ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Липашевых — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Липашевых

20.01.2021

Семья Липашевых: мама, папа, старшая дочь Олеся и долгожданный сын Дима.

Зрение Оля потеряла в 10 лет, осложнение после кори. С Алексеем познакомились в драмкружке, в клубе для слабовидящих. Парень был на семь лет старше и казался очень надежным и уверенным. Влюбилась в него без оглядки и ровно через год, месяц и один день сыграли свадьбу. С тех пор, вот уже 29 лет, в годовщину знакомства Алексей приносит жене цветы. Через год в семье появилась дочь Олеся. А сына смогли родить только восемнадцать лет спустя.

Семья привыкла справляться с трудностями, беречь друг друга. Поэтому болезнь Димы не разъединила, а сблизила их.

-Мама, что это за дядя пришел? – это была самая страшная ночь в ее жизни. В палате кроме них никого не было, и Ольга решила, что сыну приснилось. Но мальчик повторил вопрос снова.
-Дима, нет никакого дяди, – мать гладила малыша по груди и вдруг, прямо под ее рукой, сердце перестало биться. Она почти не помнит, как страшно закричала на всю больницу, как прибежали врачи. Помнит только жуткий звук дефибриллятора за стеной, как в фильме ужасов…

Та остановка сердца случилась из-за осложнения после операции. Три дня мальчик был между жизнью и смертью, все ждали – если лекарство справится, выживет. Еще три недели за него дышал аппарат.
-Самое страшное у вас позади, самое сложное впереди, — сказал врач после выписки, — отек мозга непредсказуем.

Первое время дома всем казалось, что Дима утром, как обычно, зайдет в комнату к родителям и спросит: «Как дела, мам?» Пол года, год, пять…Мальчик не говорит и не двигается, лежит спокойно только на руках у родителей. Первое время спал по часу, два. Оля и Алексей по очереди укачивали сына, один падает без сил, берет другой. Очень помогает старшая дочь. Брата она обожает, приезжает, если нужно в любое время суток. Именно Олесе Дима улыбнулся впервые после реанимации.

Алексей в семье, как столп. Старается устраивать для Оли маленькие праздники. Беззаветно любит Диму, который точная копия папы. Его цель – поставить сына на ноги. В том, что это произойдет, глава семьи даже не сомневается. Не просто так Дима жить остался.

Эта уверенность передается всем. Когда сил уже нет, Оля разрешает себе поплакать. Вот именно разрешает, она ведь не плачет никогда. Осознание, принятие, без этого никто не обходится. Главное – в семье всегда живет надежда. И любовь.