ЕВИТА - благотворительный фонд Виктория Приходько — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Виктория Приходько

28.01.2021

ДЦП, нужен курс реабилитации


Пятилетняя Вика Приходько учится радоваться жизни, несмотря на ДЦП! Ей нужно только немного помочь.

Здравствуйте, друзья. И вновь мы открываем сбор:  35000 рублей для  нового подопечного по программе «PRO -ДЦП» — Виктории Приходько. Средства необходимы на оплату курса абилитации в ФОЦ Адели-Тольятти.

Чтобы было понятно насколько это важно для девочки и ее семьи, мы почти без изменений приводим историю малышки, рассказанную самым верным человеком в ее жизни – мамой Екатериной.

«Рождения Вики очень ждали, она была желанным вторым ребенком в семье. Хотя беременность проходила и не очень радостно. Малышка появилась на свет в канун Старого нового года – 13 января 2016 г. – в 38,5 недель с весом 2630 г и ростом 48 см. Неудивительно, что дочку мы решили назвать Виктория – «Победа». Родилась с хорошей оценкой по шкале Апгар 8/9, единственным «но» на тот момент было то, что одно ушко Вики не «отреагировало» на аудиоскрининг новорожденных. Держать головку и переворачиваться Вика начала даже чуточку раньше старшей сестренки Юляши. Но была очень серьезной девочкой, малоактивной, казалась флегматичной. Меня, как маму, это начало беспокоить, но многое списывалось на то, что у ребенка слабый слух», — рассказывает Екатерина.

Беспокойство мамы росло, но врачи успокаивали ее, говоря о том, что не стоит сравнивать развитие младшего ребенка с темпами, которые были у старшего.

Постепенно мама стала замечать: помимо закатывания  у Вики начали по очереди косить глазки. Встали на учет в ГБУЗ СОКБ им. Т.И. Ерошевского. 

«Ближе к 8 месяцам Викуля стала очень странно смотреть. Как будто исподлобья, как будто головку совсем не может держать. И стала слегка пошатываться. Попыток подтянуться или сесть у малышки практически не было. До года мы с Викой прошли 4 курса массажа, 2 курса реабилитации в ГБУЗ СО ТЛРЦ «Ариадна», ездили к остеопатам. Каждая реабилитация приносила свои маленькие, но успехи. Вика начала пытаться сидеть, ползать по-пластунски. Делала это виртуозно даже с шиной Виленского на ножках. Викуля начала пытаться вставать, но ее всегда немного «штормило»— рассказывает мама девочки.

Между тем, в 1 год и 1 месяц Вику положили в больницу с обструктивным бронхитом. От стресса и антибиотиков у девочки пропала и без того небогатая речь. На фоне осложнений после бронхита еще в больнице у Вики начался отит и до 2,5 лет отиты все время мучали малышку.

Сейчас у Вики тугоухость 2 степени. В 1 год 10 месяцев Вике дали инвалидность по основному диагнозу: ДЦП атаксической формы. В 2,5 года по результатам МСКТ головного мозга Вике поставили признаки энцефалопатии сложного генеза, атрофию медиабазальных отделов обоих полушарий мозжечка. Была обнаружена ретроцеребеллярная киста. Диагнозы объяснили неустойчивость Вики в пространстве.

«Недавно Вике исполнилось 5 лет. Она очень старается подниматься и удерживаться около опоры; перешагивать, держась за поручни; ползать на четвереньках. За несколько лет непрерывных занятий мы видим уже совершенно другую Викушку: улыбчивая девочка со своими «юморком и хитринкой», глазки меньше косят. Хотя проблемы со зрением, конечно, остаются. Несмотря на поставленную тугоухость, Вика прекрасно общается и учится строить простые, но понятные предложения. В прошлом году Вика стала посещать специализированный детский сад, где продолжает совершенствовать свои навыки социализации. В «Адели-Центр» Вика всегда ездит с удовольствием и на прощание всегда говорит, что еще придет, а я спокойна, т.к. у специалистов центра грамотный и профессиональный подход к занятиям», — делится успехами дочки Екатерина.

Мама девочки воспитывает двоих дочерей одна. У старшей дочки также есть некоторые проблемы со здоровьем. Но Екатерина не опускает руки и верит, что все получится!

Если сто волшебников сложат по 350 рублей, то очередной курс реабилитации для маленькой Вики будет оплачен.

35000 рублей и девочка сможет продвинуться в развитии, а значит стать более самостоятельной и счастливой.


Спасибо! После курса абилитации у Вики уже сегодня укрепился мышечный корсет и движения стали более уверенными! Виктория очень старается научиться удерживать равновесие!