ЕВИТА - благотворительный фонд Пребывание с ребенком в реанимации — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Пребывание с ребенком в реанимации

28.12.2020

Тема посещения родителями отделений интенсивной терапии и реанимации непростая несмотря на то, что федеральный закон прямо указывает на право родителей постоянно находиться рядом с ребенком. Есть еще такой формат, как посещения ребенка.

Разберемся и в том, и в другом.

В соответствии с п.3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Как известно, стационар включает в себя и отделения реанимации и интенсивной терапии. Здесь родители больных детей также, согласно закону, имеют право находиться. Но врачи, как правило, запрещают не только постоянное пребывание, но даже посещения.

По пребыванию чаще всего родители слышат о том, что нет условий для размещения (ни кровати, ни стула), есть возможность занести инфекцию, просто «Нельзя!» и др. Но все же подчеркиваем: закон гарантирует родителям право круглосуточно находиться рядом со своими детьми. И никакие отговорки врачей не могут стать для этого препятствием.

Посещения реанимации также регламентированы вышеуказанным федеральным законом.

Согласно п.19 ч.1 ст. 79 медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

 Это право родителей подтверждается Письмом Минздрава РФ от 9 июля 2014 года N 15-1/2603-07 «О посещении детей, находящихся на лечении в медицинских организациях», в котором  департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает об этом праве родителей и просит медорганизации принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.

 Если родителю отказывают в этом праве, ссылаясь на возможные инфекции, отсутствие условий, график работы или просто ничего не объясняя, то следует обратиться с жалобой к главному врачу больницы (образец ниже).

Также заранее рекомендуем прочитать информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)» и Форма памятки для посетителей» от 14.04.2016

Памятка имеет следующее содержание (ее вам также должны дать для подписания, поэтому лучше сразу распечатать и иметь подписанный экземпляр – в случае отказа стоит приложить к жалобе):

«Уважаемый посетитель!

Ваш родственник находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Перед посещением родственника просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся в отделении.

  1. Ваш родственник болен, его организм сейчас особенно восприимчив к инфекции. Поэтому если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства) не заходите в отделение — это крайне опасно для Вашего родственника и других пациентов в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашего родственника.
  2. Перед посещением ОРИТ надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки.
  3. В ОРИТ не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.
  4. В палате ОРИТ могут находиться одновременно не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению в ОРИТ не допускаются.
  5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств (или выключить их), не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашим родственником тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентами ОРИТ, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.
  6. Вам следует покинуть ОРИТ в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.
  7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

         С   памяткой  ознакомился.  Обязуюсь  выполнять   указанные  в  ней требования.

        ФИО, подпись, степень родства, дата».

В сентябре 2020 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 869н «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях».

В Приказе говорится о следующем (в целом, а не о детях-инвалидах)

Разрешены посещения пациента реанимации родственниками, другими членами семьи, законными представителями, а с его согласия — и иными гражданами. В больнице назначается лицо, ответственное за организацию посещений пациентов.

При посещении следует учитывать состояние пациента, его согласие на посещение, требования противоэпидемического режима, интересы иных лиц, работающих или находящихся в больнице (очень обтекаемая формулировка:  непонятно, каким конкретно должно быть состояние  пациента, чтобы к нему пустили посетителя, какие конкретно требования противоэпидрежима надо соблюдать, какие интересы сотрудников или медработников можно нарушить).

Если пациент не может выразить согласие на посещение, требуется разрешение руководителя отделения, дежурного врача или ответственного лица.

В палате должно быть не более двух посетителей одного пациента одновременно. Посетители должны отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны.

Не допускаются посещения пациентов в инфекционных боксах и при введении в больнице карантина.

О карантине. Кто и когда вводит

Согласно ст.31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные меры (карантин) вводятся на территории России, региона или в организациях в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Карантин вводится (отменяется) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации, региональной или муниципальной администрацией. В учреждениях здравоохранения (больницы) или образования (детсады, школы, вузы и т.р.), на предприятиях вводятся руководителями этих организаций.

Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Это самые разные заболевания – от COVID-19 до кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей, ВИЧ-инфекций и т.д.

Образец жалобы на имя главного врача в случае, если вас безосновательно не пускают в реанимационное отделение навестить ребенка.

Главному врачу (наименование учреждения) ФИО, адрес учреждения

от ФИО родителя (законного представителя), адрес проживания, телефон, электронный адрес

ЖАЛОБА

на нарушение права на посещение родственника в отделении реанимации

Я, (ФИО), являюсь (родителем, законным представителем) (ФИО пациента).

В настоящее время мой/моя (сын, дочь) находится в отделении реанимации и интенсивной терапии (название медучреждения). Лечащим врачом и заведующим отделения мне было отказано в посещении (сына, дочери, матери или пр. Данным отказом нарушено право, установленное пунктом 15 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Прошу в срочном порядке разрешить мне посещение (ФИО пациента) в отделении реанимации с __-__ до __-__ ежедневно (или укажите иной режим посещений).

С правилами посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, содержащимися в информационно-методическом письме Минздрава России от 30 мая 2016 года № 15-1/10/1-2853 ознакомлен/на и обязуюсь соблюдать указанные в них требования.

 Ответ на данное обращение прошу предоставить в письменной форме в кратчайшие сроки в связи с тяжелым состоянием (сына, дочери).

Приложение: копия паспорта- 2 стр., 1 экз.

Дата, подпись, ФИО.

 Если после того, как вы написали жалобу, вопрос в вашу пользу все равно не решается, позвоните на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200-03-89 и подайте обращение через сайт Росздравнадзора или на горячую линию Росздравнадзора 8 800 550-99-03.

И еще раз отметим. К сожалению, пока не разработаны отдельные правила по посещению реанимации, в которой находится ребенок с паллиативным статусом. Поэтому мы руководствуемся общими для всех положениями.

К сожалению, до сих пор не прописаны четкие правила посещения и последнее слово остается за одним единственным человеком – лечащим врачом или заведующим реанимацией, а это значит – главный -человеческий фактор.

Но помните: федеральный закон имеет приоритет над ведомственными приказами и другими подзаконными актами. И вы имеете право находиться рядом со своим ребенком.