ЕВИТА - благотворительный фонд Знакомство с участницами: Асмик Петросян — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Знакомство с участницами: Асмик Петросян

01.11.2021

«Врачи пытались запустить его сердце, у них ничего не получалось. Я плакала и молилась. Этот момент долго мне потом снился ночами. Я просыпалась в ужасе с онемевшими руками и ногами». После 5 лет мечтаний и грёз о детях Ася Петросян родила троих. Средний ребёнок, сын Микаэль стал для семьи особенным.

О том, что у малыша патология, врачи сказали еще после первого скрининга: было видно, что в животе у него дырочка, и все кишочки «выпали» наружу, этот дефект называется «гастрошизис». Шансов на выживание – 50 на 50. Врачи предоставили родителям самим решать, что делать дальше.

«Мой муж тогда сказал: «Бог дал эту жизнь, и не нам ее прерывать». Но окончательное решение оставил за мной, — вспоминает Ася Петросян. – Я решила оставить всё, как есть, хотя было очень страшно. Такое ощущение, как будто в животе – бомба: не так повернёшься – и случится что-то или с ребёнком, или со мной, или с обоими».

На 31 неделе Микаэль решил, что пора бы ему появиться на свет. Ася, понимая, что её ждёт страшное испытание, просила ввести ей общий наркоз, но врачи ограничились эпидуральной анестезией. Поэтому она всё видела, всё слышала, всё понимала, но ничего не могла сделать.

Когда врачи пытались запустить сердечко ее малышу, она могла только плакать и молиться. Потом его увезли реанимацию, позже он пережил 3 операции. Малыш весом в полтора килограмма с огромными черными глазищами на пол-лица сразу же становился всеобщим любимцем. Поэтому когда родители звонили каждые два часа, чтобы узнать, как он там, им терпеливо отвечали…

До одного страшного дня, когда медсестра сказала им по телефону, что в отделении только что умер самый «тяжёлый» ребёнок. Этим ребёнком на тот момент считался именно Микаэль. Но когда Ася и её муж Саша домчались из Новокуйбышевска до Самары, то встретили лишь недоуменный взгляд врача: их мальчик был жив.

Врачи сумели «запустить» кишечник малыша, но первый год своей жизни он был настолько слабеньким, что провёл больше времени в больницах, чем дома.

Едва всё немного наладилось, как вдруг Ася поняла, что снова беременна. «Это было очень страшно, я так плакала… Спасибо моему мужу, он моя поддержка и опора, он был уверен, что всё будет хорошо», — рассказывает Асмик. Дочка Инга и правда родилась здоровой. Когда её принесли домой, Микаэль очень сильно ревновал её к маме, но сейчас очень любит обеих своих сестёр – и старшую Аришу, и младшую Ингу.

В феврале у него случился рецидив болезни, ему снова пришлось делать операцию. Из больницы он вернулся сильно похудевшим, зато «говорящим»: теперь он знает, как позвать маму, папу и обеих сестёр по именам. А ещё научился признаваться всем в любви: «ЛюбУ» — это значит, «я тебя люблю».

«Последние 3 года у меня вообще не было на себя времени, — признаётся Асмик Петросян. – Перекусы на бегу, желудок болит, голова кружится… Всё это было и есть, но с тремя детьми нет времени ни на что. Когда я узнала о проекте «Мамин вкус жизни», то прямо «загорелась»: это же мой счастливый лотерейный билет! Мы, женщины, должны заботиться о себе, быть красивыми и счастливыми. Ведь все в семье смотрят на нас – и если мы будем счастливы, то и в семье всё будет хорошо».

Наш проект направлен именно на такие семьи: мамам детей-инвалидов некогда ходить в спортзалы, готовить себе отдельные блюда в то время, как семья кушает что-то иное. Поэтому наши специалисты – психолог, диетолог и преподаватель адаптивной физкультуры – действуют максимально корректно, чтобы жизнь и привычки наших участниц менялись к лучшему в то время, как устои и образ жизни семьи оставался привычным. Все справочные материалы и упражнения по «Маминому вкусу жизни» мы обязательно выкладываем в открытый доступ, а в прямых эфирах и очных встречах участвовать могут все желающие. Мы верим, что каждая семья может быть здоровой и счастливой.