ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар № 7: Любовь и тревожность — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар № 7: Любовь и тревожность

08.11.2021

Любовь и тревожность – это разные понятия. Почему, когда мы беспокоимся за ребёнка, это не означает, что мы его любим? Об этом сегодня говорила психолог Марина Березовская в рамках проекта «Мамин вкус жизни», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект направлен на помощь мамам детей-инвалидов. Именно они, если, спросить, любят ли они своего ребёнка, часто отвечают: «Да, конечно, я же так беспокоюсь о нём, ночами не сплю». Но любовь и тревога, беспокойство – это разные вещи.

«Пусть это прозвучит жёстко, но задумайтесь: когда вы делаете для ребёнка все эти вещи, тревожитесь за него и не спите ночами – вы делаете всё это, потому что ему действительно это нужно или потому что именно вы не можете иначе?» – акцентировала внимание на главном Марина Березовская.

А дальше объяснила: тревога появляется, когда человек испытывает стресс. Изначально стресс – это не плохо, и не хорошо. Стресс — это адаптивный механизм организма, который призван помочь нам подстроиться к новым условиям жизни. Скажем, в семье появился ребёнок – это стресс, уровень тревожности повышается. Но если правильно реагировать на стресс, то он не станет хроническим.

Как нужно вести себя? Первое правило работы с тревогой – это заметить ее. Посмотрите на свою жизнь до того, как вы столкнулись со стрессом, — вы были другой? Отношения с людьми были иными? Была ли тревожность вашим постоянным спутником? Скорее всего, нет.

Прямо проговорите себе: я сейчас тревожусь. Это очень важно. Осознайте, что это так. Потому что у тревоги нет дна. Можно бесконечно падать. Ощущаете ли вы себя в подвешенном состоянии, в состоянии невесомости? Это и есть падение. Но этим можно управлять.

Второе: избавляемся от страхов. Они всегда сопровождают тревогу, ведь мы постоянно боимся: вдруг что-то пойдет не так? Неужели я что-то упускаю? А если я где-то ошиблась? Все эти мысли – со знаком «минус».

Чтобы избавиться от них, начинаем, наоборот, накидывать плюсы. Мы же не в первый раз попадаем в сложную ситуацию. Но раньше же как-то справлялись? Давайте вспомним те случаи, когда нам удалось справиться с проблемой, преодолеть все преграды и стать победителем.

Третье. Вспомните о безопасном месте. Это может быть воспоминание, событие, которое вызывает улыбку. От этого воспоминания становится хорошо на душе, по телу разливается тепло. Может быть, это ваш родительский дом, может быть, объятия мужа, любимое место, где вам всегда хорошо. Вспомните те эмоции, которые вы тогда переживали. Переместите себя мысленно в это безопасное место. Оно свободно от ваших тревог и страхов.

Четвёртое: концентрируемся на «здесь и сейчас».

«Тревога связана либо с прошлым, либо с будущим: вы вспоминаете предыдущие «промахи» и боитесь, что дальше всё пойдёт не так, — объясняет Марина Березовская. – Будущее сложно прогнозировать, особенно в семьях, где растут дети-инвалиды. Да, у родителей есть масса предпосылок для тревоги. Более того, у женщины, которая до рождения ребёнка всё планировала, контролировала и добивалась нужного результата, вдруг словно ушла земля из-под ног после того, как она столкнулась с болезнью ребёнка, которая ей неподвластна. И в состоянии стресса она тревожится всё больше и больше, забывая быть счастливой в настоящем моменте. Забывая, что нельзя любить «вперёд» или «назад» — любить можно только здесь и сейчас».

Что же делать? Останавливаемся, выдыхаем. Можно буквально – сейчас множество дыхательных техник. Ни в коем случае не тянемся за сигаретой. Работаем именно с внутренним сознанием.

Далее: оглядываемся вокруг себя: проговариваем мысленно (а можно и вслух) названия предметов, которые нас окружают. Это вернёт нас в настоящее, зафиксирует в «здесь и сейчас». Далее – прикасаемся к себе. Руки, ноги, мочки ушей, волосы: что вы ощущаете, касаясь их?

И только после этого, справившись с приступом тревожности и паники, возвращаемся к эмоциям: что именно вы испытывали? Почему? Какие события к этому привели? Что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию? Если ничего – то какой смысл изводить себя страхами? Если что-то в вашей власти, составляете алгоритм и действуете.

«Тревога тесно связана с нашим телом. Вода, еда, отдых, здоровый сон – достаточно ли всего этого в вашей жизни? Если мы не любим себя, своё тело, то не способны делиться любовью с другими. Не можем же мы дать другому того, чего у нас нет, — обратила внимание Марина Березовская на другой немаловажный аспект. – Ведь даже в самолёте во время инструктажа пассажирам говорят: сначала надеваете кислородную маску на себя, потом – на ребёнка».

Как полюбить себя? Составляем список удовольствий: любимая песня, ванна с пеной, маска для волос, поход на маникюр. Пусть там будет то, что не требует больших затрат и доступно вам здесь и сейчас. Это ещё один «якорь», который поможет вам вытащить себя из состояния тревожности.

Заглядывайте в этот список почаще. В идеале радовать себя нужно каждый день. Это рецепт вашего ежедневного счастья. Это то, в чём вы нуждаетесь всегда. Человеку нужно каждый день уделять самому себе хотя бы 10-15 минут. Взять паузу, насладиться моментом.

«Скорее всего, после этого вы столкнётесь с чувством вины, — предположила Марина Березовская. — Ведь многие мамы детей-инвалидов подсознательно уверены: «Я предам своего ребёнка, если буду счастливой, когда он страдает. Что ж я тогда за мать?». И тогда, если на какое-то время мама оставляет ребенка (на мужа, на бабушку, на няню) и позволяет себе ненадолго забыть обо всём и испытать счастье, то потом чувство вины буквально бьёт по её голове. Почему? Давайте разбираться».

Большинство из нас живут под лозунгом «Я должна»: должна быть красивой, хозяйственной, успешной, помогать детям, успевать всё на свете. Но тем самым мы загоняем себя. И забываем про любовь – любовь к самой себе, к своей семье, к своим детям. Мы же отлично понимаем: муж не должен вас любить, потому что вы красивая, успешная хозяюшка. Он любит вас за не из-под палки, не из мнимого долженствования, а просто потому что любит.

Вот и мы любим своих детей просто за то, что они есть. И иногда выходим за рамки разумного. На какие только жертвы не способны родители ради больного ребёнка! Порой, отрицая тот факт, что малыш тяжело болен и никогда не будет говорить или ходить, они тратят баснословные деньги на лекарства, реабилитации и поездки, которые не дают им времени проживать счастливо то время, что им отпущено. Нужно почувствовать грань между ответственностью за своего ребёнка и патологической тревожностью за него.

Мы живём в мире, где, к сожалению, мало справедливости и честности, зато есть система, которая зарабатывает деньги на страхах родителей за своего ребёнка. Каждый из нас готов на что угодно ради того, чтобы его дети были здоровы и счастливы.

Но будьте честны сами с собой: действительно ли ребёнку станет лучше? Тревожиться легко. Гораздо сложнее отпустить то, что мы не можем контролировать и просто дарить ребёнку свою любовь. Как проявить её так, чтобы нам самим стало хорошо, чтобы на лице появилась улыбка? Какой он – наш язык любви? Прикосновение, ласковое поглаживание, доброе слово, любимая колыбельная? Выработайте свой уникальный язык любви.

Осенью, когда природа увядает, солнца становится меньше, многие испытают грусть и упадок сил. Как помочь себе? Всё просто: витамины поддержат организм, а маленькие ежедневные радости – силу духа.

Если не хватает зелени в доме, купите красивый цветок в горшке, поставьте его в том месте, где вы обычно пьёте чай. Найдите красивую кружку, ароматические свечки. Организуйте уютное пространство вокруг себя. В наших силах создать себе комфортную атмосферу в доме.

А чтобы тревоги не проникали туда извне, избавьтесь от токсичных людей в своём окружении – от тех, у кого всегда всё плохо, и после общения с которыми плохо становится и вам. Окружайте себя сильными людьми, которые в трудную минуту поддержат вас и успокоят. Так вы сможете постепенно отпустить свои тревоги, полюбить себя и проживать каждый день счастливо.

Посмотреть полную версию вебинара можно по этой ссылке: