ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Моисеевых — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Моисеевых

14.01.2021

Ирина и Петр Моисеевы родители двух сыновей. Сначала отец семейства думал, что он должен чему-то научить детей, но на самом деле — дети стали главными учителями в жизни родителей. Учителями сложного предмета: счастья, несмотря ни на что.

             

Старший сын пары, Вова, неизлечимо болен.

Была глубокая ночь, но Петр продолжал собирать шкаф. Очень хотелось, чтобы его первенец и жена вернулись из роддома в отремонтированную квартиру. Руки заняты, а голова свободна — представлял, как будет растить сына, многому его научит. Звонок раздался неожиданно. Кто это, в третьем часу ночи? Весть, которую принесли родители, показалась абсурдной. Нет, с ними такого не может произойти….

Роды проходили сложно. Вова появился на свет синим, почти не дышал. Девять дней младенец провел под аппаратом, затем долгие дни реанимации. Домой малыша привезли лишь через месяц. Все это время родителям казалось, что еще немного, и все закончится, что нет никакого ДЦП, надо просто немного потерпеть. Первые три года прошли в больницах. Потом Вова перестал спать ночью. Родители пережили и это, приспособились отдыхать по очереди.

Петр всегда был очень ответственным. Мысль, что своего ребенка можно оставить ему и в голову не приходила. А вот чувство отцовства все не появлялось. Отец – это же учитель, воспитатель, а чему можно научить обездвиженного, не говорящего сына? Все изменилось, когда через три года родился Ярослав. С ним в жизни семьи появилось то самое, недостающее звено.

Петр сначала стеснялся говорить о своей ситуации коллегам. Когда ребята узнали – стало намного легче. И деньгами помогают, и дополнительные выходные дают. Вова боится резких звуков, плачет, с ним нельзя выйти на улицу. Невероятно тяжело физически. Но с поддержкой семьи и друзей трудности преодолимы.

— Вова, наш жизненный мотиватор! – смеются супруги, — благодаря ему мы на жизнь стали по-другому смотреть. На мелочи внимания не обращаем, друг друга ценим больше. Столько вокруг грустных историй – мужчины бросают семьи, где родился ребенок-инвалид. А Ира в муже никогда не сомневалась. Надежный, терпеливый, с сыновьями занимается все свободное время – читает книги, поет колыбельные.

Моисеевы никогда не чувствовали себя несчастными, не любят, когда их жалеют. Даже от стоянки для инвалидов во дворе отказались. Живут, как все – любят, растят детей, мечтают: чтобы квартира побольше была, в этой вчетвером не развернуться; чтобы Ира смогла на работу выйти. И чтобы в семье появилась дочь…