ЕВИТА - благотворительный фонд Хартия прав умирающего ребенка — Bfevita

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту...

Хартия прав умирающего ребенка

13.01.2021

Настоящий документ основан на положениях Конвенции о правах ребенка

Организации Объединенных Наций (1989) и посвящен практической реализации этих прав детьми, которые приближаются к концу своей жизни или умирают.

Хартия разработали в 2014 году итальянские специалисты фонда Maruzza при поддержке международных экспертов. В 2016 года документ был переведен на русский язык и представлен в России.

Выпуск брошюры с хартией подготовил благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив».

В предисловии к Хартии сотрудники фонда называют каждого умирающего ребенка «уникальным экзаменом на право называться человечным для каждого из нас и для общества в целом».

«Мы надеемся, что публикация русского перевода Хартии послужит идее поддержания максимально возможной полноты детской жизни, пусть

даже и ограниченной жесткими рамками неизлечимости, — говорится в брошюре от имени Фонда. — Нам важна каждая детская жизнь, как бы коротка она ни была».

 Хартия прав умирающего ребенка имеет десять пунктов и звучат они так.

Каждый умирающий ребенок имеет право:

  1. Рассматриваться как личность до самого момента смерти независимо от своего возраста, местонахождения, состояния и условий оказания помощи.
  2. Получать эффективное лечение посредством квалифицированной, полноценной и непрерывной помощи при боли и других физических и психологических симптомах, причиняющих страдания.
  3. Быть выслушанным и правильно проинформированным о своей болезни с должным учетом пожеланий, возраста и способности к пониманию.
  1. Участвовать в принятии решений, связанных с собственной жизнью, болезнью и смертью, на основе своих возможностей, желаний и ценностей.
  1. Выражать свои чувства, желания и ожидания, которые должны приниматься во внимание.
  1. Пользоваться уважением к своим культурным, духовным и религиозным убеждениям, а также получать духовную помощь и поддержку в соответствии со своими пожеланиями и выбором.
  2. Поддерживать социальные и родственные связи, соответствующие его возрасту, состоянию и ожиданиям.
  3. Находиться в окружении членов семьи и любящих людей, организующих и обеспечивающих ему помощь, а также оказывающих эмоциональную и финансовую поддержку в связи с состоянием ребенка.
  1. Получать помощь в обстановке, соответствующей его возрасту, потребностям и желаниям, а также позволяющей членам семьи быть вовлеченными и находиться рядом.
  1. Иметь доступ к специализированным службам детской паллиативной помощи, которые соблюдают интересы ребенка и не допускают бесперспективных или избыточно обременительных вмешательств, а также терапевтической заброшенности.