ЕВИТА - благотворительный фонд ОЛЬГА ШЕЛЕСТ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

ОЛЬГА ШЕЛЕСТ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

20.10.2020

Исполнительный директор БФ «ЕВИТА» Ольга Шелест — идейный вдохновитель проекта #ВКУСЖИЗНИ. Всю целебную силу лечебного питания она оценила, когда начала правильно кормить своего неизлечимо больного сына. На своей странице ВКонтакте Ольга Юрьевна делиться радостью мама тяжелобольных детей — участников проекта и просто обратившихся за помощью в фонд с просьбой подобрать питание. Вот что она пишет:

Мама просто плачет в телефонную трубку ( сын с паллиативным статусом у нее, недавно гастростому установили). Плачет от счастья!

— Ольга, ведь он у меня «принц-несмеян», интеллект -то сохранный, и он, наверное, помнит еще и как мы на море ездили, и как он на пони катался, и как бегал за старшей сестренкой, играли в догонялки, а потом вот так раз — и отек мозга, и полный паралич всех органов… И вот за 2 недели — плюс три килограмма, улыбается, понимаете??? Мой принц уже не с грустным личиком весь день, утром подхожу к кроватке — а он улыбается мне! Боже, три года я не видела его улыбки! И, самое удивительное, начал пытаться перевернуться на живот! С гастростомой же можно на животе лежать? — уточняет мама.
Да, только папа наш все пытается борщом его накормить через гастростому! Говорит, должен же мужик мясо есть! Вот каждый день объясняю ему, что они этого «мяса» из леченого питания получает больше, чем сам наш папа.

А вот пишет другая мама, рассказывает про проблемы с питанием, про худобу дочки, про то, что совсем отказалась от еды. А девочке-то всего 5 лет! Разговариваем, рекомендую ей одно питание — нет в аптеках, второе — тоже нет. Третье — нашлось! Мама заказывает, и через три дня звонит и звонким голосом рассказывает: кушает, представляете? По 750 миллилитров в день выпивает, и даже сама в туалет сходила!

Я, конечно, немного сомневаюсь по поводу калоража, кажется — 750 мл в день маловато, советую увеличить до 1 литра, и делать и смузи с этим питанием, и мороженку, и крем. Мама послушная ( и это важно, когда не ищется причина — почему литр питания ребенок не может выпить, а находит способ действительно накормить), говорит — да, да, будем по литру пить.

-Но, понимаете, — продолжает мама, — слова новые появились, энергичная стала, и спит по ночам — наконец-то спокойно, не просыпаясь!

И это — всего три дня полноценного питания. Во истину — чудеса!

А другая мама пишет — у нас зубки полезли! Вот два года не росли, всего-то 6 зубов к 3 годам «отрастили», а сейчас коренные пошли, и без боли, без температуры.

А еще одна мама пишет — килограмм за неделю!

Кто-то пишет и переживает — не может ребенок жидкости глотать, давится. Рассказываю про загуститель, и на следующий день прилетает сообщение: вы не поверите, но сынок не просто съел питание, а язычком причмокивал от удовольствия! Как желе получилось, да еще и вкуснятина такая!

И я, несмотря на то, что многое знаю про лечебное питание, вместе с мамами открываю новые «горизонты»: оказывается не только вес прибавляется и силы, оказывается — и зубы расти начинают, и слова новые появляются, и сон улучшается, и настроение поднимается, а паллиативные дети — переворачиваться на живот пытаются! И вот тут ты думаешь — ОГО! ВСЕ ТАКИ БЕЛОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО -ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ВСЕГО ОРГАНИЗМА! И как только его становится достаточно, так сразу начинаются чудеса!