ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар №10. Ловушки на пути к… — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар №10. Ловушки на пути к…

16.12.2021

«Вот вечно все у меня через одно место». «Нечего было и ввязываться в это». «Я просто неудачница по жизни». «Нутром чую, что не нужно туда идти». Знакомо? Каждая из этих фраз может стать ловушкой на пути человека к чему-то лучшему, к какой-то цели.

Что такое ловушки, как они формируются и как из них выбраться, рассказала психолог Марина Березовская на вебинаре, который состоялся в рамках проекта «Мамин вкус жизни». Участницы проекта – мамы детей-инвалидов. Многие из них в какой-то момент поняли, что «застряли» в том состоянии, в котором им плохо, а значит, пора что-то менять.

«За достаточно короткий период, который прошел с начала проекта, наши участницы уже смогли понять: нет ничего невозможного, если мы не ограничиваем себя сами, — объясняет Марина Березовская. — Ловушка – это «мышеловка», яма, присыпанная ветками, в которую мы все с вами попадаем. В том числе порой из-за особенностей своего мышления».

Есть 2 взгляда на жизнь. В первом случае человек рассуждает так: у меня неплохой слух, и я мог бы заниматься музыкой, но в футбол играть не смогу, нет у меня такого таланта. То есть человек ограничивает сам себя. Из этого тянется и остальное: я не могу быть счастлив, потому что не умею и не могу уметь чего-то. На самом деле, возможно, это не так, но человек даже не допускает для себя иной возможности.

«И есть другая категория, которые говорят: «Я этого не умею, но могу научиться». Это моя позиция по жизни: человек не может отрастить себе шестой палец, а остальные таланты теоретически в себе можно развить, даже если получится не с первого раза», — считает Марина Березовская.

Попадая в ловушку, люди с двумя разными типами мышления и действовать будут по-разному: первые «провалятся» в нее, «застрянут» в эмоциях, ситуации, обстоятельствах. Другие попытаются выбраться, пусть даже оттолкнувшись от самого дна.

С какими ловушками мы сталкиваемся чаще всего?

Критика. Что с нами происходит, когда мы становимся самыми строгими критиками для самих себя? Мы думаем, что все беды, которые приходят в нашу жизнь, мы заслужили. Что мы не можем победить, потому что недостаточно хороши для этого. Такому человеку сложно себя похвалить, потому что он фокусируется на недостатках и промахах.

Узнали себя? Поехали дальше.

Неправильная оценка настоящего. Когда человек считает, что требования, которые ему предъявляет жизнь, — невыполнимы, когда он во всем видит «минусы» и подтверждение своим негативным установкам. Кто-то может сказать: «Ок, провал – тоже шаг к успеху», но не этот человек.

Будущее. В наши сложные времена сложно спрогнозировать будущее. Еще сложнее сделать это тем, кто в настоящем видит только плохое, такие люди не могут увидеть себя счастливыми и успешными. А если мы не видим перед собой цели, которая была бы нам приятна и желанна, то зачем нам двигаться куда-то? Отсюда и низкая мотивация: мы не захотим ничего предпринимать ради неопределённого будущего, ведь там нас может ждать что-то плохое.

Какие ошибки мышления приводят нас в эти ловушки?

1.Излишнее обобщение. Человек судит о ситуации в целом по одному эпизоду. Неудачный визит к врачу – у нас безобразная медицина и нет хороших медиков. На важной встрече человек запнулся на чем-то – и вспоминать он будет именно об этом, а не о тёплой атмосфере, активностях и красивом месте, и всё мероприятие он будет оценивать, исходя из этой маленькой детали, которую остальные, может быть, и не заметили.

2.Избирательная абстракция. Человек выдергивает из контекста какую-то деталь, которая ему выгодна и понятна, что-то, с чем он уже сталкивался, а дальше делает вывод в стиле «все мужики козлы» или «все бабы стервы». Да, это похоже на сверхобобщение, ведь негативный опыт снова и снова возвращает человека к чему-то плохому, не давая заметить хорошее. Эта ошибка мышления, которая свойственна всем.

3. Чрезмерная ответственность. Мы корим себя за то, что нам неподвластно. Человек выезжает на обледенелую трассу, машину заносит – значит, виноват плохой водитель, который не научился нормально водить машину. А может, дело в том, что спецслужбы не обработали вовремя трассу? Ребенок заболел на прогулке с отцом – разве его мать можно назвать плохой? Просто потому, что она не позаботилась о том, чтобы отец завязал ребенку шарф. Но, может быть, прогулка с ребенком – это ответственность второго взрослого, которого мать контролировать не может?

4. Зацикленность на себе. Любой негатив человек воспринимает, как камень в свой огород. К примеру, он боится зайти в аудиторию, если опоздал. Заходит, и ему кажется, что до конца мероприятия все на него смотрят, осуждают и переговариваются о том, как он только посмел прервать спикера. На самом деле, про него, вероятно, уже забыли, а человек просто попал в ловушку собственных предубеждений.

5. Катастрофизация. Это способность доводить плохие новости до крайности. Во время эфира пропал звук – всё, катастрофа, личный провал, специалист недостаточно хорош, руководство это обязательно поймет и примет какие-то меры, ведь человек этот и вовсе по жизни невезучий. Но, может быть, всё не так страшно? Ведь ошибки совершают все, не так ли? Главное, делать из них выводы.

6. Эмоциональное мышление. Оно особенно свойственно женщинам: порой они излишне доверяют своим чувствам, не пытаясь их проанализировать: «Я чувствую, что мне туда не надо идти, это всё не моё». На самом деле, в преддверии чего-то нового человек испытывает стресс, а потому может пойти по пути наименьшего сопротивления – то есть никуда не пойти. Эмоции также могут помешать объективно оценить ситуацию: скажем, у вас что-то болит, а вас обнимают. Вы испытываете только дискомфорт, не обращая внимания на то, что таким образом вам выразили симпатию, и человек просто не знал, что вам это может быть неприятно.

Еще опаснее ложные убеждения: они делают нас уязвимыми, они — как самоисполняемое пророчество.

«Чтобы быть счастливым, надо быть успешным во всех областях». Это же просто невозможно. Нельзя знать и уметь все. Можно быть замечательным медиком в одной области и чего-то не знать в другой – и это нормально. Установка на безоговорочный успех без права на ошибку заранее обрекает человека на неудачу и страдания.

«Если я ошибусь, значит, я не компетентна». Если ребенку плохо, он болеет, то виновата его мама. Если женщина развелась, то ее не за что любить. Нельзя ставить на себе печать – потом из этих негативных установок и состояний сложно выбраться.

«Чтобы быть счастливой, нужно нравится всем и всегда». Нет, это тоже невозможно. Любая формулировка со словами «всегда» и «должна» приводят нас в ловушку. Зацикливаясь на мнении других, человек забывает о себе, своих чувствах и счастье, которое он мог бы испытывать здесь и сейчас, если бы не думал о том, что о нём думают другие.

Почему так происходит? Всё просто: наши взгляды на жизнь, на других людей и на самих себя — это привычка. Как и есть правой рукой. Как мыть посуду определенным образом. Хорошая новость в том, что привычки можно менять.

Если мы с вами обнаруживаем, что наши привычки нам не очень полезны, то нужно старую привычку оставить и на ее месте сформировать какую-то новую. Следующим этапом будет формирование правильного убеждения на месте ложного.

Но, если уж вы решили, что вам это нужно, важно поверить, что вы это можете и стойко стоять на своём. Самый важный шаг – это следующий. Важно не останавливаться. Ведь дорогу осилит идущий.

Полную версию вебинара посмотреть можно по ссылкам:

https://www.instagram.com/tv/CXDQ08aMCsC/?utm_medium=..

https://www.instagram.com/tv/CXDUd7qF_R3/?utm_medium=..