ЕВИТА - благотворительный фонд Роль белка в организме — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Роль белка в организме

09.01.2023

Большинство паллиативных детей не набирают так нужный им вес, из-за этого у них развивается белково-энергетическая недостаточность.

Сегодня в рамках проекта «#Вкусжизни_регионы» расскажем о том, почему так важно нормализовать уровень белка в организме.

Белок — главный строительный материал. Из него состоят:

📌Ткани всех внутренних органов;
📌Иммунные клетки;
📌Инсулин;
📌Мышцы и кости;
📌Волосы и ногти.

Белки, как из кирпичиков, состоят из аминокислот. В зависимости от своего состава они делятся на:

Незаменимые, содержащие все аминокислоты. (те, которые не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей).

Условно-заменимые, которые не могут синтезироваться в нашем организме, но не содержат всех необходимых аминокислот.

Между тем, каждая клеточка нашего организма для нормального функционирования должна получать более 75 питательных веществ, 50 из которых являются незаменимыми.

Если белка недостаточно, в частности из — за неспособности организма его усваивать из привычной пищи, развивается белково- энергетическая недостаточность. А это значит:

❌падает иммунитет;
❌появляется анемия;
❌плохое настроение;
❌слабость;
❌бессонница;
❌повышенная возбудимость;
❌может развиться целый букет вторичных заболеваний.

И все это из-за дефицита белка.

Поэтому особые дети порой бывают так слабы, что не имеют сил сидеть, стоять, даже играть! А реабилитация не дает никаких результатов.

При хронической белковой недостаточности проявляется задержка роста и веса по отношению к фактическому возрасту.

💖Проект «#Вкусжизни_регионы» позволяет семьям получить квалифицированную консультацию диетолога, который, оценив текущие состояние ребенка, результаты анализов, особенности его хронических проблем со здоровьем, назначил всем участникам соответствующее специализированное лечебное питание.