ЕВИТА - благотворительный фонд На ее фоне мои дети кажутся мне избалованными…. — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

На ее фоне мои дети кажутся мне избалованными….

24.08.2021

Жительница Тольятти стала крестной матерью подростку-инвалиду из приюта
До Ларисы судьбой Асли 15 лет не интересовалась ни одна живая душа

У Ларисы Федоровской из Тольятти четверо детей. Кажется, куда уж тут пятого-то брать? Тем более — инвалида? Но нет. Увидев пост самарского блогера и главы благотворительного фонда Ольги Шелест о детях из пансионата для инвалидов, Лариса не смогла удержаться и пошла туда знакомиться.

— Мне все говорили: «Ну зачем тебе это надо?», — говорит женщина. – Но это не мне надо, это надо детям, которые не виноваты в том, что родились инвалидами.

На самом деле, кто такой ребенок-инвалид Лариса знает не понаслышке. Ее сын Ростислав из-за внутриутробной инфекции родился с целым перечнем серьезных заболеваний, и в 13 лет он не встает, не разговаривает, а с окружающим миром общается на уровне младенца.

Женщина признается: планировала взять домой второго такого же ребенка, за которым понятно, как ухаживать. А познакомилась с Асли – ей 15 лет, она передвигается на инвалидной коляске, знает наизусть всю российскую попсу, обожает собирать пазлы и мозаику. У нее горящие глаза и заразительная улыбка. За 15 лет к девочке ни разу никто не пришел. Пока не появилась Лариса.

— У нее есть некоторое отставание в развитии, и первую неделю я была в растерянности, потому что не знала, о чем с ней говорить, — признается Лариса. — Примерно в это же время почти на день отключилась ее любимая радиостанция, она сильно расстроилась, и мы впервые не смогли с ней договориться. У меня начался приступ паники, я испугалась, что не справляюсь и позвонила психологу. После этого все изменилось.

Гостевые визиты ребят из пансионата для детей инвалидов в обычные семьи – это пилотный проект министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и благотворительного фонда «ЕВИТА». Проект называется «Я живой. Я хочу домой»: семьям предлагают взять к себе на время особенного ребенка – на период от 2 недель до полугода. С семьей при этом работают специалисты, в том числе психологи, фонд предоставляет необходимое оборудование, может организовать няню. Все это делается для того, чтобы дети, хотя бы на какое-то время могли почувствовать, что такое семейный уют. Разумеется, им заранее объясняют, что они едут в гости.

— Сейчас мы с Асли отлично понимаем друг друга. Видели бы вы, какими глазами она смотрит на меня: я для нее – весь мир, — рассказывает Лариса. – Мы уже отпраздновали ее 16-летие, спасибо моим друзьям, они помогли устроить очень веселый вечер, даже баян привезли! Потом мы окрестили Асли – теперь она Анастасия, а все называют ее Асей, я официально стала ее крестной. Разумеется, все это – после обсуждения со специалистами и руководством пансионата, где она жила. Ася потрясающая: очень самостоятельная, любит порядок, сама за собой ухаживает, умеет не мешаться под ногами, когда взрослые заняты. На ее фоне мои дети кажутся избалованными.

Старшие дети Ларисы – сын Саша и дочка Настя уже живут отдельно, они пока настороженно относятся к гостье. Ростислав рад всем, а вот младшая дочка Лиза маму какое-то время ревновала: ей было непривычно, что часть внимания мамы отвлекла чужая девочка. Но Лариса смогла найти правильные слова, и в ее доме воцарился мир.

В новой обстановке Асли-Ася меняется к лучшему: становится спокойнее, побеждает детские страхи. К примеру, она панически боялась кошек и при виде бойкого любопытного котенка дома у Ларисы хваталась за мухобойку, чтобы отогнать его от себя. Какое-то время эти двое сторонились друг друга, потом присматривались, и вот уже котенок ночью спит возле девочки, а днем требует поиграть с ним. И Асли не против.

О своих планах на будущее Лариса говорит с осторожностью. Асли начинает интересоваться, будет ли у нее возможность приехать «потом» в гости еще разочек. А ее крестная мама всерьез обдумывает вопрос о том, чтобы сделать Асю не гостьей, а членом семьи. Но это уже совсем другая история.

Ольга Шелест, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА»

— Проект «Я живой. Я хочу домой» мы придумали этой весной после внеочередной проверки пансионата для детей-инвалидов, который проводили специалисты минсоца и общественники. Тогда, явившись без предупреждения, мы увидели, что при нормальном финансировании дети спят в рваных колготках, сидят в неудобных позах и едят салат из репчатого лука, соли и растительного масла. Да, руководство и персонал после нашего визита сменилось, но нам всем стало не по себе.

Эти дети мало в своей жизни видели хорошего. Возможность побыть в семье хотя бы какое-то время – это не только изменение эмоционального состояния ребенка, но и толчок к его развитию. Да, у нас не так много желающих взять к себе ребенка-инвалида в дом. Да, многие из тех, кто хотел участвовать в проекте, отсеялись на стадии сбора документов, прохождения медкомиссии и общения с психологом. Но те, кто остались, – это люди, которые не боятся трудностей. Мы верим, что вместе с ними сможем сделать жизнь особенных детей лучше.

Оригинал статьи тут.