ЕВИТА - благотворительный фонд Почему энтеральное лечебное питание. — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Почему энтеральное лечебное питание.

22.01.2021

Большинство паллиативных детей не могут усваивать необходимые нутриенты из обычной пищи. Сколько бы мы их не кормили кашками на молоке с маслом, супами, измельченным мясом – они все равно остаются худыми, часто болеют, плохо спят, и даже лекарства не помогают.

Почему это происходит, мы рассказывали подробно в проекте «ВКУС ЖИЗНИ: нутритивная поддержка тяжелобольных детей Самарской области с белково-энергетической недостаточностью».

Если коротко: истощенный организм ребенка просто не может работать так же, как организм здорового человека. Прибавьте к этому, что паллиативные дети часто полностью обездвижены, а это значит плохая работа перестальтики, запоры, интоксикации. Детям не хватает белка, потому что скушать 200-300 грамм мяса они может и в силах, но вот усвоить белок организм уже не может. Поэтому паллиативные, тяжелобольные дети всегда худые, ручки и ножки у них мерзнут, они часто болеют, плохо спят  и хорошее настроение у них – большая редкость.

Да и кто на голодный желудок сможет улыбаться или спать?

Бессмысленно тешить себя надеждой, что если дать ребенку 250 мл супа – он насытится. Нет, желудок наполнится, но вся еда пройдет транзитом.

И именно лечебное питание помогает паллиативным детям не только набирать вес как у любого здорового ребенка, не только повысить иммунитет, но и набраться сил для улыбки, движения руками и ногами.

Кстати, лечебное питание часто назначают детям в период болезни, после операций, потому что его состав повышает силы организма и помогает более быстрому выздоровлению.

Лечебное питание можно пить через рот ( сиппинги), или вводить детям через зонд или гастростому.

Конечно, большинство паллиативных детей не могут питаться самостоятельно, поэтому у них уже установлен зонд или гастростома. По такой трубке (зонду/гастростоме) могут также подаваться некоторые лекарства.

Как правило, зонд вводят двумя методами:

– через нос (нехирургический метод);

– через небольшой разрез в брюшной полости (хирургический метод).

Чаще всего используются назогастральные зонды и гастростомические трубки. Но есть несколько типов зондов для энтерального питания, которые различаются по методу введения и расположению в пищеварительном тракте.

Типы зондов для энтерального питания

Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Местоположение зависит от того, как ребенок переносит смесь для питания, и как хорошо его организм способен переваривать питательные вещества. По возможности зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом.

Существует 5 типов зондов для энтерального питания:

1.Назогастральный зонд. Вставляется в желудок через нос. Он проходит через горло, пищевод и попадает в желудок. Такой зонд необходимо менять каждую неделю, врачи не рекомендуют использовать этот метод более 4-6 недель.

2.Назоеюнальный зонд. Похож на назогастральный, но проходит через весь желудок в тонкую кишку. Рекомендации такие же, как с назогастральным зондом.

3.Гастростомическая трубка (зонд для гастростомии). Вставляется через небольшой разрез на коже и проходит через стенку брюшной полости прямо в желудок. Меняется раз в 6 месяцев самостоятельно дома, не досталяет дискомфорта ребенку и маме.

4.В сложных случаях заболевания ЖКТ, гастроеюностомическая трубка (зонд для гастроеюностомии). Вставляется в желудок, как зонд для гастростомии, но проходит через желудок в тонкую кишку. Меняется раз в 6 месяцев самостоятельно дома, не доставляет дискомфорта ребенку и маме.

5.Зонд для еюностомии. Вставляется через небольшой разрез на коже и проводится через стенку брюшной полости в тонкую кишку.Используется так же в сложных случаях заболевания ЖКТ.

Плюсы энтерального питания для детей:

1.Все необходимые ребенку вещества будут поступать через трубочку непосредственно в желудок или двенадцатиперстную кишку.

2.Жидкая пища быстрее и эффективнее усваивается и является хорошей заменой твердой пище. Основное преимущество в том, что в организм поступает больше калорий и питательных веществ за один раз, без перегрузки органов пищеварения.

3.Питание через гастростому или зонд снижает риск появления легочных инфекций, так как пища больше не попадает в дыхательные пути во время глотания.

4.Общее самочувствие ребенка улучшается, поднимается уровень энергии и иммунитета.

Основные правила

  1. Смеси различного состава подбирает для ребенка лечащий врач, учитывая его состояние, диагноз и течение болезни.
  2. Температура смеси не должна быть ниже 25⁰С. Питание нельзя разогревать в микроволновке или на водяной бане. Лучше за час до кормления налить необходимое количество в емкость и дать нагреться естественным образом.
  3. соблюдайте температурный режим хранения лечебного питания + 5/+25 градусов.
  4. Открытую бутылочку с жидким питанием необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 24 часов.
  5. Не нужно заготавливать пищевые смеси и еду «впрок», хранить открытыми. Необходимо следовать инструкциям производителя и своевременно менять системы введения.
  6. Используйте лечебные смеси с пищевыми волокнами, это помогает избежать запоров и диареи.
  7. Противопоказаниями к проведению питания детей через зонд или гастростому являются некоторые острые состояния, требующие врачебного вмешательства. Других противопоказаний к проведению зондового питания нет.

Производители специализированного питания

В России в настоящее время можно приобрести специализированное питание самых разных производителей. Но самыми крупными и известными считаются компании Nestle, Nutricia, Fresenius, BBraun.

Питание может быть в порошке (который нужно развести), в бутылочках или в пакетиках (как детское молоко).

Есть возможность купить такое питание в розницу, обычно оно продается в аптеках.