ЕВИТА - благотворительный фонд Особое счастье семьи Ланцовых — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Особое счастье семьи Ланцовых

22.03.2021

«Он лежит у нас тут на полу, мы для него здесь ничего не можем сделать. Забирайте его и езжайте с ним к себе на родину», — жизнь Людмилы Александровны Ланцовой после этого звонка разделилась на «до» и «после».

Красивая, успешная женщина, взрослый сын Михаил, работает в Хабаровске. Но в 2015 году молодой человек заболел, началось воспаление легких. Что-то пошло не так, и с тех пор Михаил прикован к кровати тяжелым и, к сожалению, неизлечимым недугом.

«Я тогда не поверила, когда мне позвонили врачи из Хабаровска. Я с ума сходила, каменела. Конечно, первое время со мной просто что-то страшное творилось. Было очень страшно. Но я понимала, что как бы не было тяжело, надо брать себя в руки», — вспоминает мама Михаила.

Несколько часов с пересадкой в Москве Людмила Александровна везла лежачего сына с температурой 39 домой, в Самару. Несколько лет возила по больницам. Несколько месяцев прожила с сыном в Санкт-Петербурге, где Михаилу сделали три операции.

Людмила Александровна до сих пор с благодарностью отзывается о врачах, которые разрешили ей остаться в больнице. Никому не разрешали, а ей разрешили. «Я им сказала, я буду все-все делать, только оставьте меня рядом с сыном», — рассказывает мама Михаила. Так и жили пять месяцев: днем Людмила Александровна мыла полы, ухаживала за больными, а вечером бежала к сыну.

«Когда нам дали направление в Санкт-Петербург, Мише выписали костыли. И я подумала, что раз выписали костыли, значит, мой сын встанет, пойдет. Затеплилась надежда. Я такая воодушевленная ехала в Санкт-Петербург. Каждый раз ждала окончания операции. Одной, второй, третьей», — ожидания Людмилы Александровны не сбылись.

Профессор, который оперировал Михаила, честно признался, что молодой человек никогда не встанет на ноги: не на чем держать каркас. У всех людей 34 позвонка, а у Михаила осталось только четыре, те, которые держат руки.

Долгих три года весь мир Михаила – это квартира, в которой он живет вместе с мамой. «Мы вдвоем, у нас больше нет никого. Родственники звонить перестали, друзья все куда-то разбежались, — объясняет Людмила Александровна. — Что мне помогло справиться с ситуацией? Осознание того, что я могу и должна улучшить качество жизни сына. Да, первое время я была потерянная, но сейчас я справилась с этим».

А еще мама Михаила вспоминает тот день, когда ей позвонили из соцзащиты и рассказали, что передали ее контакты благотворительному фонду: «Я была так счастлива, я ушам своим не поверила. Теперь я не брошенная, обо мне заботятся, и я, конечно, воспряла духом».

Жизнь Людмилы Александровны изменилась. Но изменилась и она сама. «Раньше я не понимала людей, была какая-то жестокая, даже безжалостная. Когда садилась в трамвай или автобус, смотрела на пожилых мужчин и женщин. Думала, куда же они все едут в час пик, очень злилась на них. А теперь смотрю и вижу, как же им тяжело. Я стала понимать людей, появилось сочувствие, у меня душа к ним повернулась. И мне совсем не трудно ухаживать за сыном. Я с удовольствием встаю к нему ночью, ухаживаю, помогаю. А Миша помогает мне», — поделилась своей историей Людмила Александровна.

Так и живут мама и сын, вместе преодолевая все трудности, вместе радуясь маленьким победам, вместе мечтая. Например, прогуляться вдвоем на набережной. И вместе верят, что их маленькие мечты сбудутся.