ЕВИТА - благотворительный фонд Аня Авдеева — Благотворительный фонд «ЕВИТА»

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Аня Авдеева, 4 года

29.09.2021

ДЦП, необходим курс абилитации

Цель: 25 000

Помочь

«Хватательный рефлекс? Есть! Да ещё какой! Она отнимет всё, что ей нужно! Очень хочет сама кушать, сама зубы чистить – всё сама!» — вот только Татьяна Авдеева не может допустить, чтобы дочка случайно поранилась, поэтому, увы, сама Анечка может делать очень немногое.

Аня – второй ребенок в семье. Татьяна с мужем мечтали родить старшему сыну Мише братика или сестрёнку. Родилась Анечка. Младенец казался здоровым, на третьи сутки их с мамой выписали домой. А дома малышка начала желтеть.

«Врачи говорили, что всё нормально – обычная желтушка у младенцев, — вспоминает Татьяна. — А потом у неё упал гемоглобин, и нас экстренно увезли в реанимацию. Нам сказали, что печень не справилась с прививкой. Так мы получили билирубиновую энцефалопатию (ядерную желтуху), которую врачи сразу не распознали».

Анечка провела в больнице 2 недели, ей делали переливания крови, а когда организм немного пришел в себя, выписали домой. Вот только теперь это не обычный ребенок – у девочки повреждена кора головного мозга, как следствие – ДЦП. Папа не выдержал тягот жизни с больным ребёнком и ушёл из семьи.

4 августа Анечке исполнилось 4 года. Она не разговаривает – только некоторые слова. Отвечает «да» и «нет», говорит «мама», «Аня», «айди» вместе «уйди», показывает пальчиками, если ей что-то нужно. Ругается, даже дерётся, если ей что-то не нравится, в общем — это самая настоящая личность, которая пока не может выразить себя из-за того, что тело не слушается.

У Анечки слабенькая спинка, поэтому сама ходить она не может. Но она научилась переворачиваться, слезать с дивана, так что следить за ней приходится в оба глаза. Она с удовольствием учится вместе со старшим братом: если он читает книжку – ей тоже нужно узнать, о чем она, если он учит английский язык, Анечка тоже старательно повторяет все звуки. «Может быть, она английский язык даже быстрее выучит, чем брат», — смеётся Татьяна.

10 октября Анечку ждут на курс абилитации в центр «Адели», мама с дочкой очень ждут его, потому что после последних занятий там Анечка начала болтать – да, на каком-то своём языке, но звуки у неё стали гораздо понятнее. Кто знает – может быть, в этот раз она заговорит на том же языке, что мы с вами?