17.04.2023
«Это самый ценный и результативный проект фонда «ЕВИТА»
Так считает эрготерапевт Олеся Кисарова. Олеся входила в состав всех дисциплинарных консилиумов, прошедших в рамках реализации проекта, занималась организацией выставки ТСР, много общалась с родителями участников проекта в рамках волонтёрской постконсультативной поддержки.
«Для меня участие в проекте стало очень значимым в профессионально сфере — как наработка моего опыта и компетенций, так как в проекте участвовали дети разных нозологий, физического состояния и когнитивных способностей. Так же и ребенок всегда неотрывен от семьи, семьи были тоже разнообразные: с разным ресурсом как материально-техническим (ТСР), так и психологически-эмоциональным. Было интересно разбирать каждый случай вместе со своими коллегами, вместе искать пути выхода из сложившихся проблем в семье и ставить краткосрочные и долгосрочные цели в развитии как самого ребёнка, так и семьи в целом», —. рассказывает Олеся.
По ее словам, до сих пор родители участников проекта 24/7 находятся на связи с Олесей.
«До сих пор я нахожусь на связи с родителями 24/7, сопровождаю в разных вопросах, даю алгоритмы их действий, «веду за руку» до получения положительного результата. Да, скорее всего, больше являюсь тем человеком, который внушает мамам надежду и уверенность, что всё обязательно получится, только нужно идти правильной дорогой и правильными шажками. Кто-то уже пишет и звонит мне совсем не по вопросам моей компетенции, но уверенные, что рядом есть человек, который всегда выслушает, не бросит камень и поможет решить вопрос», — рассказывает Олеся о своих подходах в работе.
Для специалиста очень ценны отзывы, которые она получает от участников проекта.
«Мне пишут мамы слова благодарности после того, как мы с ними раскрутили клубок проблем, смогли внести изменения в ИПРА, получить новое подходящее ТСР и адаптировать его под нужды ребёнка. У ребёнка и семьи в целом началась совсем другая жизнь. Дети стали заниматься с удовольствием с учителями и специалистами, работающими в реабилитации. У мам освободились руки и появилось время на свои дела. Этот проект меня научил терпимости и принятию любых ситуаций, даже когда родители не заинтересованы совсем в повышении качества жизни своих детей и своей семьи. Научил находить и выделять в любой семье ресурс, за который можно схватиться как за спасительную соломинку и вытащить даже самую тяжёлую ситуацию», — отмечает Олеся.
Личным результатом работы нашего эрготерапевта в этом проекте стали:
✅Обновление ИПРА и получение новых качественных подходящих ТСР для 37 семей.
✅В 9 семьях адаптация окружающей среды в квартире, где проживает особый ребёнок.
✅2 ребёнка смогли самостоятельно передвигаться, используя ходунки.
✅5 детей — самостоятельно чистить зубы соблюдая весь алгоритм этой рутины 3 ребёнка, используя адаптивные столовые приборы и посуду смогли с минимальной поддержкой взрослого принимать пищу.
«Я научилась никогда не сдаваться и верить, даже когда силы на исходе и опускаются руки в борьбе с уставшей мамой, гос.учреждениями, ведомствами, общей системой построенной рядом с особым детством», — подчеркивает Олеся.
Проект «Маршрут жизни: семья особого ребенка» реализуется с привлечением средств Фонд президентских грантов