ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Милешкиных — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Милешкиных

30.06.2023

Ты счастлива, потому что вышла замуж за любимого человека и вы ждете своего первенца. Сына.

Но у жизни другие планы на твое счастье: сначала фатальная ошибка врачей, потом их приговор, потом уверения, что выход есть: можно сдать в дом ребенка, где есть специально обученные люди, которые станут ухаживать за твоим больным сыном, а вы родите себе здоровых…

Страх, растерянность, одиночество…

Знакомые чувства???

Юлия и Максим доверились уговорам врачей и приняли решение отдать своего сына в госучреждение. Там он прожил 8 лет.

За это время у Кирюши появились две сестренки, совершенно здоровые девочки, которые даже не знали, что у них есть особенный брат-инопланетянин.

Но однажды он вернулся домой.

Что подтолкнуло родителей вновь круто изменить свою жизнь, жизнь своей семьи? О чем они сожалеют? Сложно ли это — принять сына, изуродованного сначала врачами, потом бездушной системой?

Я расскажу о том, о чем не говорится в этом фильме: я восхищаюсь Юлией и Максимом.

Последние 3 года Кирилл жил в нашем самарском ДДИ, перевели по возрасту. И я несколько раз обращала внимание на этого малыша. Он всегда лежал с отстраненным взглядом, вздрагивал от каждого шороха ( хотя персонала ДДИ пытался меня убедить, что он глухой), в совершенно нелепой позе — со сложенными на животе ручками, выгнутой спиной и искривленными ножками. Все это — следствие спастики, некупируемой лекарствами, боли, которую он постоянно испытывал. Его тельце искало положение, где не так тянет и не так больно… За 8 лет он нашел удобное положение, и оно было именно таким.

А потом на консилиуме я встретила его родителей. Это после нашего откровенного разговора в ДДИ , после того, как все мы назвали вещи своими именами, они задумались о том, что же происходит с их сыном и именно для него? Я честно говорила о том, что вот Кирилл: вы получаете его пенсию по инвалидности, вы считаетесь многодетной семьей, вы получаете льготы и пособия именно как многодетные, а что вы для Кирилла? Для мальчика, который раз в неделю в лучшем случае видит вас на полчаса? А когда был ковид -он не видел вас больше года. Да и что такое — 30 минут раз в неделю? Знает ли он вас? Узнает ли? Что вы даете ему вашими короткими встречами?

Нет, я не убеждала забрать домой или отказаться. Я просто задавала вопросы: для чего это все? Кому от этой ситуации выгодно? И в конечно итоге — где во всей этой истории Кирилл и его интересы? Ведь он мог бы не стать таким «кривым», если бы рос дома, и мама с папой его правильно укладывали бы и сажали в коляску? У него мог бы не болеть живот, потому что мама давно бы подняла на уши всех врачей и подобрала правильное лечение? Он не был бы таким худым, потому что мама правильно кормила бы его, а не лишь бы «за 3 минуты влить 200 мл питания»? Он перестал бы вздрагивать от каждого шороха и прикосновения, потому что шорохи и звуки стали бы для него нормой жизни, а прикосновений он перестал бы бояться, потому что понял бы — не всегда когда тебя трогают, будет больно.

Так и произошло, когда Кирилл вернулся домой. После долгого отсутствия, долгой разлуки с самыми главными для себя людьми…

Изменилась ли жизнь его семьи? Да. Стало больше ограничений, и это огорчает папу. Но стало и больше чудес: родная сестренка Кирилла смогла попасть в ту школу, в которую хотела семья: одна из самых востребованных школ Тольятти. А помог ей в этом Кирилл, которого нельзя надолго оставить дома одного и везти дочь за 3 квартала. А эта школа -во довре Кирюшиного дома. В этом году в семью пришел сказочный Дед Мороз и принес всем подарки. Теперь центре «Семья» знает об этой семье и приглашает на различные концерты и выступления.

А Кирюша… он привык не плакать. Потому что за 8 лет понял: все равно никто не подойдет, а если и подойдет, то будет только хуже. Поэтому он молча восседает в своей коляске и созерцает этот мир. Теперь уже его мир. Мир его семьи.

Конечно, семья Кирюши — подопечные нашего фонда. Но… такие настоящие. Которые почти со всеми вопросами справляются-сами, а мы для них — плечо, на которое в сложный момент можно опереться. И возвращение Кирилла домой после долгого отсутствия я считаю тоже одним из самых главных событий 2022 года.

Историю Кирюши и его семьи — самое лучшее подтверждение, что когда ты- ЧЕЛОВЕК, у тебя есть ДУША — ты будешь искать возможности быть со своим ребенком. Как бы сложно это ни было.