ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар Ольги Шелест — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар Ольги Шелест

12.01.2021

Зачем и кому нужно лечебное питание?

Как правильно его подобрать?

Что такое гастростома и кому она нужна?

Об этом и многом другом — Ольга Шелест, исполнительный директор Благотворительного фонда «ЕВИТА», мама паллиативного ребенка.

«Мы есть то, что мы едим. Уверена, никто с этим спорить не будет. К сожалению, еда сейчас не самая лучшая. А если ребенок еще и не здоров, то проблема еще возникает и с усвоением.

А зачем нам еда? Еда – это энергия! Каждому из нас нужна энергия. Чтобы билось сердце, чтобы бежала кровь, чтобы легкие набирали воздух, чтобы двигать руками и ногами, ходить, говорить, да элементарно – улыбаться! Что происходит, когда энергии не хватает??? Вспомните себя, когда вы болели, каждого из нас покидают силы и вообще ничего не хочется. Многие худые дети так живут годами. У них попросту нет сил ни на что, кроме элементарных вещей: стук сердца, моргание глазами.

Почему худые дети всегда мерзнут? Почему у них холодные руки и ножки? А все потому же – не хватает энергии разогнать кровь, чтобы согреться! А откуда берется энергия? Из еды. Но если получаемой еды хватает исключительно для поддержание основных функций организма. Мне видится худой ребенок как еле-еле горящий фитилек, который в любой момент может погаснуть. Вот так же и наши дети, которые, сколько бы мы их не кормили – остаются худыми.

Почему??? В первую очередь потому что им не хватает нутриентов – то есть необходимых полезных веществ: белка, жиров, минералом, микроэлементов, витаминов. И не потому что мы их плохо кормим, мы с вами может их и кормим хорошо, хотя паллиативного ребенка или ребенка со множественными нарушениями развития часто трудно в принципе накормить из-за проблем с глотанием.

Во-первых, сколько бы мы не давали мяса такому ребенку – оно попросту может не усваиваться. Опять же это связано с заболеванием, особенностями работы ЖКТ, болезнями кишечника, микрофлорой, убитой антибиотиками и многими другими причинами.

Во-вторых, многие дети далеко не все могут в принципе проглотить. Например, вот мой Юрик: мясо самодельное, даже пропущенное сто раз через блендер он не съест, потому что любая ворсинка вызывает у него рвотный рефлекс. Мы балуемся покупными мясными пюрешками. Именно балуемся, потому что толку от них ноль. Почему? Сами посмотрите на состав и в принципе представьте, что же там осталось??? Ведь срок годности мясного пюре 2 года, это ж как его надо обработать, чтобы оно сохранилось столько времени? Для здорового ребенка – это хороший прикорм, для особого – и правда побаловаться, если ребенок кушает через рот и работают вкусовые рецепторы.

Итак, если ребенок давиться от какого- либо вида пищи – мы естественно перестаем ее давать. Снова расскажу о Юрике: с 2 лет он кушал только кашу. Покупную, которую разводят водой, для детей от 6 месяцев. Съедал в последнее время по 2 упаковки, а это – 250 -300 рублей в день. И…не наедался. То есть вот он кушал 6 раз в день по 250 грамм и всегда был голодным. Это я много позже сама поняла почему. Потому что он получал только углеводы! А углеводы – это булки, грубо – быстрое насыщение и быстрое возобновление чувства голода. Он совсем не получал белки и перестал не просто набирать вес, он в принципе начал худеть.

 

Пара баночек мясного пюре дело не спасали, всякие брокколи и прочее – так же. И нас настигла еще одна беда: ровно в два года Юрик начал болеть простудными и другими заболеваниями Причем так: с сентября по май! То есть любой вирус сразу к нему цеплялся и мы из болячек не вылазили. Лечились антибиотиками и конечно еще больше убивали иммунитет, и без того слабый.

4 года у нас это продолжалось, пока я внезапно не узнала о лечебном питании и не начала его давать Юрику. Вот уже 10 месяцев мой сын постоянно получает как дотацию лечебное питание: Нутринидринк с пищевыми волокнами, или Нутридринк, или Нутрини. На что есть акция, то и покупаю. По сути питание одно и тоже с небольшими нюансами, но нам подходит все.

 

За 10 месяцев Юрик набрал 5 килограмм, вырос на 7 сантиметров, ни разу ( ттт) не болел! Как дополнительные бонусы: выпали 6 зубов, выросли 8 новых, в том числе, два коренных сверху, стали гуще волосы и снова начали завиваться, теперь он спит по ночам как сурок, мало того – по строгому режиму. Отрубается край в 20.30, просыпается в 8.00. Конечно, бывает на погоду реагирует, но все в пределах нормы. Да, ушла метеочувствительность ( у Юрика вдобавок еще и гидроцефалия, поэтому любой перепад погоды раньше для нас был ужас ужасный), настроение всегда зашкаливает! Начал «говорить» — по своему, конечно, но прям целыми предложениями, недавно у него даже что-то получилось типа мама.

Не решилась одна проблема – стул. Как не мог сам, так и не может. Но мы добавляем пищевые волокна и стал становится более кашицеобразным, ну а так наши спасители – микролаксы.

Итак, лечебное питание – это полноценное сбалансированное питание, где каждая калория на своем месте, и самое главное – каждая калория точно усвоится организмом! Ничто не пройдет транзитом.

 

Вопросы из соцсетей:

  1. Вызывает ли лечебное питание привыкание – нет, конечно).
  2. Вы разводите каши лечебным питанием? Его можно нагревать? – да, лечебное питание можно принимать как в чистом виде, так и добавлять его в каши, смешивать с печеньками, делать смузи и коктейли.
  3. Какова процедура установления гастростомы и какие показания должны быть? – есть ряд четких показаний к установке гастростомы: верхний отдел пищеварительного канала составляют ротовая полость, глотка и пищевод, гастростома накладывается при долговременном нарушении проводящей функции каждого из этих анатомических отделов в результате травмы или болезни. То есть при

— затрудненном глотании – да, нужно

-кормление по 30 минут и больше, кормление в течение дня более 3 часов – да, нужно.

— рефлюкс

— частные аспирационные пневмонии

Лучше конечно поставить гастростому, не дотягивая до тяжелого состояния ребенка, когда он худой ( малый вес), или уже пошли сильные деформации, или постоянные ОРВИ – все это усложнит проведение операции. Я своему сыну поставила полтора года назад, именно заранее, и сейчас через гастростому он пьет воду и получает лекарства, а кушает густую кашу с лечебным питанием через рот. То есть если даже у вашего ребенка еще сохранен глотательный рефлекс, и он может что то кушать не поперхиваясь, при установке гастростомы вы так же можете продолжать баловать его вкусняшками, а воду в необходимом объеме, горькие лекарства, жидкости давать через гастростому. Ну и конечно, гастростома спасения при болезнях, когда ребенок совсем не хочет кушать или пить, или что еще страшнее – мокрота не дает ему глоать – гастростома просто спасительница. Покажу как она выглядит.

  1. Есть ли возможность, по желанию мамы, сделать эту операцию у того хирурга, которого Вы порекомендовали бы? – Думаю, если в вашем регионе не устанавливают гастростомы, можно попробовать добиться направления в другой регион, но наверное, это стоит очень много усилия. Или делать платно, в общем-то можно и в наш фонд обратиться с такой просьбой и мы сможем помочь оплатить операцию. Да, сама операция проводится по ОМС, но вот расходные материалы могут попросить купить. В общем, и мы вам в помощь и готовы проконсультировать.
  2. Сколько, по времени, занимает кормление? И, насколько я поняла из Ваших статей, ребёнок не переходит 100% на питание через гастростому, и можно так же кормить его вкусняшками,. Когда тяжело глотающего ребенка мы кормим через рот, у нас уходит иногда по часу, минимум – 35-45 минут. Существуют специальные приспособления, которые кормление через гастростому упрощают, экономят время и делают свободными руки родителей. Важно еще придать ребенку правильную позу, чтобы избежать забросов: положение под углом 30-40 градусов, то есть полусидя, которых он любит (у нас это картошка с курицей или каша с вареньем – про питание через гастростому как дополнительное улучшение жизни рассказала выше. Кормление физиологичное – 15-20 минут.
  3. Если ребенку не нужно набирать вес, тогда пробовать стоит лечебное питание? У ребенка эпилепсия и проблему со сном не можем ни как решить ( препараты не помогают) – Как я уже говорила, лечебное питание это не только вес. Это нормализация деятельности всего организма, начиная от настроения и заканчивая сном. Как дотация, — это важно и полезно всем. И эффект можно заметить уже через 3 недели. Но очень важно все-таки правильно рассчитать дозировку. Мне нравится пример с пересохшей губкой. Если капать на нее по три капли воды – раз в день, она никогда не станет влажной, потому что вода по прежнему будет испаряться. То есть сначала нужно губку полностью намочить, а потом уже в этом влажном состоянии ее поддерживать. Условно – сначала мы кормим ребенка по 1 литру питания в день, а через месяц перехожим на 250 мл.
  4. Нутризон 1000 мл так же хорош, как то питание, которое вы принимаете, Нутридринк дорого выходит, цель Нутризона в моем случае как дополнительный источник белка – да, просто нужно понимать, что в нутридринке в 1 мл содержится 1,5 килокалорий, а в Нутризоне – стандартно. Потому Нутридринк более приятен на вкус, это сиппинговое питание, а Нутризон больше как энтеральное (Гастростома, зонд). Но если ребенок его пьет, то конечно можно Нутризон. Главное помним – питание нужно выпить в течение 24 часов, хранить открытую бутыль в холодильнике, нельзя разогревать в микроволновке или на водяной бане. Лучше всего отлить необходимое количество за час до кормления и оставить в комнате, чтобы питание само согрелось естественным образом.
  5. Как понять, что ребёнку нужно лечебное питание (не берём во внимание очевидные случаи). Моей дочери 4, у неё синдром дауна, с точки зрения физического развития всё в порядке. Но весит она 12 кг, вот хочу понять, вдруг ей тоже нужно лечебное питание – Если в течение трех месяцев ребенок не набирает вес, или не дай Бог – теряет даже на 10%, то есть при 10 кг произошло минус 100грамм – пора точно! А уж если ребенок в принципе не прибавляет в весе несколько лет, или прибавляет по полкило в год – пора серьезно задуматься. Существуют показатели веса-роста для детей, и не надо слушать врачей, что если ребенок с ДЦП – то его показатели должны быть ниже. Ничего подобного. Ребенок должен весить столько, сколько должен весить. В вашем конкретном случае, если у дочки нет пищевой аллергии, можно давать Нутрини ( баночки по 500 мл), или Нутринидринк с пищевыми волокнами ( баночки по 200 мл с содержанием 300 ккал и пищевыми волокнами для улучшения стула). Дозировку нужно рассчитывать исходя из вашего пищевого дневника и потребности в ккал ребенка.

Потребность в ккал рассчитывается очень просто: рост ребенка умножаем на 12 ( в вашем именно случае, так как ваш ребенок, ходит, бегает и т.д.). если ребенок парализован, например, как мой Юрик – на 10. Если может делать какие то движения – сидеть, переворачиваться и т.д – то есть физическая активность есть – на 11.

  1. С чего начать? К кому обратиться? Дочке 2 года, ДЦП, весит всего 10 кг. Иногда днями отказывается от еды…- в идеале к диетологу. Но к правильному, толковому. Таких единицы по всей стране. Выше рассказала как рассчитать каллораж, необходимый ребенку и понять сколько вы всего съедаете. Универсальное питание, снова же, если нет пищевых аллергий – Нутрини. Это питание для детей от 1 года до 6 лет, с массой тела от 6 килограмм до 20 килограмм. Оно полностью сбалансировано под маленький организм.

Еще хочу добавить, что лечебное питание обязательно важно после операций. Оно способствует лучшей регенерации тканей ( снова про энергию, да?), заживлению, улучшению самочувствия, ну и это вкусно. В конце концов – а значит, точно захочется покушать.

  1. Можно ли уменьшит количество лечебного питания? Очень дорого получается. – выше приводила пример про губку. Понимаем да? Будут еще больше выброшенные деньги. Можно наоборот – как следует ( условно) накормить ребенка, например – 4-5 месяцев, помочь организму добрать все необходимые нутриенты, а потом уже смотреть – или оставить на дотации, или совсем перестать. Так более разумно и правильно. Потом – есть сухие виды смесей. Тоже универсальные. Нутризон эдванст нутридринк, или Нутриэн стандарт. Очень похожие по составу смеси, в нутриэн вообще 50% среднецепочечных триглицеридов, эти смеси назначаются детям от 1 года и до бесконечности. Еще хочу отметить, что ни одно лечебное питание не содержит лактозу и глютена. То есть этого точно не стоит опасаться. И кстати, это питание можно получать от государства, потому что он в ходит в перечень, утвержденный постановлением правительства для обеспечения детей-инвалидов лечебным питанием. Но все равно, сначала пробуем, видим что есть результат ( все таки каждый ребенок индивидуален, и что хорошо одному, может другому не подойти), берем рекомендацию диетолога/гастроэнтеролога/педиатра и пишем заявление заведующей поликлиникой на обеспечение вас лечебным питанием. У нас на сайте есть подробные алгоритмы и образцы заявлений, все можно почитать.
  2. Как хранить питание? Можно ли его греть? Хранить при температуре от + 5 до +25 градусов. Греть нельзя ни в микроволновке, ни на водяной бане.»

Подробнее в видео.