ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Лизы Сыкеевой — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Лизы Сыкеевой

26.02.2021

Десятилетняя Лиза живет в Тольятти с мамой Ларисой, папой Аркадием, старшим братом Глебом и котом Барсиком. Лиза много улыбается. Улыбается и ее мама. Хотя в жизни этой хрупкой, но сильной девушки все очень непросто.
Лиза родилась в октябре 2010 года и сразу же попала в реанимацию. Легкие малышки не раскрылись, что вызвало пневмонию. Буквально через несколько дней девочка заболела острым бронхитом, перенесла остановку дыхания. Первые месяцы своей жизни Лиза провела в больничных стенах. Но малышка очень хотела жить и через 2,5 месяца оказалась дома. Правда, ненадолго.
Дальше были самарские и московские клиники, установка гастростомы и трахеостомы, операция в Израиле, бесконечные реабилитация и борьба за жизнь. У Лизы внушительный список диагнозов, среди которых ДЦП и генетическое заболевание неясной этиологии.


«Что я чувствовала тогда? Были отчаяние, горечь, обида и злость. Казалось, что жизнь кончена», — вспоминает Лариса. Врачи предлагали девушке отказаться от ребенка. «Вы молодая, родите другого», — рассуждали они. «Но я четко понимала, что не смогу этого сделать, что я буду потом всю жизнь переживать, где она, как она. Для меня это был очень долгожданный ребенок, я мечтала о девочке. И для меня не было другого решения, кроме как забрать своего ребенка домой», — уверяет Лариса.
Конечно, как и все родители, мама Лизы мечтала о том, чтобы ее ребенок был здоровым, чтобы дочка ходила и разговаривала. Лариса все для этого делала, полностью «погрузилась» в младшего ребенка. Вернуться в реальность помог старший сын. «Глеб мне говорил: мама, ты такая замученная, уставшая. Я подумала, что, если сын меня такой видит, надо что-то менять, менять себя. Я стала общаться с позитивными людьми, которые мне объяснили, что можно быть счастливой, когда у тебя особенный ребенок», — рассказывает мама Лизы.


Помогла и вера в Бога. Лариса начала ходить в церковь, заниматься с психологом, общаться с родителями особенных детей. «Я понимаю, что я не одна такая. Есть люди, чьи проблемы намного серьезнее моих. И мне становится легче, — объясняет она. – Благодаря Лизе я стала помогать другим людям, стала меньше злиться. По мере возможности я помогаю родителям тяжелобольных детей, например, расходными материалами или контактами врачей».


Дочку Лариса называет «мой ангел». Лиза и правда такая, ангелочек, ее улыбка может растопить любое сердце… Веселая, общительная, любящая. Как и все маленькие принцессы, Лиза — настоящая модница, обожает наряжаться в красивые платья, слушать музыку и танцевать. Как и все дети, Лиза очень любит праздники. Как и у всех детей, дни рождения Лизы не обходятся без подарков, торта и воздушных шаров.
Каждую минуту Лиза окружена маминым теплом и заботой. «Все, что я могу, я для нее делаю», — говорит Лариса. Но о себе девушка тоже не забывает. Например, сейчас учится на права.

Долгое время Лариса справлялась со всем в одиночку. Сейчас ее во всем поддерживает муж Аркадий. Вот уже полтора года, как пара официально оформила свои отношения. Лариса познакомилась с будущим супругом на сайте знакомств. Начали общаться, вместе гулять с детьми. По словам Ларисы, она никогда не стеснялась того, что у нее есть особенный ребенок. «Я сразу рассказала Аркадию о Лизе. Я очень благодарна ему за то, что он не испугался трудностей, принял меня с двумя детьми, с больным ребенком. Спасибо и за то, что показал, что нужно думать и о себе, о своей семье», — признается мама Лизы. Помогает и старший сын Глеб. Ему уже четырнадцать, и он растет настоящим мужчиной.


Но главная помощница мамы, конечно, солнечная Лиза. В трудные минуты ее улыбка наполняет жизнь Ларисы новым смыслом. «Она мое сокровище и не дает мне унывать. Она меня поддерживает каждый день по-своему, как она это умеет! Не зря же Бог дал нам такого ребенка! – девушка светится от счастья, когда говорит о дочке. — Сейчас я живу с пониманием, что не могу вылечить своего ребенка, я принимаю его таким, какой он есть. Бывает, конечно, тяжело, но я стараюсь не зацикливаться на этом».
Лариса любящая жена и заботливая мама. Она много смеется, радуется мелочам. А ведь счастье складывается именно из мелочей. Таких, как улыбка твоего особенного ребенка.