06.01.2022
Поза. Постуральные мышцы. Постуральный контроль
В рамках проекта «#Юрикскнопочкой: особый уход» рассказываем о позиционировании детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР).
Часто ли мы задумываемся над позой тела и её поддержанием во время своих активностей? Например, когда просыпаемся, встаём с кровати и идём умываться или когда, сидя за столом во время завтрака, пытаемся дотянуться до ящика другого стола, чтобы взять оттуда ложку, ну или обуваясь и шнуруя обувь?
Конечно нет! Для нас это привычные рутины, которые мы делаем, двигаясь на автомате.
А как это происходит у ребёнка с ТМНР?
Чтобы в этом разобраться, давайте более подробно поговорим про позы и постуральный контроль.
📌 По́за (из фр. pose через немецкий, ранее из лат. pono (супин positum) «класть, ставить»)— положение, принимаемое человеческим телом, положение тела, головы и конечностей по отношению друг к другу.
Поза характеризуется относительной неподвижностью.
📌Позы бывают:
— естественные;
— неестественные;
— патологические;
— вынужденные;
— привычные.
📌Естественные позы человека — ортоградная (поза стоя, сидя) и горизонтальная (лёжа, на четвереньках).
📌Патологическая поза – поза, обусловленная нарушением тонуса мышц (характерная, например, для ДЦП), а также контрактурой тазобедренного сустава (например, при коксартрозе) или в других суставах.
Чтобы поддерживать позу, у нас есть постуральные мышцы, глубоко расположенные и как правило прикреплены к скелету, что даёт возможность движениям частей тела под регуляцией центральной нервной системы.
📌Постуральные мышцы – это мышцы, которые отвечают за удержание позы в статике, в динамике, в реактивном контроле. Мышцы, работающие против силы тяжести. Их так же называют позные или тонические.
Тело человека стремится к состоянию стабильного равновесия. Качество любого движения напрямую зависит от качества и стабильности позы. Невозможно сделать точное качественное движение из нестабильной позы.
Постуральный контроль – это регуляция ЦНС положения тела в пространстве с помощью работы постуральных мышц.
В эту регуляцию включается:
1) постуральный контроль спокойного стояния;
2) реактивный или адаптивный контроль (в ответ на возмущения);
3) преднастройка позы;
4) произвольный контроль.
Как правило, у детей с ТМНР имеются нарушения в противодействии силе тяжести, в балансировке между симметрией и асимметрией. Мышечный тонус изменён, имеются сенсорные нарушения, на всё это накладывается дефицит когнитивного развития, поведенческие изменения, принимаемые лекарства и пр., что приводит к неспособности самостоятельно без дополнительных мер позиционирования и посторонней помощи организовать себе стабильную позу.
В дальнейшем мы подробнее разберем различные позы и их особенности.
Автор — эрготерапевт Олеся Кисарова