ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Медведевых — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Медведевых

14.01.2021

Маша Медведева: любовь бабушки и дедушки с рождения бережет девочку.

-Никому тебя не отдам! Нас никто, кроме Бога разлучить не может, — Римма Федоровна крепче прижимает к себе внучку.
-Она без меня от тоски умрет, ни есть, ни пить не сможет. Если бы поцелуи бабушки проявились на теле Маши, она была бы покрыта ими, как броней. И нет у Маши брони крепче, чем бабушкина любовь….

Когда Римма Федоровна взяла из рук медсестры кулек с новорожденной Машей, у нее задрожали руки – она ведь чуть было не потеряла этого маленького человечка, с ярко-рыжими волосами. Судьба девочке готовилась незавидная. Во время беременности у мамы развилась внутриутробная инфекция, и она хотела оставить ребенка еще в роддоме. Не позволила бабушка. Мама немного помыкалась для вида, и вскоре исчезла из жизни семьи навсегда. А Маша осталась жить с «мабой», как она называет Римму. И с дедом.

До восьми лет все было не так уж страшно. Машу прооперировали, она начала активно развиваться, знала массу стихов. Рыжик и хохотушка. А потом всю их жизнь будто взяли, и поставили на бесконечные весы: жизнь-смерть, смерть-жизнь…Лопнул шунт, пошло заражение, начались приступы эпилепсии. Маша перестала ходить, расти, дышать.

-Что я вам скажу про переживания? – Римма Федоровна поправляет на внучке складки платья – Маше от моих переживаний не легче. И деду не легче, а он у нас один кормилец. Николай Иванович серьезный и молчаливый. Переживает за девочку так, что жена боится за его здоровье, поэтому никогда при муже не плачет.

С утра до вечера Римма в делах – варит, перетирает, кормит, моет. Накупила ткани, шьет Маше платья. Девочка наряжаться любит, а размеров таких в магазинах не бывает. Маша до пояса 16-летняя девчонка, а ножки, как у малышки.

Маше постоянно нужен медицинский уход и бабушка научилась всему, что необходимо – уколы, санация трахеостомы, и много чего еще. Иначе, девочка проводила бы жизнь в больнице.

Римма Федоровна говорит, что не осуждает матерей, что от детей отказываются. Никто понять не сможет, пока не узнает каково это. Но эта история не про них с дедом.
-Мы детей своих вырастили, ничего для них не жалели. И для Маши все сделаем. В интернат ее не сдадим, ни за что!

Внучку Римма называет мартышкой Чичикой, та в год обезьяны родилась. А еще принцессой на горошине, горошина – большущая грыжа на спине девочки. Маша сейчас говорит языком, понятным только одной бабушке. От бабушкиных поцелуев, у нее даже веснушки на щеках ярче становятся.

С соседями Римма Федоровна почти не общается. Одна придет, жалеет и плачет, другая подробности их жизни по селу обсуждает. Ни к чему все это. Есть маленькая, но семья. На праздники приезжает дочь с внуками. У Маши все, как у других детей – дед Мороз на Новый год, торт со свечами в День Рождения. И пусть с такой заботой и любовью Дней Рождения у Маши будет бесчисленное количество!