ЕВИТА - благотворительный фонд Ввоз незарегистрированных препаратов, содержащих наркотические/психотропные вещества — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Ввоз незарегистрированных препаратов, содержащих наркотические/психотропные вещества

13.01.2021

Здесь мы с вами должны помнить, что за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ существует уголовная ответственность! Поэтому на каждый наш с вами шаг у нас ДОЛЖЕН БЫТЬ подтверждающий документ.

Все обстоит немного проще, если вашему ребенку необходим препарат, вошедший в Перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, утвержденный  Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 февраля 2020 г. N 80н.

ЭТО: Эпилепсия (код G40), Эпилептический статус (код G41), Паллиативная помощь (код Z51.5). Для этих заболеваний разрешены к ввозу Диазепам, Мидазолам, Клобазам, Лоразепам, Фенобарбитал.

 Если ваш ребенок нуждается именно в этих препаратах, алгоритм следующий:

  1. вам необходимо заключение врачебного консилиума ( врачебной комиссии) о нуждаемости по жизненным показаниям вашего ребенка в незарегистрированном лекарственном средстве.
  2. Решение врачебного консилиума ( врачебной комиссии) оформляется протоколом и вносится  запись в медицинскую карту пациента.
  3. Вашей поликлиникой направляется в региональный орган здравоохранения ходатайство об индивидуальном обеспечении необходимыми препаратами в нужном количестве, в том числе для оформления разрешения для ввоза незарегистрированного препарата.
  4. Региональный минздрав готовит пакет документов для направления заявления установленного образца в Минпромторг и Минздрав РФ для включения в план распределения лекарств.

Помните:

01.03.2020 года Приказом Минздрава России от 13.02.2020 N 80н, утвержден перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию Российской Федерации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов.

Постановление Правительства РФ от 05.03.2020 N 230 «О ввозе в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов; (вместе с Правилами ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов) определило порядок, которому нужно следовать при ввозе незарегистрированных в России наркотических и психотропных препаратов.

Импорт таких лекарств требуется, чтобы адресно помочь тяжелобольным пациентам. Конкретную партию препаратов будет ввозить Московский эндокринный завод по перечню, утвержденному ранее Минздравом.

Региональные минздравы составляют сводную заявку на конкретную партию препаратов (исходя из расчетной потребности) и организуют распределение ввезенных лекарств между медорганизациями (с учетом вновь выявленных пациентов). Чтобы сформировать запас препаратов, допускается предусмотреть при необходимости увеличение расчетной потребности максимум на 25%. Для выдачи и (или) применения лекарств требуются решения врачебных комиссий медорганизаций, где пациенты находятся под медицинским наблюдением. Решения должны содержать сведения о назначении и применении незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов по жизненным показаниям.

Пока формируются заявки, вы можете самостоятельно ввезти необходимый вам препарат из-за границы. Этот же алгоритм вам в помощь, если лекарство, которое принимает ваш ребенок, не зарегистрировано в России, содержит психотропное/наркотическое вещество и НЕ ВОШЛО в перечень Правительства.

МЫ с вами помним: За оборот психотропных веществ существует уголовная ответственность… До 8 лет лишения свободы.
Поэтому в данном случае без документов мы с вами не обойдемся! Но, список значительно меньше.

Поговорим о ПОСЫЛКАХ из-за границы. Они могут приходит совершенно легально и никого не арестуют за незаконный оборот наркотиков. 

Итак, что нам необходимо?

  1. Нужно назначение лечащего врача, где будет написано, что ваш ребенок нуждается в этом препарате по жизненным показаниям. Или решение врачебной комиссии из вашей поликлиники. В документах обязательно должна быть прописана дозировка, торговое наименование и количество препарата на год.

    2. Назначение врача или копию решения ВК необходимо отсканировать и отправить заграницу человеку, который готов купить и отправить вам лекарство. Напоминаем: это может быть только физическое лицо!

        3. Человек, отправляя лекарство в Россию, прикладывает этот скан к посылке и самое важное – декларирует           ее, т.е. указывает наличие лекарства в декларации CN 22 на отправление.

ВСЕ! даже если у правоохранительных органов возникнут подозрения, они посмотрят документы и декларацию, в крайнем случае – уверена, каждая мама готова будет вскрыть посылку и показать оригинал назначений. Закон не нарушен, лекарство у ребенка есть.

Можно самостоятельно привезти лекарственный препарат из-за границы.

В этом случае алгоритм будет немного другой:

  1. Необходимо иметь на руках копию назначения врача, или решения врачебного консилиума или врачебной комиссии о нуждаемости вашего ребенка по жизненным показаниями в конкретном виде лекарственного средства и необходимости его ввоза из-за границы.

ВАЖНО: в любом документе должно быть указана наименование препарата, дозировка и количество лекарства на один год.

  1. Препарат может быть назначен либо самому человеку, либо тому, чьим законным представителем он является (например, родитель может ввезти лекарство для своего ребенка или опекун — для подопечного). 

ВАЖНО: Нельзя ввозить лекарства для друзей и знакомых, а также родственников, законным представителем которых въезжающий в страну не является. При личном досмотре как за границей, так и в России вы показываете копию документа, подтверждающего нуждаемость вашего ребенка в данном лекарстве по жизненным показаниям, рецепт на ввозимый препарат, документы, подтверждающие, что вы-  законный представитель ребенка, и проблем у вас не возникнет. 
Но самая главная проблема знаете в чем? В том, что ни врачи, ни поликлиники не хотят давать таких документов. И во всех своих отговорках они всегда забывают словосочетание » по жизненным показаниям»… А во всех регламентирующих документах именно эти жизненные показания и являются основанием для назначения незарегистрированных препаратов… О том, как защитить свое право на получение незарегистрированных лекарственных препаратов, поговорим в следующий раз.