ЕВИТА - благотворительный фонд Самостоятельный ввоз незарегистрированных ненаркотических препаратов — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Самостоятельный ввоз незарегистрированных ненаркотических препаратов

13.01.2021

Сегодня поговорим как можно самостоятельно ввезти незарегистрированные ненаркотические лекарственные препараты, а так же об обращении за помощью в благотворительные фонды.

Как мы уже говорили, незарегистрированные препараты делятся на содержащие наркотические/психотропные вещества и не содержащие. Сегодня поговорим о втором виде лекарств.

К таким, например, относится Сабрил. Это – незарегистрированный в России препарат, но он не содержит запрещенных к свободному обороту на территории России веществ.

Ведь очень часто, сабрилы, осполоты и другие незарегистрированные лекарства врачи назначают, сунув бумажечку «под столом» и просят никому не говорить… А ребенок на препарате входит в стойкую ремиссию.

Сегодня — про легальный ввоз этих препаратов или пересылку.

Итак, как вы, наверное знаете, незарегистрированные ненаркотические препараты можно получить темя способами:

  1. Добиваться централизованной поставки от Минздрава региона, чаще всего — через суд, а это драгоценное время, которого нет у наших детей.
  2. Обратиться в фонды с решением Врачебной комиссии ( а ее тоже надо добиться, потому что поликлиник не спешат назначать эти препараты по жизненным показаниям)

     3. Либо самостоятельно привезти из-за границы (тут, конечно, не наездишься), или получить посылку из-за границы от ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА!

Путь № 1: официально через Минздрав.

Как правило,  это самый длинный и наименее реальный – добиваться обеспечения от Минздрава региона – должен все равно быть! Параллельно со всеми остальными.

Путь № 2: обращение в фонды.

Многие родители, пока добиваются обеспечения своих детей лекарствами от государства, обращаются за помощью  в благотворительные фонды.  И здесь, конечно, без определенного списка документов не обойтись!

В первую очередь любому благотворительному фонду точно необходимо будет заключение Врачебного консилиума федерального центра, так как, как мы уже говорили ранее, ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов на территорию России могут осуществлять несколько уполномоченных на это организаций, и без документов ни одна из организаций не сможет привезти эти лекарства в страну.

Как юридические лица могут ввозить в Россию незарегистрированные лекарственные препараты?

На сегодняшний день существует два порядка ввоза незарегистрированных лекарств. Один —  общий для всех препаратов, другой — для препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, входящих в Перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.  Этот перечень утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 февраля 2020 г. N 80н.

 В нашем случае – ( препарат не содержащий психотропных и наркотических веществ) – ввезти на территорию страны лекарство могут организации оптовой торговли или медорганизации, имеющие разрешение Минздрава РФ на этот вид деятельности.

На основании ваших документов ( врачебный консилиум федерального центра) и запроса благотворительного фонда эта организация получит разрешение Минздрава на ввоз и сможет поставить препарат в страну.

 Этот алгоритм регламентирован Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 года № 771.

Путь № 3: самый простой.

ВАЖНО:  вам даже не обязательно иметь назначение врача или решение врачебной комиссии вашего лечебного учреждения, что данный препарат необходим вам по жизненным показаниями ребенка! Здесь нам в помощь вновь Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 771 о  Правилах ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных, предназначенных для медицинского применения.

Пункт 9 этого Постановления говорит о том, что лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в Российской Федерации, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию Российской Федерации в том числе и без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации, если они предназначены в целях:
а) ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ПРИБЫВШИМ В РОССИЮ.

Точно так же вы можете получить и посылку из-за границы с таким препаратом от физического лица и вас никто не арестует и не посадит в тюрьму. Потому что это — не наркотический и не психотропный препарат.
Единственная загвоздка — посылку должно выслать физическое лицо, а не юридическое! Речь идет, в частности, о сабриле.

В принципе, чтобы ввезти незарегистрированные ненаркотические препараты, вам вообще не нужны никакие документы. Но лучше, конечно, подстраховаться назначением невролога, а еще лучше – врачебной комиссии.

Напомним, что решение ВК может быть и от частной клиники, при наличии у нее лицензии на право проведения таких комиссий. Это – так же законно, как решение ВК вашей поликлиники.

Как ввезти незарегистрированный препарат, содержащий наркотические/психотропные вещества, поговорим в следующий раз.