Виктория Приходько

28.01.2021

ДЦП, нужен курс реабилитации

35000

Помочь

Пятилетняя Вика Приходько учится радоваться жизни, несмотря на ДЦП! Ей нужно только немного помочь.

Здравствуйте, друзья. И вновь мы открываем сбор:  35000 рублей для  нового подопечного по программе «PRO -ДЦП» — Виктории Приходько. Средства необходимы на оплату курса абилитации в ФОЦ Адели-Тольятти.

Чтобы было понятно насколько это важно для девочки и ее семьи, мы почти без изменений приводим историю малышки, рассказанную самым верным человеком в ее жизни – мамой Екатериной.

«Рождения Вики очень ждали, она была желанным вторым ребенком в семье. Хотя беременность проходила и не очень радостно. Малышка появилась на свет в канун Старого нового года – 13 января 2016 г. – в 38,5 недель с весом 2630 г и ростом 48 см. Неудивительно, что дочку мы решили назвать Виктория – «Победа». Родилась с хорошей оценкой по шкале Апгар 8/9, единственным «но» на тот момент было то, что одно ушко Вики не «отреагировало» на аудиоскрининг новорожденных. Держать головку и переворачиваться Вика начала даже чуточку раньше старшей сестренки Юляши. Но была очень серьезной девочкой, малоактивной, казалась флегматичной. Меня, как маму, это начало беспокоить, но многое списывалось на то, что у ребенка слабый слух», — рассказывает Екатерина.

Беспокойство мамы росло, но врачи успокаивали ее, говоря о том, что не стоит сравнивать развитие младшего ребенка с темпами, которые были у старшего.

Постепенно мама стала замечать: помимо закатывания  у Вики начали по очереди косить глазки. Встали на учет в ГБУЗ СОКБ им. Т.И. Ерошевского. 

«Ближе к 8 месяцам Викуля стала очень странно смотреть. Как будто исподлобья, как будто головку совсем не может держать. И стала слегка пошатываться. Попыток подтянуться или сесть у малышки практически не было. До года мы с Викой прошли 4 курса массажа, 2 курса реабилитации в ГБУЗ СО ТЛРЦ «Ариадна», ездили к остеопатам. Каждая реабилитация приносила свои маленькие, но успехи. Вика начала пытаться сидеть, ползать по-пластунски. Делала это виртуозно даже с шиной Виленского на ножках. Викуля начала пытаться вставать, но ее всегда немного «штормило»— рассказывает мама девочки.

Между тем, в 1 год и 1 месяц Вику положили в больницу с обструктивным бронхитом. От стресса и антибиотиков у девочки пропала и без того небогатая речь. На фоне осложнений после бронхита еще в больнице у Вики начался отит и до 2,5 лет отиты все время мучали малышку.

Сейчас у Вики тугоухость 2 степени. В 1 год 10 месяцев Вике дали инвалидность по основному диагнозу: ДЦП атаксической формы. В 2,5 года по результатам МСКТ головного мозга Вике поставили признаки энцефалопатии сложного генеза, атрофию медиабазальных отделов обоих полушарий мозжечка. Была обнаружена ретроцеребеллярная киста. Диагнозы объяснили неустойчивость Вики в пространстве.

«Недавно Вике исполнилось 5 лет. Она очень старается подниматься и удерживаться около опоры; перешагивать, держась за поручни; ползать на четвереньках. За несколько лет непрерывных занятий мы видим уже совершенно другую Викушку: улыбчивая девочка со своими «юморком и хитринкой», глазки меньше косят. Хотя проблемы со зрением, конечно, остаются. Несмотря на поставленную тугоухость, Вика прекрасно общается и учится строить простые, но понятные предложения. В прошлом году Вика стала посещать специализированный детский сад, где продолжает совершенствовать свои навыки социализации. В «Адели-Центр» Вика всегда ездит с удовольствием и на прощание всегда говорит, что еще придет, а я спокойна, т.к. у специалистов центра грамотный и профессиональный подход к занятиям», — делится успехами дочки Екатерина.

Мама девочки воспитывает двоих дочерей одна. У старшей дочки также есть некоторые проблемы со здоровьем. Но Екатерина не опускает руки и верит, что все получится!

Если сто волшебников сложат по 350 рублей, то очередной курс реабилитации для маленькой Вики будет оплачен.

35000 рублей и девочка сможет продвинуться в развитии, а значит стать более самостоятельной и счастливой.

Помочь оплатить курс можно:

—Отправив смс на номер 3443 со словом ЕВИТА 100, где 100 — сумма вашего пожертвования. Принимаются платежи от операторов МегаФон, Билайн, МТС. Если оператор попросит подтверждение оплаты, подтвердите, это бесплатно.

—С помощью QR-кода через приложение Сбербанк-онлайн

через платежную систему на нашем сайте

Все способы помочь Вике — вот здесь.

В правом нижнем углу летает божья коровка, с ее помощью вы так же можете помочь Вике. 

Благодарим каждого, кто откликнется и поможет улучшить здоровье этой маленькой девочке.

 Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.