ЕВИТА - благотворительный фонд Что кушать, если вредно «все»? — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Что кушать, если вредно «все»?

15.09.2021

«Каждое утро я просыпаюсь и думаю: вот сегодня точно буду держать себя в руках. Но к обеду «боевой» настрой пропадает. Сначала в рот попадает конфетка. Потом что-нибудь еще. И так каждый день. Что же можно поесть, если ничего из привычного нельзя?»

Участницы нашего проекта столкнулись с первыми трудностями. На 21 день они отказались от молочки, продуктов, содержащих глютен, и сахара. И что же получилось? Началась самая настоящая ломка: перепады настроения, упадок сил, даже голова разболелась, представляете?

Как сдерживали себя наши героини? Кто-то просто выкинул из дома все, на что можно «соблазниться», кто-то пил воду, кто-то позволял себе дольку горького шоколада, а кто-то представлял себе самое худшее: вот, мол, сорвусь, вновь перестану следить за своим здоровьем, заболею, умру, и моего ребенка заберут в учреждение для детей-инвалидов. Ужас? Не то слово!

Однако практика показала: ломка проходит, настроение приходит в норму, появляются силы и энергия. Правда, кушать действительно хочется. Так какие же продукты нам полезны?

Рассказывает наш диетолог и специалист по ЗОЖ Вера Хохлова:
«Кушать можно любые овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, цуккини, тыкву, картофель (запечённый и остывший), батат, свеклу, морковь, любые виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную), фасоль стручковую, репу, редьку, лук, перец, зелень (кинзу, укроп, петрушку, базилик), листья салата, шпинат, рукколу, марнгольд.

Плюс белок: яйца, говядину, индейку, курицу, рыбу (любую), бобовые (нут, чечевицу, горох).

Крупы: гречку, бурый рис, киноа, амарант, пшено.

Овощи станут гораздо вкуснее, если их замариновать со специями в оливковом масле (можно взять также топленое масло ГХИ или рафинированное кокосовое). Далее овощи выкладываете на противень и запекаете.

В блюда можно добавлять зелёный горошек и кукурузу – причем как свежемороженые, так и свежие – вкус готового блюда изменится, вот увидите.

Брокколи и цветную капусту можно запекать с яйцами.

Делайте салаты. «Метелку», например: морковь и свеклу натереть на мелкой на терке, капусту белокочанную нашинковать, все обмять руками, посолить, заправить любимыми приправами и оливковым маслом – вот и всё!»