ЕВИТА - благотворительный фонд Васягин Илья, 1 год и 9 месяцев — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Васягин Илья, 1 год и 9 месяцев

11.08.2023

Знакомьтесь друзья, это наш новый подопечный по программе PRO-ДЦП – Васягин Илья.

 Илюше сейчас 1 год и 9 месяцев, совсем малыш. Он родился крохой, на 26 неделе беременности. Врачи 2 дня пытались остановить родовую деятельность, но безуспешно. Илюша родился 20.10.2021 с весом 1060 гр и ростом 35 см. «Наша пачка сахара»,- шутит мама Ильи, Юлия.

1,5 месяца Илья лежал один в реанимации, дышал с помощью ИВЛ. В этот период у малыша развилась бронхолегочная дисплазия. «Диагнозов было много, в том числе произошло внутрижелудочковое кровоизлияние. После реанимации, мы отправились с ним в ОПН, там пролежали ещё 1,5 месяца. В ОПН я узнала что такое апноэ, с которыми мы часто встречались, в силу недоразвитого головного мозга. В итоге домой мы вернулись только в 3 месяца»,- рассказала Юлия.

В апреле, когда Илье исполнилось полтора года, он прошел полное обследование, и только тогда ему поставили ДЦП, спастическая диплегия. Юлия поделилась:  «О диагнозе ДЦП не говорил не один врач, хотя я систематически задавала этот вопрос. В итоге, когда сыну уже было 1,2 и он до сих пор не сидел, я начала копать в эту сторону, т.к. такие грубые моторные задержки уже не спишешь на недоношенность».

На данный момент Илья ползает на четвереньках, встаёт и ходит у опоры, ходит за одну ручку. Сидит в w- образной позе. У Илюши уже присутствуют указательные жесты. Илья, как и все мальчишки его возраста очень любит катать машинки, и наблюдать, как ездят по дорогам большие машины.

Характер у Ильи очень упертый, целеустремленный, если что-то не по его, очень рьяно защищает свою позицию. Нельзя отвлекать если на чем-то сконцентрирован. «Мамин хвостик», — так называет сына, Юлия.

У Илюши есть старший брат, Никита, ему 12 лет. Илья очень любит с ним играть, но на расстоянии, это опять же о его границах. Никита очень любит младшего брата, заботится и переживает за него.

Дорогие друзья, мы не можем остаться в стороне и не поддержать мальчика и его любящих близких.

Открываем сбор 16 500 рублей на оплату курса абилитации для Ильи. У детского счастья и здоровья есть цена. Большая или маленькая? Решать каждому из нас.

Но каждый, кто переведет деньги в копилочку мальчика, не просто сделает пожертвование. Он подарит ребенку шанс на свободу движения, на развитие, а значит на более полноценную жизнь.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!