05.07.2023
С самого утра у меня трясутся руки…Это мы так с #Юрикскнопочкой пытались выйти гулять. То еще удовольствие, знаете ли….
Вот уже два года мой сын не гуляет. От слова совсем.
Мы живем в доме 80 годов постройки, когда о доступной среде даже не слышали, потому что «Инвалидов не было». А это значит — узкий лифт, куча порожков и 7 ступенек к спуску на улицу. Когда Юрик был по-меньше и по-легче, и когда была по-меньше коляска — нам как-то удавалось и в лифт поместиться и преодолеть эти 7 ступенек. Правда, всегда это происходило в 4 руки.
Потом Юрик внезапно вырос за зиму и…. Сначала не было коляски, которая помещалась бы в лифт. На руках нести 25 килограмм и сидеть с ним «кривым» на лавочке после первых двух раз — сразу отмелось. Потому что во-первых — опасно: Юрик длинный и тяжелый, а прежде, чем выйти на улицу надо преодолеть несколько порожков и 7 ступенек к улице. Не дай Бог, запнешься — выронить из руки очень легко.
Ну а во-вторых — сомнительная польза от прогулки, сидя на лавочке, усугубляющаяся его нестабильной позой….
А коляска, которая у нас была — не помещалась элементарно в лифт. Поэтому два года Юрик «гулял» на лоджии. Как будто.
Но вот наконец-то я купила коляску с узкой базой, подбирала специально по размерам лифта. И думала — наконец-то мы сможем гулять! Но не тут-то было!
Во-первых, общий вес ( 20 кг коляска + 25 кг Юрик) — не возможно поднять, чтобы преодолеть порожки. А их — 7 на нашем пути. Нужно приподнимать базу коляски одному человеку, а второму толкать.
С лифтом проблем нет, слава Богу! Но дальше — 7 ступенек вниз.
Условный, два года назад выбитый кровью, потом и нервами моего папы пандус — очень крутой. И если спускать по нему ребенка — ты просто летишь вместе с коляской низ. Поэтому вариант — доставать Юрика из коляски и коляску спускать по лестнице. Но и этот вариант не работает, потому что если просто колесами ехать по лестнице — раздолбаешь всю коляску за неделю, а по пандусу — ты так же летишь вместе с ней, без возможности притормозить, еще и рискуя зацепиться ногой за сам пандус или подножку пандуса.
Кстати, пандус — это такая жирная галочка нашей УК, что они обеспечили доступу, но жирный минус той же УК — потому что он вообще не пригоден для использования.
Итого, сегодня мы вывозили Юрика на улицу 30 минут! ВТРОЕМ! Я, наша няня и наша няня специального назначения от Минсоцдемографии Самарской области. Три хрупкие женщины пытались по-разному без угрозы для жизни ребенка и своей спустить коляску по лестнице, по пандусу, с ребенком, без ребенка.
Нет, русская женщина, как известно и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Мы это сделали. Но какими нервами и силами. Руки у меня до сих пор трясутся от тяжести, которую пришлось толкать, тянуть, поднимать….
Чтобы вернуть Юрика с прогулки домой, я попросила водителя нашего БФ ЕВИТА помочь. Потому что без мужских рук — совсем никак.
И вот у меня снова вопрос: КАК? КАК гулять с ребенком, который не ходит своими ногами? Когда он уже большой и тяжелый, а значит и коляски такие же, если ты живешь не в новом доме??? И хорошо, у меня есть няня, соцработник и на пожарный случай — сын или водитель. А если это — одинокая мама? Или мама, чей муж работает с 8.00 до 17.00? Или круглосуточно?
Нет, я не хочу продавать свою трехкомнатную квартиру в старом доме и покупать однокомнатную в новом.
Поделитесь, дорогие, как вы решали такую проблему? Какие у вас в старых домах пандусы? И самое страшное, что ведь очень много людей на колясках оказываются изолированными от внешнего мира только лишь потому, что элементарно не могут выехать из подъезда….
Проект реализовывается при поддержке Фонд Президентских Грантов.