ЕВИТА - благотворительный фонд Право на обезболивание и его реализация — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Право на обезболивание и его реализация

13.01.2021

Пункт 4 ст. 19 Федерального закона от 21.11.11 №323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденный приказом Минздравом РФ от 14 апреля 2015 года N 193Н, говорит о следующем (п.13-15).

При оказании паллиативной медицинской помощи детям назначаются и выписываются обезболивающие лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные лекарства.

В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации, при выписывании из медицинской организации ребенка с паллиативным статусом, ему могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты на срок приема пациентом до 5 дней.

В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием паллиативной медицинской помощи детям, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Обезболивание по скорой помощи

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» говорит о следующем.

Поводом для вызова скорой помощи могут стать внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, в том числе болевой синдром.

Также в приказе уточняется, что обезболивание пациентов паллиативного профиля наркотическими препаратами осуществляется по месту фактического проживания человека. То есть несовпадение адреса проживания с адресом регистрации не может стать причиной для отказа.

Скорая не имеет права вам отказать в вызове, ссылаясь на отсутствие свободного экипажа или отсутствие необходимых для обезболивания препаратов. Врачи также не имею права отказать в обезболивании, если у вас нет рецепта на получение анальгетиков, в том числе наркотических обезболивающих, или потребовать денег за использование лекарства.

Записывайте фамилии врачей, фиксируйте разговоры – все это поможет вам отстоять свои права при подаче жалобы на действия/бездействия медиков.

Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья-

8-800-550-99-03.

Горячие линии по здравоохранению в Самарской области —   (846) 263-89-88.