ЕВИТА - благотворительный фонд Состоялся мастер-класс Ильи Захарова для Саратовских врачей-хирургов по установке гастростом эндоскопическим способом — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Состоялся мастер-класс Ильи Захарова для Саратовских врачей-хирургов по установке гастростом эндоскопическим способом

16.11.2022
5 счастливчиков стали обладателями заветных кнопочек.

Почему счастливчиков, спросите вы?

Тогда мы продолжаем разговор о том, кому и когда нужно ставить гастростому и почему нужно избавляться от зонда?

Конечно — зонд или гастростома — это всегда вынужденная мера. И устанавливается зонды или гастростомы только тогда, когда ребенок:
1. Плохо глотает ( долго кушает, дольше 20 минут)
2. Часто поперхивается
3. В течение 2 месяцев не набирает вес.
4. Экстремально худеет
5. Когда заболевание ребенка прогрессирует и прогноз на возвращение глотания неблагоприятный.

При этом, что зонд, что гастростома могут быть временной мерой поддержать ребенка, чтобы его организм получал необходимые нутриенты, питательные вещества, воду и лекарства.

Каждому второму ребенку, проходящему лечение от онкологии, устанавливают гастростому. Во всяком случае в Москве и у нас в Самаре. Эти дети могут есть самостоятельно, у них совершенно сохранных интеллект, так почему же им ставят кнопочки?

А потому что химия отбирает силы. Страдает аппетит — детей рвет, они просто не могут есть. Но если их не кормить, то химия будет убивать не только рак, но и самого ребенка. И вот чтобы лечение имело то действие, на которое она рассчитано, детям ставят гастростомы и кормят лечебным питанием. А потом, когда курс химии заканчивается и ребенок входит в ремиссию — гастростома вынимается и отверстие зарастает за 2 часа!

Что же тогда говорить о наших детях, которые не могут кушать хорошо, поперхиваются, кашляют во время еды? Да и не усваивают никакие с любовью мамо приготовленные котлетки и борщи?

А знаете почему не усваивают? Потому что что мы видим снаружи, тоже самое и внутри.
Ведь это очевидно: если ребенок почти не может сам двигаться, не удерживает голову, полностью зависит от мамы и папы, то почему же его желудок должен быть более самостоятельным? Центральная нервная система повреждена ровно так же и внутри всего организма. И значит — нужно лечебное питание, которое для желудка и организма ребенка — как заботливая мама, которая знает все про своего сына или дочку.

Но если ребенок трудно и долго кушает через рот, он не сможет съесть тот объем лечебного питания, который придаст ему силы, поможет набрать вес. И… мало кто задумывается, но ведь для того, чтобы проглотить еду — тоже нужны силы. И получается, что ребенок тратит очень много сил и энергии только чтобы поесть, а на сам организм, на его развитие снова ничего не остается.

Какой же выход? Зонд или гастростома. То, что позволит пище поступать напрямую в желудок. Но… про недостатки зонда я уже говорила, и про достоинства гастростомы — тоже.

А вот что говорит мама Степана — Ольга.

Дорогая мама паллиативного ребенка, я тебя не знаю, но знаю своего паллиативного ребенка, который не может, как все, питаться обычно.

Я тоже стояла перед дилеммой: устанавливать ли гастростому или забирать ребенка из реанимации домой с зондом и надеяться, что через пару лет он вдруг начнет глотать.

Читала в интернете информацию, среди которой мне попалась информация о том, что в Европе устанавливают гастростомы даже тогда, когда обычный человек, но с определенным заболеванием, несколько месяцев не сможет есть через рот. И я решила не ждать года, а согласиться на операцию.

Я уверена, что сделала правильный выбор!

Я не мучаю ребенка установлением зонда, спокойно кормлю, пою, даю лекарства тогда, когда это необходимо.

Мама Степана Моисеева, Ольга

#вкусжизни_регионы реализуется при поддержке Фонд президентских грантов