ЕВИТА - благотворительный фонд Фарид Бирюков, 13 лет — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Фарид Бирюков, 13 лет

Фарид Бирюков мечтает начать самостоятельно ходить и посетить мечеть Сулеймание в Стумбуле.

Фарид наш подопечный по программе PRO – ДЦП. Он родился 7-месячным и был очень слабеньким, хотя и закричал. Врачи никак не могли понять, что же так сильно разрушает его маленький организм: цитомегаловирус или герпес? Чтобы поставить диагноз, взяли пункцию позвоночника. После этого ситуация лишь усугубилась.

Виноват ли цитомегаловирус (его в итоге действительно нашли в организме у ребёнка) или медики задели какой-то нерв – не ясно до сих пор. Но, у Фарида с тех пор снижено зрение и есть проблемы с двигательными функциями: он позже стал держать голову, позже сел, а самостоятельно ходить не научился до сих пор. Хотя ему уже 13 лет.

Фарид – очень умный мальчик, он перешел в 8 класс школы-интерната для слабовидящих детей, хорошо учится, закончил прошлый учебный год лишь с двуми четверками, по остальным предметам 5.  А еще он занимается Следж-хоккеем, интересуется биографией Жукова, прочитал 3 тома за месяц.

Фарид обожает историю. Последнее его увлечение – тюркский период, Османская империя, сражения. Солдатики в доме Фарида – повсюду. Он регулярно устраивает масштабные баталии, может часами играть, воображая себя на месте битвы в качестве полководца.

Конечно, в своих мечтах он возглавляет войска. И естественно, там у него нет никаких проблем с ногами.

В реальности же он ходит с двумя четырехопорными тростями. У Фарида искривлена стопа, и мышцам тяжело выдерживать нагрузку.

Ситуация усугубилась в прошлом году. До этого Фарид мог сделать пару десятков шагов без опоры вообще. А потом немного вырос, и ноги ослабели.

Однако Фарид продолжает упорно работать над собой. И постепенно возвращает себе утраченные функции! Фарид мечтает, что однажды сможет оставить свои трости, встать уверенно на ноги и сделать не один-два шага, а ходить столько, сколько хочется. А еще бегать. И даже прыгать – как обычные мальчишки в его возрасте.

«Фарид очень любит заниматься и общаться с детками в школе, любит читать, интересуется историей. Во многом ему помогает старший брат. По вечерам их можно часто застать за разговорами. Я чувствую, что все изменится к лучшему. Из любой ситуации можно найти выход. Так как детей я воспитываю одна, мы будем благодарны и рады любой помощи. Очень хотим попасть на курс абилитации в ФОЦ Адели Тольятти»,- поделилась Лилия, мама Фарида.

Фариду необходим курс абилитации в ФОЦ «АДЕЛИ-Тольятти», который стоит 42 000 рублей. Мы открываем благотворительный сбор для Фарида на эту сумму и просим вас, дорогие друзья, поддержать нашу сильную мальчика! Вместе мы можем подарить Фариду настоящее чудо — возможность научиться ходить!