06.03.2023

Так считает нейропсихолог Эмилия Хафизова. На днях команда нашего проекта провела в Детский центр ЦРЗТ «Радуга» междисциплинарный консилиум для нескольких участников.
«Что значит для ребенка, когда его привозят к нам на осмотр? Это смена привычной локации, определенные моменты с подготовкой и сборами, транспортировка. Возможно, для родителей это не всегда комфортно, но дети себя проявляют иначе, чем дома. Они мобилизуются и демонстрируют свои умения, изучают среду и людей, которые возле них, контролируют реакции родителей на происходящее. Это очень положительный опыт для ребенка. Мы видели отклик у всех ребят. Они очень старались, когда с ними работали специалисты», — рассказала Эмилия.
По ее словам, если специалисты приезжают в гости к ребенку, он в безопасной, привычной для себя среде, и может себе позволить на правах хозяина затаиться, уснуть неожиданно, призвать к себе маму и укрепить «оборону». И только через некоторое время, когда тест на доверие будет пройден, может какие-то навыки показать.
Но, с другой стороны, дома сразу видно какие рекомендации необходимы по организации пространства вокруг ребенка.
«Мы можем подсказать родителям как его можно организовать и адаптировать под возможности и потребности ребенка, можно провести осмотр ТСР, проконсультировать родителей об особенностях их подборки и настройки. Зачастую наша волшебница Олеся не только даёт рекомендации, а берет ключи, отвёртки и настраивает ТСР под конкретного ребенка», — отмечает Эмилия.
Наши специалисты пришли к выводу, что и централизованные консилиумы и выездные на дом важны и нужны.
Самое главное в таком подходе — те семьи, которые живут в отдаленных районах или не могут приехать с ребенком куда-то из-за тяжести его состояния, также могут в рамках проекта получить поддержку и помощь специалистов.
Проект «Маршрут жизни: семья особого ребенка» реализуется с привлечением средств Фонд президентских грантов