ЕВИТА - благотворительный фонд Наташа Мишикенова и Катя Рытова в проекте «ВКУС ЖИЗНИ: перезагрузка» — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Наташа Мишикенова и Катя Рытова в проекте «ВКУС ЖИЗНИ: перезагрузка»

15.09.2021

Участницы нашего проекта, девятилетняя Катя и двухлетняя Наташа, не являются сестрами по крови, но стали дочками одной мамы — Натальи Владимировны, удивительной женщины, взявшей в семью пять приемных детей. Решение усыновить ребенка пришло к ней, когда врачи сказали, что своих детей у нее больше не будет.

«У меня на тот момент было своих двое: Миша и Маша. Решили взять из приюта. Нашли Толика, а у него сестра в другом приюте. Через месяц взяли и Лизу. Потом погибает Маша. Через год взяли Витю. Катю нам предложили, потому что ее уже готовили в пансионат. Наташу взяли— Кате нужна подружка. Вот так и живем», — совсем просто рассказывает о сложных решениях мама Наталья.

Наташа — «солнечная» девочка. Среди диагнозов оперированный порок сердца. Анкету малышки ее будущая мама увидела на станице у директора фонда ЕВИТА Ольги Шелест. Девочка отправилась в семью, когда ей было девять месяцев. Весила она при этом всего 6 кг. В январе будущего года Наташе исполнится три. За время жизни в семье она научилась сидеть, ползать на попе и на животе. Каждый месяц девочка проходит курс массажа, но ножки остаются слабенькими, и она совсем не растет.

Ее названная старшая сестра Катя пришла в семью Наталья Владимировны также с пухлой медицинской картой. Среди диагнозов ДЦП, тугоухость, глубокая умственная отсталость. В 2,5 года Катя весила 5 кг и была лежачим ребенком. Но в семье Катя, несмотря на прогнозы, набрала вес, научилась читать, писать, а главное ходить!

До прихода в проект нашего фонда, в рацион обоих девочек входила смесь «Малоежка», которая не является лечебным питанием.

По итогам консультации диетолога Наташе была рекомендована смесь Нутрини Энергия, а Кате Нутридринк, в дозировках, рассчитанных индивидуально по возрасту и состоянию каждой.

Наталья Владимировна нашла возможности, и, пока ожидалась поставка питания в рамках проекта, купила на первое время смесь для дочек сама.

Уже через неделю произошло чудо. Маленькая Наташа, которая, год не росла, прибавила в весе 700 граммов.

«Сразу стали видны результаты. Появилась сила: начинает вставать на колени, весь дом бомбит. Мы ползали на животе и на попе, но медленно, а теперь ловим — убегает. Аппетит появился. Воду вообще не пила, только сок. А теперь просит сама. В туалет каждый день четыре дня подряд без слабительного. Мы начали хулиганить. Это такой адреналин, хочется кричать. Ведь мы год не росли, вес вообще не набирали и не кому дела не было», написала восторженно Наталья Владимировна.
При этом про старшую Катю отметила, что девочка уже несколько лет в стабильном состоянии. На фоне лечебного питания стала чуть веселее, проводит много времени в сухом бассейне.
Но прошло буквально несколько дней и Катя всех удивила: полезла заниматься в спортивный уголок.

«Я думала, что Катя в стабильном состоянии. Не ждала каких-то больших результатов. А тут столько силы появилось у Катюшки. Просыпаемся, а она на турниках висит! Последние четыре года туда не залезала», — рассказала Наталья Владимировна.

Сейчас семья уже получила лечебное питание на обоих дочек в рамках нашего проекта. Команда БФ ЕВИТА верит: девчонки совсем скоро удивят всех новыми навыками и прибавками в весе.

Проект «ВКУС ЖИЗНИ: перезагрузка» реализуется на средства гранта АО «Тинькофф Банк» и является продолжением ранее реализованного фондом проекта “Вкус жизни: нутритивная поддержка тяжелобольных детей Самарской области с белково-энергетической недостаточностью».