ЕВИТА - благотворительный фонд Вебинар 2. Причины Нездоровья — Благотворительный фонд «ЕВИТА»
Для юридических лиц
Для обращений за помощью
Для СМИ и по вопросам сотрудничества

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Вебинар 2. Причины Нездоровья

06.09.2021

4 сентября 2021 года прошел второй вебинар в рамках проекта. Диетолог, аромапрактик и специалист по ЗОЖ Вера Хохлова говорила о причинах НЕздоровья

«Всё, что мы имеем сейчас, — это то, к чему мы пришли собственными ногами, своими действиями, это наш ежедневный выбор. Если вас не устраивает ситуация и вы хотите её изменить, нужно поменять привычный режим», — объясняла Вера Хохлова во время вебинара.



Всего наш специалист выделил 6 причин НЕздоровья.



1. Режим дня.



Отдыхать необходимо именно ночью. Все живые существа на планете живут по циркадным ритмам — ритмам сна и бодрствования. Когда на небе солнце – мы действуем, ночью мы должны спать. Дневной сон не заменит полноценного ночного сна. Именно во сне наш организм оздоравливается, проводит «технические» работы.



У нас на сетчатке глаза есть светочувствительные рецепторы, которые улавливают свет даже при опущенных веках. Если в комнате включено дополнительное освещение, сон не будет глубоким. Если ночное освещение все же нужно, допустим, чтобы видеть, все ли в порядке с ребёнком, можно использовать лампы ночного света красного и оранжевого спектра. Именно эти цвета не будут провоцировать реакцию светочувствительных рецепторов, и сон будет глубоким и полноценным.



Во сне у нас вырабатываются гормоны молодости, гормоны роста. Готовиться ко сну организму помогает гомон мелатонин: его выработка начинается примерно в 9 вечера и прекращается после часа ночи. И вступает в силу кортизол – гормон, который стимулирует нас к действию. Благодаря ему мы обычно просыпаемся по утрам бодрыми. Упустили мелатонин – будут проблемы с засыпанием.



Поэтому очень важно ложиться спать до 11 часов вечера. Вы откладываете гаджеты, выключаете телевизор. В 11 часов вы должны уже лежать в кровати. Очень хорошо, если вы засыпаете в течение 15 минут. Если этого не происходит, то нужно подумать, как правильно расслабляться. Как вариант — принимать ванну с аромомаслами или магниевой солью.



2. Режим питания.



В идеале нужно кушать 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Без перекусов, без доедания за ребенком, без чаепитий с плюшками. Всё дело в том, что при каждом приеме пищи в крови появляется глюкоза, чтобы ее «утилизировать», вырабатывается инсулин. Частые перекусы вырабатывают инсулинорезистентность, сахар в крови растёт, что может привести к ожирению, диабету 2 типа, проблемам с сосудами.



Посмотрите свои последние анализы крови: оптимально, если они покажут 5 единиц сахара и 6 единиц инсулина. Если инсулин больше 10 – это тревожный звоночек, который говорит об инсулинорезистентности.



Кроме того, из-за перекусов нарушается чувствительность к гормонам сытости (лептин) и голода (грелин). Чтобы снова восстановить нормальное чувство голода, нужно на протяжении минимум месяца ставить себе будильник и кушать каждые 3 или 3,5 часа. Даже если не хочется.



Плюс важно учитывать, что после 18.00 в организме происходит физиологическое снижение ферментации, то есть организм хуже перерабатывает и усваивает пищу, поэтому кушать вечером нужно что-то лёгкое.



А начинаться день должен со стакана теплой воды — градусов 40-45 будет достаточно, главное -чтобы не обжигала. Тёплая вода положительно влияет на все системы. Очень важно соблюдать водный баланс: 30 мл жидкости на 1 кг веса. Сразу после стакана воды кушать нельзя. Нужно подождать минут 15-20, а потом кушать не на бегу, а медленно, тщательно пережёвывая при этом пищу. Так вы одновременно поможете организму лучше переварить пищу, плюс «поймаете» вовремя чувство сытости. Оно приходит с опозданием – минут через 15-20, и если вовремя не остановиться, то можно переесть.



3. Неправильное питание.



Какие продукты мы едим? Нужно исключить из рациона промышленно обработанную еду с непонятными ингредиентами. Смотрите состав: если там огромное количество того, что вы не знаете – отложите, эта еда вам не подходит. Полезна цельная пища: мясо должно быть мясом без полной таблицы Менделеева.



Не все продукты одинаково полезны, даже если в них нет химикатов. К примеру, масла (подсолнечное, семечковое, конопляное, пальмовое и др.) содержат Омега-6 кислоты и поддерживают воспалительные процессы в организме, о которых вы до поры до времени можете даже не подозревать. Исключение – оливковое масло, в нём хорошо сбалансированы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты.



Воспалительные процессы в организме «поддерживают» еще и молочные продукты. Мало того, что они приводят к скоплению слизи в дыхательных путях, так еще и удерживают дополнительную воду в организме (а это – отеки, высыпания на коже и целлюлит). Плюс у многих людей есть скрытая непереносимость лактозы и казеина. Все дело в качестве современного молока. Альтернатива – кокосовое молоко, но у него жирность начинается от 19%, плюс довольно своеобразный вкус. Для того, чтобы понять, как организм на самом деле реагирует на «молочку», нужно отказаться от нее на 21 один. А потом вводить в рацион постепенно и наблюдать за реакцией организма.



Также нужно исключить из рациона глютеносодержащие продукты: рожь, пшеницу, овёс, ячмень, полбу и все производные от этих круп, плюс все промышленные соусы, колбасные и кондитерские изделия. Их можно заменить специальными безглютеновыми аналогами. Тут мы опять возвращаемся к вопросу о необходимости обращать внимание на состав продуктов.



Привести организм в норму можно, также «распрощавшись» с потенциальными аллергенами. Да, на них нет мгновенной реакции, но она накопительная и может «выстрелить» в любой момент при малейшем сбое организма. Что относится к потенциальным аллергенам? Яйца (кроме перепелиных), красная рыба, орехи, моллюски, соя, цитрусовые, мёд, коровье молоко, пшеница.



4. Гиподинамия.



Гиподинамия – это отсутствие движения, которое замедляет все обменные процессы в организме. Сидячий образ жизни – одна из главных причин НЕздоровья.



При этом движение, спорт должны доставлять удовольствие. Подерите себе активность на свой вкус: йога, аэробика, приседания, — вариантов много, что-то да придется по вкусу.



5. Токсины из окружающей среды.



Мы не можем повлиять на воздух вокруг себя, но можем избавиться от пластиковой посуды. В пластике есть очень токсичные соединения, которые взаимодействуют с едой даже просто во время хранения. Да, речь идет о каких-то минимальных значениях. Но токсины накапливаются.



Пластиковая посуда, рукава для запекания, фольга, косметика с высоким содержанием ксеноэстрогенов (SLS, парабены, консерванты, силиконы, химические ультрафиолетовые фильтры), даже клей на прокладках и материалы, которые использованы при отделке комнат – всё это может выделять токсины, которые сказываются на вашем самочувствии.



Что же делать? Искать эко-маркировку. При этом если на продукте написано «ЭКО» — не факт, что это не хитрость производителя. Смотрите состав, ищите заветный «листик», который в Евросоюзе обозначает действительно экологичные товары, проведите ревизию дома, распрощайтесь с пластиком.



6. Образ мыслей, токсичное мышление.



Наше отношение к действительности может значительно помочь или помешать успеху. Даже после вебинара первая мысль у многих была: «Как же я смогу без любимого продукта?» Но настрой должен быть изначально ориентирован на успех:



«Давайте сразу определимся с «не могу». Это про третью руку, шестой палец на правой ноге и т.д. Все остальное МОГУ. Надо только понять, зачем мне это надо. А если понятно, то определяемся тогда, как я буду это делать», — поддержала наших участниц психолог Марина Березовская.



«Здоровье — это как табуретка о четырёх ногах: питание, сон, стресс, спорт. Выбьешь одну ногу, табуретка закачается, но не упадёт. Выбьешь две — и всё… — объясняет Вера Хохлова. — Одна лишь диета, как бы грамотно она бы ни была составлена, не спасёт, если вы плохо спите, постоянно нервничаете и мало двигаетесь. Выбирайте для себя то, что вам нравится, от чего вы получаете удовольствие! И будьте ЗДОРОВЫ!»



 Итак, уже сегодня участницы нашего проекта переходят на новый режим питания: каждые 3 – 3,5 часа.



Наш рацион:



 50-80 гр белка (птица ли рыба)

 50-80 гр — гарнир (без глютена)

 150-300 гр любых овощей с зеленью

 вода — всегда отдельно.



Присоединяйтесь к нам и вы! Результаты сравним в конце нашего проекта»!


Полную запись эфира можно посмотреть по этой ссылке: 

Познакомиться с презентацией можно здесь: Презентация Причины НЕздоровья. Хохлова В.Ю.