ЕВИТА - благотворительный фонд По городам и весям — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

По городам и весям

22.11.2022

24 ноября команда нашего проекта с самого утра отправилась в путешествие по отдаленным районам области, чтобы провести на дому консилиумы для трех подопечных проекта. Двух мальчишек и одной славной девочки.

Первыми наш десант ждали в Обшаровке. Ждала не только семья особенного мальчика Миши, но и его педагоги. Сегодня эрготерапевт Олеся Кисароварассказывает, как проходили встречи и какие плюсы и минусы они подсветили.

«Очень хорошее впечатление произвели учителя Миши. Они включены в процесс, им интересно не только чему учить, но и как организовать правильно процесс обучения. Как позиционировать, чтобы ребенку было удобно, на каком уровне показывать предметы, чтобы мальчик их фиксировал взглядом. И конечно же они очень ждали Елена Брыткова Елену Викторовну чтобы задать все важные вопросы по программе обучения», — рассказывает Олеся.

Специалист с сожалением отмечает, что если педагоги школ очень хотят наладить процесс взаимодействия с особым учеником, то педагоги детского сада всячески формализуют его.

«Следующим пунктом назначения был дом замечательной особенной девочки Василисы. Она у нас первая зведочка – паллиативная дошкольница, официально устроенная в садик. Только вот педагог к ней приходит раз в неделю. Его визит длится 15 минут. Через неделю Василиса уже забывает воспитателя и снова процесс адаптации, и снова всего 15 минут. Мы встретили непонимание со стороны педагогов о необходимости обучения девочки. Они мотивируют такой график посещений малым ресурсом ребенка, быстрой утомляемостью. Но при этом все два часа, пока мы были в гостях у семьи, ребенок активно с нами взаимодействовал, общался со специалистами: вокализировал, улыбался. Я подгоняла ТСР под Василису, усаживала и ставила ее в вертикализатор. И никакого утомления девочка не проявила. Кроме того, педагоги боятся якобы заразить Василису инфекциями. Надевают при входе в квартиру маски, моют руки санитайзером. И в целом чувствуется большое напряжение с их стороны», — говорит Олеся.

А вот три учителя подопечного, который ждал нас весь день, мальчика Егора, ходят к нему каждый день, сменяя друг друга. Там действительно идет обучающий процесс.

«Педагоги час ждали нашего приезда. С огромным вниманием слушали все рекомендации Елены Викторовны, что-то даже конспектировали. Сам Егор проявил себя очень хорошо. Несмотря на то, что он не говорит, мальчик общался с нами, делал выбор взглядом. Например, отказался смотреть совсем детские картинки. А когда ему стали показывать пособия для детей постарше, буквы — оживился, заулыбался. К огромному сожалению, мальчик страдает от сильных дистонических атак. Есть сильные вторичные ортопедические деформации. Мама в том числе получила рекомендации по позиционированию и подбору ТС», — отмечает Олеся.

Мы поздравляем нашу команду с началом выездных надомных консилиумов. Это трудная, но безумно важная работа! Удачи вам и всем мальчишкам и девчонкам, которые ждут наш звездный десант в гости!

С любовью,
БФ «ЕВИТА».

Проект «Маршрут жизни: семья особого ребенка» реализуется с привлечением средств Фонд президентских грантов (Фонд президентских грантов) .