ЕВИТА - благотворительный фонд Светличкин Никита — Благотворительный фонд «ЕВИТА»

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Никита Светличкин, 6 лет

02.09.2021

ДЦП, необходим курс абилитации

Собрано 5 150 из 35 000
Помочь

 — Маленькие трогательные ножки, памперсы почти до ушей. Врачи сказали, что все плохо, но я твердо дала понять: детей своих не брошу, — Ольга Светличкина была беременна двойней, когда попала в больницу с какой-то инфекцией, похожей на отравление.
В итоге ее сыновья родились не в июле, а в апреле. Мальчишки весили по 840 граммов и были сантиметров 30 в длину. Первым родился Никита, он и сейчас сильнее и во всем первый.
Через 10 минут на свет появился Максим. Врачи сразу сказали: мальчику из-за гидроцефалии срочно нужна операция. Когда малыши чуть-чуть окрепли, их крестили, а потом Максиму сделали операцию.
Все вроде было неплохо, и в июле из реанимации мальчиков перевели в отделение недоношенных. А маме позволили в первый раз взять их на руки.
«Это было так здорово, до сих пор помню это ощущение, хотя очень сложно его описать, — рассказывает Ольга. — До этого в реанимации я их только за ручку держала, рассказывала, как там на улице, поддерживала их, просила их быть сильными и поскорее выздоравливать»
Мальчики очень старались, но инфекция, которая когда-то сразила их маму, больно ударила по их организмам, и обоих выписывали с целым перечнем диагнозов, среди которых – гидроцефалия, порок сердца, спастический тетрапарез, а в 3 годика к этому списку прибавился еще один – ДЦП.
— Кроме того, у Максима были проблемы с недобором веса, обследования ничего не показывали, врачи советовали просто «подкормить» его чем-нибудь. Чем? Ну хотя бы питанием, которые спортсмены едят, когда качаются, — сейчас Ольга уже способна относиться к этому с юмором, а тогда была в недоумении.
Семье удалось попасть к диетологу, который помог подобрать лечебное питание. Сейчас Максиму его закупает по программе «Ты не один» наш фонд.
Максим развивается медленно: лежа на животике, он научился подниматься на локти, может немножечко шагать, когда его держат родители. Уверенно натягивает на себя пеленку и держит все, что ему нравится. Свое мнение по любому вопросу высказывает очень эмоционально, но, к сожалению, пока только при помощи звуков. В этом году ему исполнилось 6 лет.
Никита очень активно развивался до года: в 5 месяцев он впервые довольно внятно произнес слово «Дай!», к году знал уже довольно много слов. Но потом он каким-то образом повредил шунт в голове, пережил три операции под наркозом и… забыл, каково это – разговаривать.
Зато с 2017 года он начал активно развиваться физически: он ползает на четвереньках, сидит без опоры, уверенно ходит, если его придерживать за одну ручку. А в прошлом году прямо на свой день рождения он сумел сам, без всякой поддержки пройтись дома по коридору!
С начала этой недели Никита проходит курс абилитации в центре «Адели», его стоимость – 35 тысяч рублей. Дорогие наши волшебники, мы снова обращаемся к вам за помощью! Наши сборы сейчас встали, а количество подопечных только растет!
— Мы мечтаем «разговорить» Никиту, но пока не получается,- признается Ольга. – А еще он так и не научился стоять без опоры. Я верю, что курс абилитации даст ему толчок к развитию, который мы сможем использовать и развивать его дальше дома уже своими силами.
Мы тоже в это верим! Никита уже многое пережил и доказал всем, что он — настоящий боец! Посмотрите, с какой радостью, с каким азартом он смотрит на этот мир. Никита верит в лучшее, поверьте и вы!