ЕВИТА - благотворительный фонд Трахеостома: как и когда заменять, подключать оборудование — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Трахеостома: как и когда заменять, подключать оборудование

22.02.2021

Трахеостомическая трубка – полая канюля с анатомически правильным изгибом угла, которая устанавливает непосредственно в трахею. С ее помощью ребенок сможет дышать самостоятельно или через ИВЛ.

Трахеостомические трубки бывают металлические, пластмассовые, силиконовые, из термопластика.

Трахеостомическая трубка состоит из двух частей:

  1. Внешняя канюля всегда остается на месте. Она не дает трахеостоме закрыться.
  2. Внутреннюю канюлю можно вынимать для очистки и снова вставлять на место. Не вынимайте внутреннюю канюлю более чем на несколько минут. Она должна оставаться на месте, если не проводится ее очистка.

Замена трахеостомической трубки

Существует много мнений насчет того, как часто нужно менять трахеостомические трубки. Некоторые врачи рекомендуют производить замену раз в месяц. Это связано с тем, что через месяц материал, из которого изготавливаются трубки, начинает покрываться бактериальными пленками, разрушаться и становится источником инфекции, что способствует воспалению трахеостомического канала.

Все зависит от материала, из которого изготовлена канюля, а также от возраста пациента. Согласно европейским рекомендациям, любая современная мягкая трубка (силикон, полиуретан, поливинилхлорид – ПВХ) должна быть полностью заменена на новую после 2-3 месяцев использования. Пластмасса служит дольше, но детям надо менять трубки чаще.  Металлические трубки с добавлением серебра и других металлов могут использоваться дольше, однако так же подвержены разрушению из-за коррозии.

В любом случае родители и все, кто ухаживает за ребенком, обязательно должны научиться уверенно менять внешнюю канюлю в больнице – под присмотром врачей. Кроме того, нужно получить рекомендации по использованию обтюратора для облегчения ввода канюли. Обтюратор – это внутренняя канюля с выступом в форме капли на конце. Он не только облегчает ввод внешней канюли, но и защищает трахею при замене за счет сглаживания краев трубки. После установки внешней канюли обтюратор должен быть немедленно удален, с ним ребенок не может дышать.

  Что следует подготовить для замены трубки:

 — новую или чистую сменную  канюлю;

— обтюратор;

— вакуумный аспиратор с новым катетером для санации трахеостомы (при необходимости);

— бинт или завязки для закрепления трахеостомической трубки, ножницы при необходимости;

— марлю или компресс для подкладывания под крылышки трубки;

— «искусственный нос» (тепловлагообменник), фонационный клапан, другие принадлежности, если вы их используете;

— полотенце или валик;

— ватные палочки, салфетки.

Если есть возможность, менять трубку ребенку лучше вдвоем – один вытаскивает старую, другой вставляет новую. Однако с этим также можно справиться в одиночку.

Как заменить трахеостому:

  1. Перед сменой трахеостомы вымойте руки с мылом в теплой воде, высушите, затем протрите антисептиком.
  2. Подготовьте валик из полотенца, уложите ребенка на спину – в удобное ему положение.
  3. Наденьте одноразовые медицинские перчатки.
  4. Подготовьте катетер и отсос.
  5. Подготовьте новую подвязку, подложив ее под шею ребенка.
  6. Откройте упаковку с новой трахеостомической трубкой и вставьте обтюратор при необходимости.
  7. Осторожно разрежьте бинт или фиксирующую ленту на шее ребенка или отсоедините старую завязку.
  8. Уверенным осторожным движением уберите старую канюлю, положив на заранее подготовленную салфетку.
  9. Вставьте новую трахеостомическую трубку.
  10. Удалите обтюратор.
  11. Закрепите концы завязки – бандажа на крылышках канюли. Трубка не должна выпадать, завязка не должна душить малыша, проверить можно, вставив палец между повязкой и шеей, палец должен входить плотно. Бинтовую повязку следует завязать на двойной узелок, коротко обрезав концы.
  12. Отсосите жидкость из трахеостомы (при необходимости).

Подключение аспиратора и кислородного концентратора

Аспиратор

В процессе использования трахеостомы во рту, носу, трахее и трубке скапливается слизь, которую надо удалять – санировать. Ротовую полость и нос санируют по необходимости, трахеостомическую трубку – ежедневно, минимум 2 раза в день. Частая санация может раздражать слизистую трахеи, поэтому без видимых причин санировать не стоит.

Признаки того, что санация необходима:

— скопление слизи в полости рта и носа;

— шумное клокотание внутри трубки;

— беспокойное поведение, попытки откашляться;

— мокрота, вытекающая из отверстия трахеостомической трубки;

— затрудненный вдох и выдох.

Что используют:

  1. Вакуумный насос – медицинский отсасыватель, или аспиратор и катетер. Существуют аппараты с различной мощностью. При отсасывании слизи мощность устанавливается в пределах 80-100 мм ртутного столба.
  2. Одноразовый санационный катетер – это трубка, один конец которой присоединяется к медицинскому отсасывателю (аспиратору), другой опускается через трахеостомическую трубку в трахею. Присоединяемый к отсасывателю конец (порт) имеет отверстие-клапан (пальцевой «вакуум-контроль»), с помощью которого регулируется наличие или отсутствие разряжения в катетере.

Во время проведения отсасывания жидкости из организма сам аспиратор работает непрерывно, но при этом отсасывание жидкости происходит только при закрытом отверстии на катетере. Существует две разновидности вакуум-контроля – то есть отверстия для пальца – «Finger tip connector» и «Thumb control connector».

Конец катетера, который опускается в трахею, может иметь от одного до трех отверстий, непосредственно на торце и по бокам трубки. Через катетеры с боковыми отверстиями уйдет слизь, находящаяся на стенках трахеостомической трубки. Поэтому при санации, медленно вытаскивая катетер, слегка вращайте его в разные стороны, чтобы через боковые отверстия катетера очистилось больше площади трахеостомической канюли.

Категорически нельзя  подрезать кончик коннектора, острым концом можно будет повредить стенки трахеи. Также следует использовать полужесткий катетер, так как жёсткий может ранить слизистую, а мягкий – не позволит ввести его в нижележащие части трахеи.

Катетеры также могут отличаться своими размерами – длиной и диаметром, в зависимости от которых они окрашиваются в разные цвета. Катетер подбирается таким образом, чтобы его диаметр был меньше половины диаметра трахеотомической трубки. Катетер минимального размера (он обозначается белым цветом) может не справиться с вязкой мокротой. Наиболее популярные размеры – красного и зеленого цвета.

Как провести санацию:

  1. Тщательно вымойте руки и наденьте медицинские перчатки.
  2. Вскройте новую упаковку, достаньте катетер, не касаясь части, которую надо вводить в трахею.
  3. Подсоедините катетер к шлангу насоса и откройте клапан.
  4. Включите отсасыватель и поставьте давление 50-100 мм рт.ст. Вначале необходимо проверить работу отсасывателя, проведя тест на воде, что также облегчит прохождение жидкости.
  5. Аккуратно и быстро введите катетер в трахеостомическую трубку на глубину, не превышающую длину трахеостомической трубки. Глубину введения определяет врач.
  6. Активируйте работу отсоса, прерывисто перекрывая клапан катетера свободным пальцем руки. Время одномоментного отсасывания должно быть в пределах 5 секунд, интервалы между отдельными отсасываниями – не менее 5 секунд. Конец катетера не должен касаться стенок трахеи в момент отсоса мокроты.
  7. Отсосав слизь в несколько приёмов, необходимо аккуратно и медленно извлечь катетер из трахеотомической трубки – для этого его нужно вращать между большим и указательным пальцем руки.
  8. При извлечении катетера активируйте отсос для сбора мокроты со стенок трахеостомической канюли.
  9. Отсоедините катетер и выбросьте его.
  10. Опустите конец шланга аспиратора в дистиллированную воду (при всасывании шланг промывается), затем завершите процедуру согласно инструкции по использованию отсасывателя.

Кислородный концентратор

Кислородный концентратор – это аппарат для дополнительного снабжения кислородом. Такое оборудование можно подключать как к аппарату искусственной вентиляции легких, так и непосредственно к трахеостомической трубке. Воздушная смесь, поступающая в трахеостому, пропускается через бактериальные фильтры. Внутренний очистительный фильтр  меняется еженедельно, бактериальный – 1 раз в 2 недели.

Концентратор подключается к трахеостомической канюле напрямую с помощью специальной маски – она надевается или прикладывается к ней. Важно правильно подобрать диаметр выходного отверстия маски и в случае необходимости приобрести адаптер для подачи кислорода. При прямом присоединении (без ИВЛ) подключайте колбу с водой. Причем заливать в нее можно только дистиллированную воду, которая продается в магазинах для автомобилистов, а менять ее нужно 1 раз в 2 недели.

При подсоединении кислородного концентратора к аппарату ИВЛ колбу с водой необходимо снять. В противном случае влажный воздух поступает в корпус аппарата ИВЛ и портит микросхемы – оборудование выйдет из строя.