ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар №12. Принципы сбалансированного питания — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар №12. Принципы сбалансированного питания

16.12.2021

Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство – пищей». Есть такие состояния, в которые мы себя сами загоняем, ведя неправильный образ жизни и неправильно питаясь. Из них можно выйти только за счет нормализации режима дня и рациона.

О том, на каких принципах строится сбалансированное питание, на вебинаре, который проводится в рамках проекта «Мамин вкус жизни», говорила нутрициолог, диетолог в ЗОЖ, аромапрактик Вера Хохлова

«Недостаточно получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода, — объясняла Вера Хохлова. — Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для работы. Безусловно, нужно получать удовольствие от еды. Но это далеко не первый пункт по значимости. Еда должна быть полна полезными веществами. Да, можно позавтракать кофе с круассаном – это вкусно, красиво, но полезно ли? Там содержатся только быстрые углеводы, которые переварятся, и через пару часов вы снова захотите кушать. На завтрак нужны сложные углеводы и белок – именно они дадут чувство насыщения и «работу» для вашего организма на несколько следующих часов».

Если белков и углеводов недостаточно, добавьте жиры, они дадут в 2 раза больше энергии, плюс чувство насыщения. Но и жиры тоже должны быть полезные.

Что можно считать полезными жирами? Оливковое масло — в нём хорошо сбалансированы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты. Орехи — лучше покупать их в вакуумной упаковке, чтобы избежать плесени при транспортировке и хранении). Кокосовое масло богато полезными жирными кислотами. Также полезны яйца, бобовые, птица.

К вредным жирам относятся: маргарин/трансжиры, гидрогенизированные масла, любые масла, выжатые из семян (канола/рапсовое, соевое, кукурузное, льняное, кунжутное, виноградное, арахисовое, подсолнечное), если они были сделаны на ФАБРИКЕ. Если они были выжаты без высоких температур и вы знаете, кто и как их сделал, такие масла можно употреблять в ограниченном количестве. Но хранить их долго нельзя, потому что они слишком быстро окисляются, и в них слишком много жиров Омега-6, которые вызывают и поддерживают воспалительные процессы в организме.

Белки бывают растительные и животные. В идеале белок должен присутствовать в каждом приёме пищи. Растительные белки: чечевица, зелёный горошек, семена конопли, семена чиа, киноа, спирулина, семена (подсолнечник, кунжут, лён, тыква), орехи (миндаль, грецкие, кешью, фисташки, бразильский), бобовые, органический тофу. Животные белки: яйца, птица, говядина, рыба. Красное мясо нужно с возрастом есть 1-2 раза в неделю, поскольку оно меняет популяцию бактерий в кишечнике, что приводит к снижению иммунитета, выработке слизи и онкорискам.

Углеводы — также постоянный источник нашей энергии. Они содержатся в злаках, крупах и их производных, овощах, фруктах, ягодах, сахаре и мёде. Интересно, что до 1900 года среднее потребление сахара в Российской империи составляло 4-5 кг в год (в Европе — 10-20 кг). После Второй мировой войны начался экспонентный рост потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. В итоге на сегодняшний день среднее потребление сахара в РФ и РБ – 35-45 кг сахара в год (в Европе и США – 50-75 кг). О вреде сахара можно узнать из прикреплённого видео.

Клетчатка и пищевые волокна — это овощи и фрукты. Есть люди, которые предлагают детокс на соках, но когда мы делаем сок, то фактически убираем всю клетчатку из продукта, оставляя там чистый сахар. Между тем, клетчатка полезна тем, что снижает скорость усвоения продукта, помогает дольше чувствовать сытость, снижает холестерин, является профилактикой запоров и источник калия.

«Есть люди, которые считают, что правильное питание – это отказ от мяса, — рассказывала Вера Хохлова. — Вы можете отказаться от белка, но нужно так продумать рацион, чтобы восполнять его, ведь растительный белок усваивается на 30% хуже, чем животный. Иначе анализ крови покажет вам в итоге жесткий дефицит белка. Да и кожа будет выглядеть хуже»

Есть и другие мифы о правильно питании:

1. Правильное питание – это дорого. Вместо макарон можно есть капусту, свёклу, морковь. Цена будет одинаковая, особенно в сезон. Можно купить хорошее сливочное масло, положить его в пшённую кашу, насыпать туда орешков (миндаля, к примеру) – будет вкусно и полезно. В любом случае – здоровье важнее, на его восстановление потом уйдет гораздо больше средств.

2. Правильное питание — недоступно, его не найти в супермаркете возле дома. Хорошая рыба, семена чиа, семена льна стали гораздо более распространены, чем раньше, даже растительное молоко появляется в популярных торговых сетях. При желании найти всё это – не проблема.

3. Правильное питание – долгая и «мудрёная» готовка. Вы потратите примерно одинаково времени на то, чтобы сварить макароны и потушить капусту или сварить борщ. А для организма овощи будут гораздо полезнее.

4. Правильное питание – это невкусно. Когда вы очистите рецепторы от усилителей вкуса, то почувствуете все вкусовое разнообразие мяса, зелени, овощей и фруктов.

5. На полках с надписью «Правильное питание» лежат действительно полезные продукты. Вовсе нет. К таким полкам нужно ходить с лупой, потому что всё самое вредное в составе напишут очень мелко. Но тут важно заранее понимать: по сути правильное питание – это овощи, фрукты, мясо, а не красиво упакованный батончик, который якобы не содержит сахара, зато состоит из огромного количества фруктозы.

Самая полезная пища – это та, что вы приготовили дома из продуктов, которые просты и понятны. Дома можно готовить и десерты. Даже торт, сделанный своими руками, принесёт больше пользы, чем изготовленный фабрично из непонятных продуктов.

Рецепты полезных десертов и полный текст презентации можно посмотреть в прикреплённых файлах.

Видеозапись вебинара доступна в нашем аккаунте @bfevita в Instagram: https://www.instagram.com/p/CXVb_w1sAta/

Фильм про вред сахара: https://www.youtube.com/watch?v=SzvCuqwD_4A&featu..