26.10.2020
Сегодня коснемся важной для всех подопечных проекта #ВКУСЖИЗНИ темы: поговорим о том, почему порой организм не усваивает белок. Хотя получать его может в достаточном количестве из пищи.
На то есть пять основных причин:
❌1. Болезни ЖКТ.
Путь белка можно описать так:
✔в желудке начинается его расщепление под действием кислой среды желудочного сока;
✔Затем в кишечнике белок распадается на аминокислоты, ряд из которых жизненно важны и не синтезируются в человеческом организме. Чтобы этот процесс шел нормально, должны быть достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты;
✔В кишечнике процесс расщепления белка завершается и там же происходит его усвоение.
Любое нарушение в одном из звеньев этой цепи вызовет сбои в процессе усвояемости белка.
❌2. Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.
❌3. Переедание.
Наша поджелудочная железа может 4-5 раз в день выделять одинаковое количество ферментов, нужное для переваривания 35 г белка за один прием пищи. Все, что выше нормы, не усвоится и начнет гнить в кишечнике.
❌4. Несоблюдение водного баланса.
И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Но при этом, лучше не пить воду непосредственно во время еды, чтобы не разбавить желудочной сок и не снизить таким образом кислотность.
❌5. Чрезмерная обработка продуктов.
Ферментам должно быть удобно добраться до белка. Поэтому если котлеты, то на пару или в духовке, если мясо, то отварное, а не обжаренное в большом количестве масла или в кляре.
💖В лечебном питании белок уже разложен на аминокислоты, которые сразу же всасываются в тонком кишечнике. Именно по этой причине его легко усвоить даже несовершенному пищеварительному тракту.