ЕВИТА - благотворительный фонд Дима Липашев — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Дима Липашев, 9 лет

13.05.2019

Множественные врожденные пороки, последствие острой гипоксической энцефалопатии


Это Дима Липашев. Ему 8. Он серьезный парень и очень умный. Юный математик. Любит, когда ему читают сказки, играет в музыкальные игрушки, слушает детские песенки. Нравится кино – по многу раз смотрит «Приключения Электроника» и мультики «Фиксики».  Наверное, ему еще много чего нравится, вот только сказать об этом Дима не может.

Но таким он был не всегда.

У Димы много врожденных заболеваний — катаракта, болезнь Гишпрунга, врожденный порок сердца Тетрада Фалло. Несмотря на них, он рос активным и умным ребенком. Самарские врачи делали все, чтобы скорректировать врожденные пороки развития. Но в октябре 2015 года после очередной операции у Димы началось осложнение, которое привело к клинической смерти, коме, отеку головного мозга. Врачи буквально вытащили его с того света, за что мама Димы – Ольга, не устает их благодарить. «Зато он с нами», — так сказала она нам. После мальчику поставили диагноз — последствие острой гипоксической энцефалопатии.

И жизнь Димы стала другой. Он перестал говорить. Не держит голову, у него сохраняется сильная спастика.  Зато Дима может самостоятельно сгибать и разгибать ноги в голеностопах, реагирует на раздражитель – горячее или холодное. Он не может жевать, но хорошо глотает пищу. Отсюда и особенности Димы – ему нужна специальная лечебная смесь и препараты для желудочно-кишечного тракта. «Он сильно мучается, — говорит мама мальчика Ольга, — от живота. Из-за этого плохо спит по ночам, всего 3 – 4 часа. Такие лекарства нам нужны постоянно».

Реабилитацию Дима проходит круглый год. Помимо курсов медицинской реабилитации и массажа, родные каждый день занимаются с ним нейропсихологической коррекцией дома. Крестный сделал для Димы специальный столик для сенсорной интеграции. Это нужно для того, чтобы через игру, стимуляцию звуками, светом связи головного мозга «проснулись» и начали восстанавливаться. Родственники души не чают в своем любимце – для них Дима просто принц, и всё делается только для него. Мама Димы Ольга – инвалид по зрению. Она не видит, но рядом с Димой у нее открывается «третий глаз». Диму во всех смыслах носят на руках и боготворят.

«Так получилось, что мы снимали ролик о Диме в день его рождения, — рассказывает заместитель исполнительного директора БФ «ЕВИТА» Мария Юдина. – После торжественных поздравлений так надеялись на его улыбку, но Дима остался серьезным и сосредоточенным. Его мама Ольга рассказала нам, что улыбается мальчик только своей сестре, а она сейчас на работе. Мы договорились, что в следующий раз придем к Диме с нашими волонтерами – кинологом с собакой, фокусником с обезьянкой и, может быть, даже с шоу мыльных пузырей. Мне, конечно, могло показаться, но после этих обещаний Дима очень хитро на меня посмотрел, и я поняла – он меня услышал и слова мои запомнил. Что ж, будем выполнять!»

Друзья! Мы взяли Диму в нашу программу «Ты не один» и будем помогать ему на протяжении всей жизни. Ему нужны микроклизмы, противорвотные, противодиарейные лекарства… Ему подобрано лечебное питание.

БФ «ЕВИТА» благодарит всех, кто поддерживал и поддерживает Диму. Ваша поддержка – самая важная для нас. Спасибо, что вы есть!