ЕВИТА - благотворительный фонд ПОЧЕМУ БЕЛОК НЕ УСВАИВАЕТСЯ? ЧАСТЬ 1. — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

ПОЧЕМУ БЕЛОК НЕ УСВАИВАЕТСЯ? ЧАСТЬ 1.

26.10.2020
Почему белок не усваивается

Сегодня коснемся важной для всех подопечных проекта #ВКУСЖИЗНИ темы: поговорим о том, почему порой организм не усваивает белок. Хотя получать его может в достаточном количестве из пищи.

На то есть пять основных причин:

❌1. Болезни ЖКТ.

Путь белка можно описать так:
✔в желудке начинается его расщепление под действием кислой среды желудочного сока;
✔Затем в кишечнике белок распадается на аминокислоты, ряд из которых жизненно важны и не синтезируются в человеческом организме. Чтобы этот процесс шел нормально, должны быть достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты;
✔В кишечнике процесс расщепления белка завершается и там же происходит его усвоение.

Любое нарушение в одном из звеньев этой цепи вызовет сбои в процессе усвояемости белка.

❌2. Недостаток клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.

❌3. Переедание.
Наша поджелудочная железа может 4-5 раз в день выделять одинаковое количество ферментов, нужное для переваривания 35 г белка за один прием пищи. Все, что выше нормы, не усвоится и начнет гнить в кишечнике.

❌4. Несоблюдение водного баланса.
И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Но при этом, лучше не пить воду непосредственно во время еды, чтобы не разбавить желудочной сок и не снизить таким образом кислотность.

❌5. Чрезмерная обработка продуктов.
Ферментам должно быть удобно добраться до белка. Поэтому если котлеты, то на пару или в духовке, если мясо, то отварное, а не обжаренное в большом количестве масла или в кляре.

💖В лечебном питании белок уже разложен на аминокислоты, которые сразу же всасываются в тонком кишечнике. Именно по этой причине его легко усвоить даже несовершенному пищеварительному тракту.