ЕВИТА - благотворительный фонд Колодин Данила — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Колодин Данила, 5 лет

12.07.2021

ДЦП, необходим курс абилитации


«Отказываться вы будете от своих детей, а я своего заберу!», — так ответила Снежана Колодина врачу, которая посоветовала ей не портить себе жизнь и отказаться от сына, который останется инвалидом.

Как это часто бывает, ничто не предвещало беды. Ребенок был долгожданным и заранее любимым, беременность — легкой, роды — неожиданными и преждевременными.

«На 32 неделе у меня неожиданно заболел живот, приехали в больницу, и меня сразу положили рожать, — рассказывает Снежана Колодина. — Мой сын закричал, когда появился, я это слышала, пусть даже в документах врачи написали иное. А на следующий день у него остановилось сердце».

Врачи спасли маленького Данилу и в этот раз, и в следующие два, когда у него произошло кровоизлияние в мозг. Но последствий было уже не избежать.

Данила провел в реанимации 24 долгих дня. Его мама приходила к нему каждый день, надеясь, что ему вот-вот станет лучше.

А один раз заметила, что кончик носа у сына пожелтел. «Это что, желтуха?» — спросила молодая мать у врачей. А те лишь плечами пожали: мол, да, такое бывает. Дошло до того, что кожа Данилы приобрела желто-зеленый цвет, и от этой «болячки» избавиться было нелегко.

Данилу выписали домой спустя 2 месяца после родов с длинным перечнем диагнозов. Но до полугода он относительно неплохо развивался, а после того, как побывал на своей первой реабилитации, так и вовсе научился самостоятельно сидеть и полюбил ходунки — ведь вокруг было столько всего интересного!

Когда Даниле было 9 месяцев, мама впервые увидела, как ее сын странно вздрагивает, поджимает ножки и плачет. Педиатр сказал, что это колики. Приступы повторялись, учащались, усиливались. Данила страдал, его мама «билась» с врачами. Наконец, в год мальчику провели обследование, которое подтвердило страшные догадки: припадки связаны с эпилепсией. Но лечить ее Даниле начали еще через несколько месяцев, когда он экстренно попал в больницу.

Сейчас ему 5 лет. Данила сам сидит, но, увы, больше не пытается встать — ему больно.

Он почти не разговаривает: отдельные слоги «ма», «па», «ба» не относятся к маме, папе или бабушке, он их как будто бы просто пробует на вкус.

После курса реабилитации в «Адели» Данила явно набрался сил: стал активно лепетать и что-то рассказывать маме на «своем» языке.

2 августа у Данилы закончился курс занятий в центре. Специалисты отмечают  улучшение физического состояния. Ребенок пытается самостоятельно зафиксироваться в положении сидя. К концу курса  разработали  кисть, способен удерживать предмет в руке некоторое время

Благодарим каждого, кто помог мальчику!