ЕВИТА - благотворительный фонд Александра Николаева: знакомство — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Александра Николаева: знакомство

30.09.2021

«Принятие – для меня это тяжелая тема. Наверное, я до сих пор не приняла всего, что с нами произошло, — признается Александра Николаева. — Да, я смирилась с тем, что живу в этом режиме, что у меня особенный ребёнок. Но, кажется, я всё ещё надеюсь, что однажды проснусь, и всё будет хорошо»

Когда родилась Лиза, Александре было 19 лет. Что знает девушка в этом возрасте? Что врачам нужно доверять. Поэтому, когда ей «гасили» схватки, потому что «вроде как рано ещё», она думала, что так и надо. Когда после прокола плодного пузыря все увидели мутные воды, она тоже не испугалась – ведь врачи говорили, что «ничего страшного». И только когда врач вытащил руку, а вместе с ней выпали петли пуповины – только в этот момент стало очевидно, что ситуация вышла из-под контроля.

Когда Лизу достали, она не дышала. Врачи «поколдовали», вроде бы легкие заработали, но к тому моменту изменения в мозгу малышки были уже необратимы. Молодую мать с ребенком отправили в Самару, там они провели несколько месяцев в больнице, выписались, вскоре снова попали туда с пневмонией – и так продолжалось больше года. Дома маленькая Лиза проводила гораздо меньше времени, чем в больничных палатах.

Сейчас ей семь с половиной лет. Что умеет Лиза? Она не говорит, движения её хаотичны, а весь мир девочки сосредоточен на комнате, в которой она находится. В эту комнату заходят дорогие ей люди – мама, папа, младшая сестрёнка Даша и бабушки. Они наполняют ее мир новыми звуками, впечатлениями, но Лиза не может рассказать им, как сильно она их всех любит. Своё настроение она обозначает звуками – по мельчайшим оттенкам интонации домашние научились различать, что именно она чувствует.

«С рождением Лизы моя жизнь очень изменилось, мне было 19 лет, и я, наверное, не была готова к таким серьезным испытаниям, — признается Александра. — Вся наша жизнь стала подчинена ей: кормление, больницы, лекарства. Не могу сказать, что я приняла всё, что с нами произошло. Врач, принимавшая роды, заявила, что это стечение обстоятельств, такое бывает. Наверное».

Бессонница, стресс – организм рано или поздно ко всему адаптируется. В какой-то момент Александра поняла, что заедает свои переживания конфетами и печеньем. Она может спокойно прожить день без мяса или овощей, но сладости – от них отказаться было невозможно.

«Я очень ждала проекта «Мамин вкус жизни», я была уверена, что буду строго следовать всем советам. Но вот проект начался, а у меня по-прежнему банально не хватает времени, чтобы приготовить правильные и красивые блюда, как это делают другие девочки», — расстраивается Александра.

Однако она не опускает руки. Старается следить за питанием. Прошла на «девяточку» бразильский тест, который показал участницам проекта специалист по физической активности Дмитрий Шипуля. Работает с психологом.

Всё это – специально разработанный для проекта «Мамин вкус жизни» курс. Наши специалисты – психолог, диетолог и специалист по физической активности – показывают и рассказывают, как вернуть здоровые привычки в свою жизнь, даже если она подчинена заботам о ребенке-инвалиде. До самого февраля участницы продолжат менять привычный образ жизни. О достигнутых результатах мы обязательно расскажем отдельно.