ЕВИТА - благотворительный фонд Новое — внутри каждой: zoom встреча — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Главная > Проекты > Архив проектов > МАМИН вкус жизни > Новое — внутри каждой: zoom встреча

Новое — внутри каждой: zoom встреча

20.09.2021

С начала проекта «Мамин вкус жизни», который реализуется на средства Фонда президентских грантов, прошло полтора месяца. Проект направлен на помощь мамам, которые растят детей-инвалидов, на улучшение качества их жизни – как психологического, так и физического. Наши участницы прошли обследования, сдали анализы, после чего получили как общие, так и индивидуальные рекомендации диетолога Веря Хохловой. Их они пытаются придерживаться на протяжении двух недель. Но даётся им это крайне нелегко.

«Я пробовала разные диеты, но такой ломки у меня никогда ещё не было, — признается одна из участниц. Когда ребенок спит, у меня есть пара часов свободного времени, и я не знаю, чем занять их, кроме как пойти поесть».

Другие участницы поддерживают: да, у кого-то после отказа от привычных продуктов давление подскакивало, у других настроение портилось. Боролись с этим по-разному: кто-то в такие моменты ел, но только полезную пищу, другие позволяли себе маленький кусочек «запрещенки» раз в неделю, третьи запивали свое недомогание водой, четвертые — занимались домашними делами и т.д.

«Мы не можем отделить наше тело от эмоций. Когда мы чего-то не получили в наших эмоциях, то пытаемся это заесть, — объясняет психолог Марина Березовская. — Нужно понять, чего вам не хватает – может быть пообниматься — и тогда произойдет выброс окситоцина – гормона удовольствия, и кушать перехочется».

«То, о чем мы сейчас говорим – не физиологический, а психологический голод. И действительно, чтобы не поддаться ему, нужно отвлечься. Это то же самое, что «вечерний жор»: недостаток пережитых положительных эмоций мы компенсируем едой, — говорит диетолог Вера Хохлова. – Найдите источник своего хорошего настроения. Если еда – что ж, позвольте себе маленький кусочек, посмакуйте его, растяните удовольствие. Но лучше, если это будет нечто иное — книги, спорт, танцы и так далее».

Марина Березовская поясняет: в этом и есть смысл проекта – каждая мама найдет свой вкус жизни. Участницы проекта бросили себе самим вызов, но изменить им предстоит не только и не столько питание. Им придется «подружиться» со своими эмоциями, пройти глубинную трансформацию, чтобы, оставаясь в тех же обстоятельствах, что и раньше (дети-инвалиды, увы, не будут обычными в общепринятом смысле), чувствовать себя лучше.

Именно поэтому в проекте нет незначимых деталей: рекомендации специалистов, домашние задания, дневники, фотосессии, небольшие интервью с каждой из участниц – всё это имеет смысл.

«Я рекомендую максимально участвовать во всем, что вам предлагают, даже если это непривычно, даже кажется некомфортным. Да, вы это не пробовали. Так принимайте вызов! – говорит Марина Березовская. – Разве не бывало у вас такого, что вы когда-то прочитали чью-то историю, и она что-то затронула в вас? Может быть, и ваша история сможет коснуться чьего-то сердца!»

Как объясняет психолог, когда человек закрывается в своей боли, он таким образом пытается обезопасить себя от чьего-то осуждения, недопонимания, может быть, даже отвращения или осуждения. Это данность – мы живем среди людей, и да, они бывают злыми. Но когда мы закрываемся, мы не только остаемся в безопасности, но и болезненном комфорте, наедине со своими переживаниями и болью. И в то же время мы закрываемся от помощи других людей и от всего хорошего, что они могут дать. Только рискнув и открывшись, даже перешагнув через страх, мы даем возможность себе самим увидеть в своей жизни людей, которые смогут поддержать, вдохновить, изменить и украсить нашу жизнь. И наш проект помогает участницам выйти из кокона боли и одиночества, чтобы открыться миру и получить от него все то хорошее, что в нем есть.

«Мне было как-то неловко, стыдно говорить о том, что у меня больной ребенок. Сейчас я говорю: да, он такой, и я его люблю», — признается одна из участниц.

«А я раньше, когда говорила о том, что произошло с моим сыном, постоянно плакала, — рассказывает другая. – Я не могу сказать, что перестала чувствовать эту боль, но она как-то изменилась».
Наши мамы уже сейчас меняют свою жизнь: Елена вернулась к частным урокам английского языка, которые она ранее давала по интернету. И почувствовала это этого настоящий кайф – ведь она не только мама и домохозяйка, но еще и специалист, который занимается саморазвитием!

«А я решилась на 4 часа оставить сына с няней. И – о чудо! Ничего не произошло!» – делится Ольга. Она вдруг поняла, что у нее появилось время на что-то еще: на себя, на дела, может быть, даже на какие-то удовольствия – почему бы и нет?

Чтобы поддерживать друг друга, участницы сейчас обсуждают вариант еженедельных онлайн-встреч: чтобы можно было поделиться эмоциями, попросить помощи или похвастаться успехами.
Проект «Мамин вкус жизни» продлится до февраля следующего года, мы набрали контрольную группу из 20 человек, по которым можно будет судить об эффективности методики такой работы.