ЕВИТА - благотворительный фонд 20 участниц. Каждая индивидуальна, но все похожи. Рассказ диетолога о проекте. — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

20 участниц. Каждая индивидуальна, но все похожи. Рассказ диетолога о проекте.

31.01.2022

Диетолог, нутрициолог проекта «Мамин вкус жизни» Вера Хохлова поделилась своими ощущениями от проекта. Напомним, он был задуман для помощи мамам детей-инвалидов. На протяжении полугода они работали с психологом, диетологом и тренером-преподавателем по адаптивной физкультуре.

Вскоре наш проект заканчивается. Среди участниц есть как те, кто достиг потрясающих результатов и значительно изменил свою жизнь, так и те, чьи результаты скромнее, чем у остальных:

«20 участниц в возрасте от 29 до 56 лет, каждая индивидуальна, неповторима по-своему и по-своему недовольна состоянием своего здоровья или своим отражением в зеркале…

У всех — отсутствие энергии, частые депрессивные мысли, тревога, отсутствие Вкуса Жизни! Как лошадка по кругу, по замкнутому кругу: утро, день, вечер, ночь — всё одно и то же, всё в борьбе, в сопротивлении. Всем не до себя… А дети — дети непростые по здоровью, бессонные ночи, а ещё и дом, быт, у кого-то и работа, и учёба.

Жалобы разные: от аллергии до псориаза, от гипертонии до варикоза, от гипотериоза до АИТ, а в анализах каждая вторая — с ЖДА (железодефицитная анемия), которая очень часто идёт рука об руку с дефицитами по витаминам группы Б.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — высокая у 80% участниц… А СОЭ — это воспаление любой локализации (расположения). Всегда, когда вы видите СОЭ выше 5 единиц, — это повод проверить основные очаги воспаления (как ни странно, но часто это носоглотка, ротовая полость). Синусит, ринит, отит, частые ОРВИ и ОРЗ, давние посещения стоматолога (некогда же) – всё это приводит к тому, что в этом лимфатическом бассейне оказывается очаг инфекции и, как следствие, — воспаления. Вы-то можете «забить», а ваш организм будет бороться с инфекцией и повышать показатели, отвечающие за эту борьбу. Кому-то потребовалось пройти узких специалистов (гинеколог, мамолог), чтобы найти причину воспаления.

С него мы начинаем? Все просто! С изменения питания и образа жизни. Никогда не перестану повторять: нет волшебной таблетки, есть ты и в твоих силах изменить своё состояние!

К сожалению, не все участницы проекта по-настоящему хотят изменить текущую ситуацию, некоторые ждут волшебного пендаля, момента… Не все оказались готовы поменяться в самых простых вещах: приёмы пищи по часам, между завтраком/обедом и ужином — никаких перекусов (кофе сюда же) — только вода, тёплая вода! Исключить из рациона: молочную продукцию (всю: молоко, творог, йогурт, кефир, мало и пр.), хлеб и всё, что содержит глютен (и нет, это не дань моде!), а также сахар и всё, что его содержит (кетчупы, майонез, колбасы, полуфабрикаты, сахарозаменители).

Это всё, что требовалось на первом этапе. После сдачи анализов (базовых) часть участниц сразу получили от меня протоколы питания, которые ограничивали или исключали вовсе такие продукты как кофе, паслёновые (томаты, перец и приправа из него, баклажаны, картофель).

Продолжение следует…