИТА - благотворительный фонд СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ВЕБИНАР — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ВЕБИНАР

03.11.2020
Первый вебинар

3 ноября 2020 года в прямом эфире в Инстаграм состоялся первый вебинар по проекту.

Тема: Причины нехватки веса (не набирает вес, не растет).

Ведущая — куратор адресной помощи по проекту, нутрициолог Вера Хохлова.

В развитии организма ребенка большое значение имеют белки пищи, которые служат единственным источником образования белков тканей организма. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Для превращения белков пищи в белки тканей необходимо их расщепление, которое начинается в полости желудка. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием кислой среды желудочного сока .Дальнейшее расщепление белков пищи происходит в кишечнике, где они распадаются на химические соединения, известные под названием аминокислот. Предопределяющими образование тех или иных белков являются 22 аминокислоты. Источником поступления всех незаменимых аминокислот для человека являются продукты питания животного происхождения, а именно: мясо, молоко, птица, рыба, яйца. Их ежедневное присутствие в рационе детей и подростков в достаточном объеме принципиально важно.

Почему может не усваиваться белок даже если он в должном количестве поступает в организм? Давайте выделим 5 основных причин:

БОЛЕЗНИ ЖКТ

Переваривание белка начинается в желудке.  Расщепление белков в желудке происходит под влиянием кислой среды желудочного сока Дальнейшее расщепление белков пищи происходит в кишечнике, где они распадаются на химические соединения, известные под названием аминокислот. Такие аминокислоты, как триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, принято считать незаменимыми или жизненно необходимыми, так как они не синтезируются в организме. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке.

Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.

Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок и способствующий его усвоению. Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей.

Переедание.

Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.

Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.

 Несоблюдение водного баланса

И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка. По ОАК можно увидеть обезвоженность организма, необходимо сначала ввести воду в должном объеме.  Важно « распить» организм постепенно, нельзя сразу и залпом выпивать необходимое суточное кол-во воды. Так же от недостаточного количества жидкости в организме у ребенка всегда может быть повышенная температура: 37.0-37.3 градуса тела.

Нормой является примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела.

Чрезмерная обработка продуктов.

В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.

А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?

Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, антибиотиков, то усвоение ухудшается.

Отсюда же организм испытывает недостаток важных микроэлементов, например ЖЕЛЕЗО ( которое поступает к нам так же из пищи животного происхождения. Если ваш ребенок  не любит кушать овощи и питаться разнообразно ( кушает только котлетку и макароны), он не имеет возможности получать важные микроэлементы и витамины , такие как магний, цинк ,йод, фтор, кальций и тд., витамины группы В( В1, В2, В9 В12 и тд), ( тиамин, фолиевая кислота, рутин, пантотеновая кислота,ниоцин)  эти витамины не накапливаются в организме, поэтому должны ежедневно поступать из пищи (зерновые ростки, печень, гречка, орехи, бобовые, брокколи, томаты, яйца, сыр, рыба и тд,)

Крайне важен витамин Д, это не просто жирорастворимый витамин, это прогормон! часть которого синтезируется в нашем организме под воздействием уф лучей, но для данного процесса существует множество нюансов(Для образования витамина D в поверхностном слое кожи нужно, чтобы солнечный свет падал на кожу под определённым углом. Такое расположение светила в наших широтах отмечается только весной и летом, с 10:00 до 15:00, по другим данным — с 12:00 до 16:00 ,)  а часть должна поступать с пищей. ест ли ваш ребенок жирную рыбу, печень трески? Сомневаюсь) очень важно держать уровень вит Д на должном уровне, для диагностики вам потребуется  анализ крови 25(OH)D30.

Оптимальный уровень методом ВЭЖХ/МС  — 60−80 нг/мл, он должен быть выше 30нг/мл и стремиться к 50. Методом ИФА — 100−120 нг/мл ( Результат ниже 35 нг/мл означает, что магний, кальций, цинк и многие другие микроэлементы из пищи или добавок плохо усваиваются!!

 Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приёме очень высоких доз !!!

Основная классическая функция витамина D –регуляция минерального обмена:

усиливает всасывание Са и Р из кишечника;

 усиливает реабсорбцию Са и Р почками;

 способствует отложению кальция в костной ткани и дентине( зубы);

один из ключевых факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и

остеопороза. Это далеко не все его функции!

Стимуляцию выработки инсулина.

 Ингибирование синтеза ренина.

 Стимуляция синтеза ТТГ.

 Контролирует деление клеток.

 Обеспечивает оптимальные условия для всасывания кальция и фосфатов в кишечнике.

 Регулирует обмен кальция в организме.

 Оказывает противовоспалительный эффект.

 Повышает активность клеток иммунной системы и стимулирует выработку антибактериальных веществ в организме.

Обеспечивает оптимальную работу нервной системы, в частности, отвечает за выработку «антидепрессивных» медиаторов — дофамина и серотонина.

 Принимает участие в обмене углеводов и минералов.

 На сегодняшний день реальная пандемия – это острый дефицит витамина Д во всем мире, что сказывается на состоянии здоровья жителей всей планеты.

Кофакторы усвоения витамина Д:

K2

Магний

Цинк

Небольшое количество витамина А

Магний является самым важным из этих сопутствующих факторов. Фактически поднятие уровня витамина D усугубляется недостаточностью магния.Поднятие уровня витамина Д увеличивает расход магния, поэтому на фоне приёма витамина Д может возникать ломота в теле. По -этому необходим прием магния вместе с витамином Д , нормы магния по возрасту (От 1 -3 лет – по 150мг;От 3-8 лет – по 250мг; От 8-12 лет – по 300мг; От 12 и старше – 400мг. Взрослым – 600-1000мг/сутки.

Это профилактическая дозировка, когда не наблюдается выраженных симптомов дефицита магния. Допустить передозировки магния невозможно, поскольку он очень быстро выводится из организма и очень сильно расходуется ежедневно. Токсичность витамина D встречается редко, однако мы должны знать об осложнениях, ассоциированных с гиперкальциемией.

Формы магния с хорошей биодоступностью:

  • Цитрат магния,
  • Глицинат магния

 Формы магния с низкой биодоступностью (плохо усваиваются, вызывают диарею и снижают кислотность желудка):

  • Карбонат магния,
  • Сульфат магния,
  • Аспартат магния,
  • Оксид магния.

Так же в рамках вебинара мы ответили на ваши вопросы, поступающие в прямой эфир. В том числе, разобрались в чем разница между непереносимостью белков коровьего молока и аллергией на них, и во многом другом.

 Первые 2 минуты нет звука. Это техническая неполадка. Далее — звук есть.